На пробу дня

30 марта 2019

Пицца «Четыре сыра»: опыт критика Бориса


Пицца «Четыре сыра»: опыт критика Бориса

Признаюсь, этот опыт был самым тяжким — ни одна карбонара с хинкалиной на десять защипов не сравнится с пиццей сырной по последствиям для главного рабочего органа Бориса. Неожиданно для меня, это блюдо оказалось самым сложным — готовят много где, но достойных вариантов мало. Поэтому, быть продолжению.

Партнер Колонки — грузинские рестораны «Чичи-Бичи»

Два адреса в исторических местах Петербурга и так много поводов для визита. Встреча с друзьями или банкет? А может просто наша грузинская кухня от бессменного Бачо Лордкипанидзе? Наполненная ароматом свежих трав, щедра, сопровождена настоящими жемчужинами из кахетинских погребов.
Малая Морская ул., 18
Невский пр. 95
www.chichi-bichi.ru

Pizza Pazza

La Celetta

Caffe Italia

Макаронники

Probka

Pio Nero

Оптимист

Тесто

Искра

Компания

В 21:00 пятницы в Pizza Pazza ни одного человека! За стойкой двое. Молчат. Лана, чё. Разделся, сел. Не подошли. Ушел. Наверное, тут дико вкусно, но едят все сами? Оказалось, у них заказ делается у стойки. Верю. Но не понимаю этих людей: им ведь даже попу поднимать не надо, просто предупредить об этом гостя — я не гордый, я пройду эти три метра. Нет, зачем — это ведь работать потом придется, а чаевых тут нет, раз заказ у стойки. Уверен, хозяин ломает голову, почему в пятницу вечером нет ни одного гостя, и «Где деньги, Зин?». А теперь про тех, кто хочет их получить и предпринимает усилия.

Забронировать столик

В La Celetta все по-прежнему. Впрочем, не так уж давно я здесь и был. Итальянцы здороваются, контактируют, подходят, но только к своим. Русские девушки подходят ко всем. В пицце «Четыре сыра» (490) тесто, пожалуй, пресновато, но приготовлено в моем любимом стиле. А вот начинка скучна — ощущение такое, что сыра не четыре, а один, самый российский и грустный, оттого пиццу хочется яростно солить и перчить. Несмотря на редкие темноты, похожие на пармезан, его не чувствуется. Не смог осилить и половину этой резиновой пиццы — невкусно. Пища для людей с заложенным носом. Официант унес, ни о чем не спросив. И верно: к чему вопросы, раз гость не возражает оплатить. Справедливости ради, должен заметить, что волос или пластмасса в начинке не попались ни разу.

Забронировать столик

«Мы открыли седьмой зал», — прочитал я пост во вконтактике кафе «Италия». И пошел порадоваться вместе с командой. Времена, когда тут в любой день после 20:00 было не сесть, прошли. Основные залы заполнены примерно на 70 %, по нескольку столов свободно в остальных, меня вообще посадили в пустом — «кондитерском», ранее обозначенном «чиквиченто», то бишь «500». Неплохо, свежо, только стол не прикручен — вращается вокруг своей оси. Безналичные деньги тоже не прикручены: cash only написано на бумажках в хлебной корзинке, «онли кэш» говорит хостес, «онли-онли» — первая фраза официантки. Ну, 400 за «четыре сыра» я готов найти онливым кэшем. Самая долгая в обзоре — 20 минут. Самая бедная начинка, с основой типа плохой моцареллы и вкраплениями пармезана, больше вкусов нет. Горгонзолы — ни грамма. Тесто неплохое, но укрыто едва ли на три четверти. Не смог съесть и половину. Невкусно ну ни на грамм.

Пока самозванцы рассказывают про тренды, вещая из пустого зала в субботу вечером, тут работают и зарабатывают — Caffe Italia как бизнес достойно оваций на коленях. Персонал только «пустой». Унесли пиццу без вопросов. Не едят — так и надо?

