Путеводитель

7 июля 2017

Шла Саша по шоссе: 15 ресторанов у Финского залива

,

Шла Саша по шоссе: 15 ресторанов у Финского залива

Северный берег Финского залива в советское время был главной здравницей и местом загородного отдыха для жителей Ленинграда, пробки на Приморском шоссе — явление такое же традиционное, как серое небо и мелкий дождь, причем ни небо, ни влажность воздуха на эти пробки коренным образом не влияют. Спустя два десятилетия после развала Союза санатории и базы отдыха превратились в клубные рестораны и отели, благодаря чему народная тропа не заросла. Приморское шоссе — самая протяженная магистраль в Петербурге, ее длина составляет 170 километров и, по данным «Ресторанного рейтинга», на этом пути прохожему встретится 62 ресторана, причем 61 из них — на первых 40 километрах, каждые 700 метров — новая дверь! Конечно, не улица Рубинштейна, но с поправкой на ветер с залива и очевидное наличие автомобиля у путника, Приморское шоссе потянет на главную гастрономическую магистраль города. Restorating выбирает самые важные остановки на прибрежной полосе.

Важно отметить: редакция честно пересчитала километры по шоссе, начиная от пересечения улиц Савушкина и Планерной, как указано в градостроительном плане. В процессе измерений мы столкнулись с тем, что общепризнанные отметки не совсем верны — скажем, пляж санатория «Дюны» находится на съезде с 28 километра Приморского шоссе, хотя общепризнанной отметкой считается 38 километр.

1—19 километр

Первое гостеприимное заведение на пути странствующего по Приморскому шоссе — «Кавказский двор», в четырех километрах от ЗСД (точный адрес — Приморское шоссе, 4). Двухэтажный ресторан с классическим интерьером, кухня соответствует вывеске: мамалыга, долма, хинкали, чебуреки, чахохбили, чашушули, хачапури готовят по аутентичным рецептам. Без шашлыков, конечно, тоже не обошлось. Гостей здесь принимают с 11 и до полуночи. Ночному страннику придется двигаться дальше, к 15 километру. Здесь, в доме 118 по Приморскому шоссе работает «Лисья нора» — аккуратная таверна в деревенском стиле, часть загородного комплекса со всеми удобствами вроде отеля, бани и мини-зоопарка. Вход в трехэтажный особняк — прямо у шоссе. На первом этаже — барная стойка и почему-то тут же баня; обеденные залы находятся этажом выше; третий ярус занимают гостиничные номера. И хотя сам ресторан работает до часу ночи, вы всегда можете переночевать в местной гостинице.

«Золотая Or’da», 20 километр

Несмотря на то, что традиционный аншлаг на трассе в направлении Зеленогорска случается летом (мы и путеводитель этот летом пишем, стереотипное мышление работает), большая часть ресторанов принимает гостей круглый год, вот и «Золотая Орда» открыта и желанна всегда. Зимой сюда едут за теплым камином, заснеженными просторами за панорамными окнами и, что, на взгляд редакции, является важнейшей отличительной чертой «Орды», за собственными заготовками. Здесь на зиму запасаются не только санями, но и соленьями, вареньями, джемами, вяленым, сушеным и копченым мясом. Впрочем, мы забегаем вперед. Летом в «Орде» — свежие сезонные овощи и фрукты и открытая терраса, блюда на гриле, мангале и хоспере (без этого загородному ресторану никуда), а каждую пятницу и субботу звучит живая музыка. Здесь же шумно и весело проходят банкеты: в ресторане 3 зала для больших компаний (на 130, 35 и 25 человек), собственная кондитерская, изобретающая оригинальные торты для каждого отдельного случая, свои декораторы, флористы, ведущие и артисты по требованию.

«Золотая Or’da»
ш. Приморское, 256 А
12.00-п/п. Кухня работает до 23.00.

