Путеводитель

11 июля 2017

Прохлаждаемся: 5 ресторанов с самодельным мороженым


Прохлаждаемся: 5 ресторанов с самодельным мороженым

Лето немыслимо без мороженого, даже если это петербургское лето. Конечно, на пешеходной прогулке можно съесть вафельный рожок или стаканчик, но это — эконом-класс и еда на ходу. Настоящий гурман непременно придет в ресторан и закажет себе что-то пооригинальней. Restorating выяснил, где делают лучший в городе пломбир, кто морозит гречу, а кто добавляет в десерт немного горячительного для улучшения настроения.

Условные обозначения

Можно взять
с собой

Сезонные
новинки

Можно добавить
топпинг

Банщики

Где есть мороженое этим летом

Подробный гид по самому летнему десерту в ресторанах Петербурга доступен по ссылке

«Банщики» по праву считаются одним из главных открытий весны 2017 года — это говорим не только мы, но и, например, ресторанный обозреватель Анна Коварская, фуд-блогер Эльвира Риа и другие знатные специалисты. Не в последнюю очередь этот статус — заслуга шефа Станислава Левохо. «Местная еда не ставит своей целью вызвать у гостя удивление ради удивления, главное тут — баланс. А еще какая-то бронебойная уверенность в своих силах,» — с восторгом писал наш строгий критик Тарас Ковальчук. Увы, Тарас не попробовал местное мороженое, когда писал рецензию, было еще прохладно. А мог бы насладиться такими яркими сочетаниями, как яблоко с ревнем, огурец с имбирем и бузиной или даже елка с лимоном. В меню, помимо перечисленных, еще 10 наименований, цена за шарик — 90 рублей, готовят сами. Отдельная гордость «Банщиков» — экспериментальное мороженое: со вкусом бородинского хлеба или гречи. По желанию гостя к десерту могут добавить домашнее варенье или свежие ягоды. Одна беда — вынести мороженое с собой не в чем, съесть надо на месте.

Станислав Левохо

шеф-повар
ресторана «Банщики»

— В своё время книги сильно помогли мне понять историю русской кухни и её традиционные сочетания и вкусы, которые сегодня я применяю в приготовлении мороженого и сорбетов в «Банщиках». Но кроме этого, важную роль играет опыт работы с продуктом, постоянная практика и воображение. Работа вдохновляет меня и, как результат, сочетания часто приходят сами на ум. Мы хотим предлагать гостю продукт, встретить который он может только у нас. Процесс приготовления зависит от конкретного мороженого или сорбета. Так, например, для сорбета «елка-лимон» мы самостоятельно собираем самые ароматные еловые ветки - важная часть волшебства. Но любое мороженое и сорбет в «Банщиках» приобретает свой конечный вид уже в гомогенизаторе PacoJet. Так что мы можем регулярно создавать что-то новое и открывать вкусовые сочетания для гостей. А производя собственное мороженое, мы абсолютно ручаемся за его качество.

«Банщики»
ул. Дегтярная, 1А
Пн-чт 10.00-23.00, пт: 10.00-00.00, сб: 11-00.00, вс: 11.00-23.00.


Забронировать столик

Vincent

Сорбет из малины, Vincent

Шеф Довалго и сомелье Стерник создали один из самых интересных винных ресторанов Петербурга, его рекомендует и наша редакция, и коллеги конкуренты (например, Эльдар Кабиров), и театралы, регулярно посещающие Мариинку. С душой подобранная винная карта и мастерски собранное меню — что еще требуется хорошему ресторану? Летом, безусловно, требуется мороженое. Готовят его здесь самостоятельно, в меню 10 сортов, один шарик обойдется в 120 рублей. Этим летом Леонид Стерник рекомендует распробовать сезонные вкусы — клубничное мороженое, сорбеты из инжирного персика, вишни, малины, а хитом на все времена называет пломбир. В «Винсенте» мороженое окончательное и бесповоротное, топпингов не предлагают — впрочем, по словам опытного сомелье, никто из гостей не претендует, и так прекрасно. Кстати, в «Винсенте» можно взять мороженое с собой и прогуляться по живописным окрестностям — вдоль канала Грибоедова, вокруг Никольского собора или даже в Новую Голландию.

