Рецензии

1 октября 2015

22 сантиметра


22 сантиметра

Согласитесь, «22 сантиметра» - это звучит гордо. Вот только представьте себе: прекрасной души человек и ресторатор от бога Эльдар Кабиров, элегантно улыбаясь, дает потенциальному инвестору визитку, на которой черным по белому значится: «Эльдар Кабиров, 22 сантиметра». Это же просто шах, мат и яростное доминирование над оппонентом по Фрейду. Некоторое хулиганство нейминга при этом совершенно оправдано: цифры в названии взяты не из головы и не опираются на номер дома - они обозначают диаметр пиццы. И не более того. 

Формат «22 сантиметров», если вдуматься, совершенно гениален. Не претендуя на высокие гастрономические экзерсисы, Эльдар Кабиров и Андрей Петухов купировали любые намеки на светскость. Да чего уж там, они даже на себя намеки купировали. Потому что «22 сантиметра» - это история о пицце и (почти) ни о чем больше. Про то, как рестораторы ездили в пиццерию Starita было написано очень много, в том числе и на нашем сайте. Все байки, что Эльдар с Андреем учились правильно месить тесто или подсматривали дизайн дровяной печи, – да, это действительно было. Но, де-факто, рестораторы подсмотрели в Starita куда больше. Саму безумную атмосферу, пропитанную ароматом живого огня, шумом голосов, перебивающих любую музыку, и какую-то совершенно невозможную правильность всего происходящего. «22 сантиметра» умудряются смешивать (но не взбалтывать) все поколения и пласты общества: за соседними столиками могут обнаружиться и бабушки с детьми, и невесть откуда взявшаяся стайка индусов, и аккуратно одетая молодежь – и все это смотрится ужасно органично.

Эльдар и Андрей сочинили проект, выгодный всем участникам процесса – и владельцам бизнеса, и рядовым его потребителям. За вполне вменяемые деньги гости получают действительно рукотворный и уникальный продукт, который (барабанная дробь), готовится от силы минуты три. Именно поэтому в «Сантиметрах», будто в калейдоскопе, постоянно происходит смена публики: буквально секунду назад сидевшая за столом парочка, спешно ретируясь, освобождает место папе с ребенком, а у входа постоянно образуются новые люди. Кто-то стоически ждет своей очереди, другие берут пиццу с собой, третьи осматриваются и, пожав плечами, уходят в дебри улицы Жуковского. Вот именно ощущение причастности к сумбуру и легкому хаосу - и есть самая важная составляющая «22 сантиметров». Поэтому, если Андрей с Эльдаром решат бронировать в своей пиццерии столы, я первым брошу в них камень. Ну, или поркетту.

Лазанья, 320 рублейКрокеты с горгонзолой, 270 рублей

Кроме титульного продукта, проходящего по главам «Старого Света» (классические рецепты) и «Нового Света» (неклассические рецепты), в меню «Двадцати двух» имеются совершенно прекрасные по соотношению цена-качество старты (особое внимание - к анжолетти), лазанья, митболы, трио салатов и компактная стайка десертов. В теории, уже из этих блюд можно соорудить неплохой ужин, но на деле они лишь дополняют то, ради чего все затевалось. Пиццу.

Пицца с грушей, горгонзолой и бастурмой, 370 рублейПицца "Везувиана", 320 рублей

В двух словах: она другая. Живая, честная, прошедшая испытания огнем, оставив за скобками воду и медные трубы. Да, все еще не совсем ладно с температурой в печи. Да, дрова пока не те, которые планировались. Да, одна из двух заказанных мною пицц обгорела до состояния канцерогенного коллапса, родив в голове шутку про канцлагерь. Ну и что? Все, даже довольно приличные, промашки «22 сантиметров» невозможно не прощать. Просто потому что место это – уникально. Как в рамках заданного формата, так и с точки зрения средней температуры по городу. Которая, благодаря «Сантиметрам» и местной дровяной печи, стала чуточку выше.

 

кафе «Пицца 22 см»

м. Маяковская, м. Площадь Восстания,
ул. Жуковского, 45

13.00-23.00. Кухня работает до 22.30.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

  • Того же автора

    «Москва-Пекин»

    «Москва-Пекин»

    «Повара у нас из Пекина, цены — вполне московские, заходите, будете как дома».

  • О том же месте

    Успейте съесть до 2017

    Успейте съесть до 2017

    Где спасти Санту и познать мандариновый дао — идеальные рестораны для предновогодних встреч.

  • Из той же рубрики

    «Скотный двор»

    «Скотный двор»

    Скотногвардейский бульвар, голова слона и масштабные приходы.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ателье Tapas&Bar

До чертиков правильные эмоции на тарелке по бросовой цене.

«Скотный двор»

Скотногвардейский бульвар, голова слона и масштабные приходы.

Mickey & Monkeys

Нерасторопные официанты, длинные стоп-листы и потрясающие арочные окна.