Забронировать столик

«Калипсо», 27 километр

Санаторий «Дюны» — знаковое место для Петербурга «нулевых». Именно здесь происходили главные тусовки городских модников, уставших от городских пейзажей. Прошло не так много лет, а модники завели семьи, машины и возвращаются на пляж «Дюн» с более серьезными намерениями. «Калипсо» — как раз для них, не потерявших лоска и задора. «Калипсо» акцентирует внимание на морской тематике, тем более, что море — вот оно, от террасы по песочному пляжу десять шагов. Купаться в нем, пожалуй, не стоит, к тому же при ресторане есть свой бассейн. За собственным участком пляжа следят внимательно и ревниво, лежаки сдают в аренду: перед бассейном — за 1500 рублей (в комплекте лежак с матрасом, полотенцем и комплиментом от бара), на пляже — за 300 рублей (добавите еще 200, получите матрас и полотенце). На улице дымит мангал, на пляже установлена отдельная барная стойка. Меню на любой вкус, свой кондитерский цех и кальяны прилагаются.

«Калипсо»
ш. Приморское, 38 км (указан общепринятый адрес)
Ср-вс: 12.00-21.00.

Забронировать столик

28-35 километр

На 28 километре Приморского шоссе располагается загородный ресторан Арама Мнацаканова. «Рыба на Даче» стоит на берегу — но не залива, а реки Сестры. Уютная двухэтажная вилла оживает летом, когда гости городской «Рыбы» срываются на природу. Меню соответствует предложениям ресторана на Петроградке, разве что добавлен демократичный раздел «Дачная кухня» с чебуреками, пловом и хачапури. Гостей принимают до полуночи, но будьте внимательны, кухня работает до 22:45, так что в оставшийся час придется только выпивать. Впрочем, ночью по трассе ездить небезопасно. В светлое время суток исследователь берега Финского Залива может двинуться дальше в поисках приключений и попасть в «Сказку» на 34 километре. На вид — приятный ресторан, стилизованный то ли под современный загородный дом, то ли под альпийское шале: ощущение меняется в зависимости от времени года. Меню поделено на региональные направления: есть разделы русской, восточной, грузинской и итальянской кухни, особняком идут стейки и блюда на мангале. Точный адрес — Приморское шоссе, 415, график работы — ежедневно с 11.00 до 23.00. Кухня работает до 22.30

Stroganoff Bar & Grill, 36 километр

«Строганов» — это дача, но не ленинградская, а петербургская, начала XX века, такая, какие мы видим в фильмах про царскую Россию. Натуральное дерево, любимые всеми от мала до велика абажуры с кисточками, старинные фото на стенах, книги классиков русской литературы на полках массивных стеллажей. На первом этаже — 4 общедоступных зала, на втором — еще один для всех и 3 кабинета для особо важных гостей. Для особо важных маленьких гостей летом работает не только детская площадка, но и мини-зоопарк, так что к столу их не дозовешься. А стол, тем временем, ломится от американских стейков и блюд русской кухни — Stroganoff, в отличие от многих соседей по трассе, держит марку и не смешивает в меню хачапури с «Карбонарой», на вывеске ясно отражена специализация: гриль тут всему голова, испанские печи-хосперы стоят прямо в зале. Основная летняя терраса у загородного «Строганова» — на крыше, здесь легко разместится сотня человек, хотя шезлонгов хватит не на всех, их стоит бронировать заранее.

Stroganoff Bar & Grill
ш. Приморское, 418
Вс-чт: 12.00-23.00, пт, сб: 12.00-02.00. Кухня заканчивает работу на полчаса раньше. Кулинария: пн-пт 09.00-21.00, сб, вс: 12.00-22.00.

Забронировать столик

Runo.ru, 37 километр

В мае 2009 года ресторан открылся под вывеской «Барашка» — барашка, очевидно, съели, а руно осталось. Если зимой это уютный загородный домик, то летом Runo.ru масштабируется в разы за счет тринадцати переносных и двух стационарных шатров, располагающихся на обширных территориях вокруг ресторана. Да и традиционную летнюю террасу с большими диванами, живой зеленью, пледами, кальянами, обогревом и видом на залив никто не отменял. Отличный вид, кстати, открывается из основного зала ресторана — благодаря даже не панорамным окнам, а трем стеклянным стенам. По выходным в Runo.ru звучит живя музыка, ночью заряжают караоке-вечеринки. Что касается, собственно, меню — шеф-повар Елена Иванова выбрала самые понятные рецепты русской, европейской, восточной и японской кухни, конечно, не забыла мангал и озаботилась домашними десертами и детским меню. В баре мешают коктейли и разливают вина Старого и Нового света. Единственное требование к гостям — в шлепанцах и шортах могут не пустить, местный дресс-код отвергает пляжный стиль.