Забронировать столик

По моим данным, ресторан уже пару лет пытаются продать, но дорого и это не точно. Желающих, видимо, пока не нашлось, и это точно. Значит, можно идти — под сезон вряд ли произойдут перемены.

Встреча не просто образцовая — она душевная до отказа! Ресторан пуст, но через полтора часа начинаются брони. «Я только пиццу съем, не волнуйтесь». Сервис проще, но и оценить его толком, четырьмя привычными переменами, не было возможности. В зале перемен тоже не вижу. В солнечный день в теплице затылок печет все так же. Носите в ресторане шапку — впервые рекомендую.

«Четыре сыра» (490) цветами не графична, но и совсем бледной не назвать. Уголок держит отлично, несмотря на тонкость, бортик чуть мягче моего идеала, а вот начинка пресная как смерть. Безвкусная совершенно. Хочется солить, перчить, лить кетчуп. Только части с горгонзолой едва пищат вкусом. Самая пустая и бесполезная калориями: с трудом съел половину. Унесли без вопросов. Или всем пофиг, или все не едят. Перехватил сервис, он кошмарен. Хотелось три диплома Бориса, 2011-го, 2012-го и 2016-го года, что стоят в рамках на входе, забрать с собой. Испортить ризотто — случайность, которую можно извинить. Отношение к покупателю, как здесь, прощать нельзя.

Забронировать столик

Днем в «Пробке» все плохо, все не нравится. При встрече двое людей четырежды спрашивают, «ожидают ли меня», девушка-провожающая длинной рукой показывает некие направления, по которым не определить, какой стол она имела в виду, дурацкие табуреты для сумок не убирают после гостей и можно свалиться в проходах, расстояние между столами не превышает 10 сантиметров, первый контакт с официантом происходит на пять минут позже, когда уже хоть в туалет иди лакать воду... Пришла, опять спросила про ожидание (в пятый раз), совсем не извинилась, принесла салфетки. Сделал заказ, напитки так и не предложила. И недоеденное унесла без вопроса. Платит же, не отказывается — вот и пусть платит. Да, пока Арам Михайлович как «Супершеф» учит рестораны по всей стране, тут какой-то завальчик.

В пицце «Четыре сыра» (650) начинка съедобная — моцарелла правит вкусом, пармезан тугой и делает тонкий пирог плотным, как вчерашний-разогретый, горгонзола не чувствуется ни в одном куске вообще. Куски сырной корки должны царапать гортань? Я тоже думаю, что нет. Тесто на дне успело приготовиться и ведет себя, как я люблю, а вот края внутри темные, как у самой дешевой выпечки. Мякиши влажные, клейкие, на ощупь липкие. Даже в полых бортах нет хруста при сгибании уголком. Тесто надо менять, сыры тоже. Из категории «лучшая в городе» здешняя пицца перешла в статус «даром не надо».

Забронировать столик

Лидер по числу читательских рекомендаций, так что не пойти я не мог. В «Пио неро» стало странно. В субботу вечером обстановка скорее клубная — совершено не то легкое городское кафе, что много раз видел днем. Персонала рекордно много, так что внимания — вагоны, но обстановка на еду не настраивает. Напомните мне в этот бар со свечами никогда не ходить после сумерек.

Римская «Четыре» за 370. Шесть минут всего! На вид — 23 см, но начинки на 2/3, а местами так и наполовину. Думал дешево, но нет — дорого! Основной сыр на вкус слишком обычный, легкий, сливочный, стоит отломить и он стекает с пиццы — такого поведения в нашей гонке я не встречал. Куски с вкраплениями горгонзолы хоть как-то отличаются. Нашелся фрагмент, видимо, с моцареллой — плотный цельный белый кусок. И тем не менее, эта пицца — одна из немногих, которую я почти доел. Кроме корок — они аппетитны фактурой, но совершенно скучны. Размер сказывается.