Runo.ru
ш. Приморское, 422 A
12.00-п/п (00.00). Кухня работает: пн-чт до 22.30, пт-вс до 23.30.

Забронировать столик

Zalive, 37 километр

«Залив» находится прямо на песчаном берегу, до воды рукой подать, рядом спортивная площадка, летняя терраса организуется просто и понятно — столики на дощатом помосте под огромными зонтами. Досадное упущение — лежаков и шезлонгов не предлагают. С другой стороны, Zalive очень хорош внутри: тут не заигрывают с дачными мотивами, интерьер свеж и прост: сине-голубые тона, панорамные окна, отделка деревом. Меню шефа Сергея Малых — универсально и ни к чему не обязывает: готовят и тигровые креветки, и 7 видов шашлыков, и пиццу, и домашние пельмени. По вечерам выходных выступают музыканты, затем в ночную смену выходят диджеи, а караоке работает ежедневно и бесплатно.

Zalive
ш. Приморское, 422 б
Вс-чт: 12.00-п/п (23.00), пт, сб: 12.00-05.00.

Забронировать столик

«Наша Dacha», 39 километр

Ресторан «Гинзы» открылся в загородном особняке Анны Вырубовой, фрейлины императрицы Александры Фёдоровны, относительно недавно, в 2015 году. «Дача» — гигант даже по местным прибрежным меркам: летом здесь работает аж 12 залов, зимой — 7. На первом этаже — каминный зал, бар, зимний сад и веранда, на втором — гостиная, банкетный зал, две террасы и балкон, на третьем — детская зона-кафе с игрушечной железной дорогой и проход в романтичный зал для двоих «Башня поцелуев» (хотя в жизни чаще случается наоборот, сначала поцелуи, а потом добро пожаловать в детскую зону — прим. ехидной ред). Интернациональное меню соорудил Айк Вейшторт, акценты расставлены на блюдах с мангала и гриля, отдельная гордость ресторана — собственная коптильня. Но «Дача» берет не только количеством посадочных мест (их на удивление немного, меньше 300 на весь проект) и кухней — тут собраны все факторы отличного загородного отдыха: спортивная площадка для волейбола и бадминтона, лодочная станция, огород, в котором гости могут сажать зелень, зона для занятия йогой, батут. Есть еще живой уголок, собственный пруд с карпами и толстолобиками, а зимой здесь заливают каток (надеемся, не в этом же пруду).

«Наша Dacha»
ш. Приморское, 448
Пн-чт: 12.00-01.00, пт: 12.00-03.00, сб: 10.00-03.00, вс: 10.00-01.00. Кухня закрывается на 15 минут раньше.

Забронировать столик

40 километр

40 километр Приморского шоссе — отличное место для ловли рыбы. Ловить, конечно, нужно не в Финском заливе. Пруд, снасти и ведро выдадут в «Русской рыбалке, а улов приготовят как пожелаете. Впрочем, есть меню a la cart и не для рыбаков. Режим работы — с полудня по полуночи, номер дома — 542 А. Сразу предупреждаем — если вы не остановитесь на отрезке пути с 36 по 40 километр, придется пылить до следующей приятной остановки целых 7 километров. Впрочем, в масштабах магистрали это смешные цифры.

Trattoria, 47 километр

Не воспринимайте термин буквально — «Траттории» на Приморском шоссе не свойственны традиционные черты этого типа общепита. Небольшой выбор блюд, ориентация на постоянных гостей, упрощенный сервис — нет, все это не про итальянский ресторан при апарт-отеле G9 в Зеленогорске .Постоянных гостей здесь немного (обеспеченные жители Зеленогорска, разве что), обслуживание — на высоком ресторанном уровне. Итальянская классика в меню, конечно, преобладает (пасты и пиццы в ассортименте), но положение обязывает хорошо готовить «Цезари», бефстроганов и уху.

Trattoria
шоссе Приморское, 551/2
11.00-23.00. Кухня работает до 22.00.

Забронировать столик

«Птички и ягоды», 49 километр

По этому адресу за последние 14 лет сменилось несколько вывесок, но суть осталась прежней: в 2003 году ресторан назывался «Барбекю», в 2012 здесь запустили летний проект «Беседки», а в августе 2016 года «Барбекю» и «Беседки» стали «Птичками и ягодами». И все это при отеле «Президент». Такое вступление необходимо тем, кто десять лет посещал Barbeque и скорбит по пропаже этого заведения с карты. Скорбеть не надо. Надо приезжать. Тут пять деревянных беседок в парке, открытый бассейн (за дополнительную плату), гранитный камин, вдумчивое небанальное меню (белый эксолар с грейпфрутом и имбирными чипсами или том-кха с креветками и гребешком нечасто встретишь в меню семейных загородных ресторанов), крайне пространная, но четко продуманная винная карта. Если вы уже завели машину, успейте забронировать место заранее — заведение рассчитано лишь на 80 гостей.

«Птички и ягоды»
ш. Приморское, 572
Вс-чт: 09.00-23.00, пт, сб: 09.00-23.00 (09.00-12.00 - только завтраки). Кухня работает до 22.30.

Забронировать столик

«Ель», 54 километр

Круглый камин в центре зала, панорамные окна на Финский залив, спокойный интерьер в коричневых и светло-зеленых тонах, двухуровневая терраса, меню с блюдами со всего света — «Ель» выглядит уютнейшим семейным рестораном, это впечатление усиливают негромкие концерты по выходным (может, скрипичные этюды, а, может, романтичный саксофон), полноценное детское меню и предложение взять напрокат велосипеды, ролики или лыжи для вальяжных прогулок по окрестностям.

«Ель»
ш. Приморское, 640 А
Вс-чт: 11.00-23.00 (кухня до 22.30), пт, сб: 11.00-п/п (00.00, кухня до 23.00).

Забронировать столик

90 километр

В районе 90 километра, на Морском проспекте, в доме №1, с 9 утра до 11 вечера ежедневно работает последний ресторан на берегу залива, если считать от города — это «Морешаль», заведение, специализирующееся на северной кухне, с приветом скандинавам. Лосося готовят по старинному норвежскому рецепту, обязательна к обеду финская уха, но есть и ироничные позиции — например, скандинавский борщ со сметаной. Дорога вдоль побережья заканчивается на 124 километре — дальше только если в Выборг, но это уже другая история для другого путеводителя.

ресторан «Лисья нора»

пос. Лисий Нос, Приморское шоссе, д. 118 А

ресторан «Русская рыбалка в Комарово»

ш. Приморское, 452 лит. А

ресторан «Золотая Or'Da»

ш. Приморское, 256 А

ресторан «Zalive»

ш. Приморское, 422 Б

ресторан «Stroganoff Bar & Grill»

ш. Приморское, 418

ресторан «Рыба на Даче»

ш. Приморское, 319 А (41 км)

ресторан «Runo.ru»

ш. Приморское, 422 а

ресторан «Птички и ягоды»

Зеленогорск, ш. Приморское, 572

ресторан «Кавказский двор»

ш. Приморское, 4

ресторан «Калипсо»

ш. Приморское, 38 км

ресторан «Сказка»

ш. Приморское, 415

ресторан «Наша Dacha»

ш. Приморское, 448

ресторан «Ель»

ш. Приморское, 640 А

ресторан «Trattoria»

шоссе Приморское, 551/2

ресторан «МореШаль»

Приморское городское поселение, Высокинский массив, пер. Морской, 1

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

  • Того же автора

    21-22 июля пройдет фестиваль «О, да! Еда!»

    21-22 июля пройдет фестиваль «О, да! Еда!»

    Сотня ресторанов на выезде, сырные и бургерные квесты, дегустации и кулинарные мастер-классы — на ежегодном пикнике в Приморском парке Победы.

  • О том же месте

    Ой, мамочка: Stroganoff Bar & Grill

    Ой, мамочка: Stroganoff Bar & Grill

    Игровая площадка на заднем дворе, мастер-классы по воскресеньям, гамаки и шашлыки.

  • Из той же рубрики

    Миссия выполнима

    Миссия выполнима

    Как поесть в премиальном ресторане на одну студенческую стипендию.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

На пробу дня: хлеб

Слепо-булочная дегустация — «Буше», «Цех 85», «Люди любят», «Вольчек».

Миссия выполнима

Как поесть в премиальном ресторане на одну студенческую стипендию.

15 ранних завтраков

Яичница, черные блины и шампанское: в каких ресторанах Петербурга можно позавтракать до 8 часов утра.