Забронировать столик

Один из двух корнеров, которые на Долгоозерном рынке выглядят лучше всех. Все наглядно и понятно, предложение небольшое, ничего лишнего. Быстро — значит, хорошая печь, не имитация.

«Четыре сыра» 25 см — 390 руб. Вкусно, слаженно, много начинки — эта пицца одна из самых знатных. По мне, тесто мягковатое и сдобное, этакий блинок безвольный, хотя и хорошо пропечен. Кедровый орех играет с голубизной, руккола в центре играет с вилкой — приходится ей помогать. Не мой стиль.

Забронировать столик

Пицца «Четыре сыра» (470) из отряда «без бортиков». Нет утолщения — нет претензий к аппетитности и вкусу теста, не ешь лишнюю булку скуки. Нет претензий и к начинке — тонкой, но прекрасно держащейся. И есть интересно: то моцареллы куски, то острые, горгонзольно-голубые, то упруго-пармезановые. Не лучшая в городе, но повторил я бы именно такую, из «Теста», а не пышные булки.

Забронировать столик

От «Искры» впечатления свежи, повторять не надо. «Четыре сыра» (520) — отличная пицца: яркая начинка, приятного хруста тесто, вот только совершенно пресное, совсем забыли посолить. Все равно здорово, только корочки не едим — скучны.

Забронировать столик

Днем в «Компании» народа больше, чем вечером: локация. Но все равно удивлен. Дневных предложений нет, или нигде не указаны. Меню можно приводить в пример как образец современного треша, как и лозунги в окнах, выходящих на Московский. Суши, дети, бургеры, сырое, паста, пиццы, паназия, стейки — все, кроме степлеров, квартир и щечек бобра. Но это не точно. Сервис… есть. Только первый контакт, например, воду предложить, дольше нужного, и это при целой группе рабочих лиц в зале. Без любезностей, без «Понравилось?». Шикарный ответ на борисовы вопросы: «Я не знаю технологии приготовления». Ест гость, и хорошо. Печь, видимо, не дровяная — по виду из зала обычная электрическая, но это не точно. На этот вопрос тоже краса не ответила, но это тот случай, когда не важно. Ведь…

Пицца «Четыре сыра» (590) тонкая, аппетитная, шефская. Мастерская: когда не вес ценен, а убедительность преимуществ. Сыры — один из лучших букетов, что пробовал. Яркость, сила вкусов — безупречно. До десятки не хватает чего? Наверное, большего, хотя бы на 13 %, хруста теста на бортах. И сервис подтянуть.

Забронировать столик

Партнер Колонки — грузинские рестораны «Чичи-Бичи»

Два адреса в исторических местах Петербурга и так много поводов для визита. Встреча с друзьями или банкет? А может просто наша грузинская кухня от бессменного Бачо Лордкипанидзе? Наполненная ароматом свежих трав, щедра, сопровождена настоящими жемчужинами из кахетинских погребов.
Малая Морская ул., 18
Невский пр. 95
www.chichi-bichi.ru

ресторан «Тесто»

ул. Казанская, 29

кафе «Caffe Italia»

пр. Бакунина, 5

ресторан «Макаронники»

пр. Добролюбова, 16, корп. 2

ресторан «Probka»

пр. Добролюбова, 6

кафе «La Celletta»

наб. реки Фонтанки, 30

пиццерия «Pizza Pazza»

Короленко, 3

ресторан «Компания»

пр. Московский, 206

ресторан «Pio Nero»

Пионерская ул., д. 6

ресторан «Искра»

ул. Рубинштейна, д. 30

пиццерия «Оптимист»

ул. Ильюшина, 14

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Карбонара: опыт Критика Бориса

Критик Борис знает, какой должна быть правильная карбонара, и тестирует по-черному.

На пробу дня: селедка под шубой

Собрались в коммуналке, открыли Советское, перепробовали пять новогодних «шуб» — в поиске Той Самой.

На пробу дня: пицца-пинца

Поставили стол посреди бульвара и устроили слепую дегустацию модной римской пиццы.