Vincent
пл. Театральная, 16
12.00-00.00

Забронировать столик

«Птичий двор»

 Десерт в «Птичьем Дворе»: меренга, клубничное пюре и ванильное мороженое

«Большой, мощный, лучший пока проект этой РГ,» — так заслуженный критик Борис отзывается о «Птичьем дворе». В данном случае, ресторанной группы как бренда, объединяющей концепции, нет, есть разношерстная команда профессионалов, ответственных в том числе за «Этаж 41» и Meat Head. На кухне «Птичьего двора» тоже царит командный дух: есть шеф Артур Яворский и су-шеф Никита Хоружий, которые знают толк в своем деле и эффектно сочетает ингредиенты как в блюдах из основного меню, так и в своих небанальных десертах — в том числе, в мороженом, которое запросто готовится на местной кухне. Первым делом стоит оценить мороженое из халвы и сорбет из красного апельсина, а потом уже внимательно разглядывать меню — там еще 11 вариантов мороженого по цене 150 рублей за шарик. Кстати, и здесь хит продаж — ванильное мороженое. Досадно лишь то, что с собой не завернут и топпингов не предложат.

Артур Яворский

Бренд-шеф
ресторана «Птичий двор»

— Мы используем рецепты, которые создавались и разрабатывались не один год, проводя различные эксперименты, чтобы вкус становился более ярким и насыщенным. Самое главное в приготовлении мороженого — это современное оборудование, свежие и качественные продукты, строгое соблюдение закладки, бережное отношение и немного волшебства. Важными ингредиентами мороженого является стабилизатор и глюкоза, именно эти продукты придают ему вязкость, пышность и нужную сладость. Ничего страшного в них нет, они сделаны исключительно из натуральных продуктов, что является одним из ключевых моментов в концепции нашего ресторана. Следующим шагом является приготовление базы из чего угодно: будь то фрукты, шоколад, семечки или орехи. Как-то раз мы даже готовили мороженое из темного пива. Ну и, конечно, не обойтись без подходящего оборудования. Мы используем фризер (мороженицу) марки Gelato, которая давно зарекомендовала себя, по качеству, надежности и получению идеального продукта этой машине нет равных. Между прочим, производительность этого аппарата: 1,25 килограмма каждые 12-15 минут или 5 килограмм в час!

«Птичий двор»
ул. Савушкина, 126
Вс-ср: 11.00-00.01.00, чт-сб: 11.00-02.00

Забронировать столик

The Repa

 Десерт из черники с шоколадным мороженым и хрустящим скрамблом, The Repa

Критик Дмитрий Грозный простил «Гинзе» все за местные хрустящие пирожки с уткой и ревенем — «Репа», несмотря на смену шефа, остается на высоте положения. И дело не в автографе Плисецкой, а в отлично поставленной, работающей как часы кухне, работающей по продуманным, тонким и современным рецептам, которые наверняка войдут в новейшие кулинарные книги, посвященные русской кухне. Попадет ли туда рецепт облепихового сорбета? Редакция не гарантирует, поэтому лучше не дожидаться инструкций по приготовлению в домашних условиях, а посетить ресторан на Театральной площади. Выбор тут скромный, всего 5 сортов, по 150 рублей за 60 грамм, зато все самодельное и не требующее (по крайней мере, не предполагающее) никаких дополнений. Впрочем, если хотите взять мороженое с собой, придется дойти до «Винсента», в «Репе» мороженое навынос не отдадут.

The Repa
пл. Театральная, 18
Пн-пт: 17.00-01.00, сб, вс: 14.00-01.00.

Забронировать столик

Francesco

Ванильное мороженое, Francesco

Аркадий Новиков уже не первый месяц грозится открыть в Петербурге #Farш и «Сыроварню», но пока конкретной информации нет, за оригинальными сырами приходится ходить в ресторан Francesco — совместный проект московского ресторатора и холдинга Ginza. «Франческо» — это дорого, средний чек выше 3000 рублей, но это, кажется, никого не смущает — в следующем году ресторан отметит десятилетний юбилей. Шарик мороженого местного производства в премиальном итальянском ресторане на Суворовском стоит 210 рублей, сорбеты — от 280. За 580 рублей можно позволить себе сезонный хит — черничный сорбет со взбитыми сливками и ржаным печеньем, а можно взять с собой пару шариков старого-доброго ванильного. Добавьте по желанию варенье, шоколад, безе или сироп — и вперед, на пикник в Таврический сад.

Francesco
пр. Суворовский, 47
пн-пт 09.00-п/п (01.00), сб, вс 12.00-п/п (01.00).

Забронировать столик

ресторан «Francesco»

пр. Суворовский, 47

ресторан «Vincent»

пл. Театральная, 16

ресторан «Птичий двор»

ул. Савушкина, 126

ресторан «The Repa»

пл. Театральная, 18

ресторан «Банщики»

ул. Дегтярная, 1А

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

18+ идей для девичника

Нарядные бранчи, винное казино, спа и коктейли, песни и танцы — для девичника в большом городе.

Шла Саша по шоссе: 15 ресторанов у Финского залива

Лучшие места для загородного отдыха в пределах 140 километров от города.

6 игр для онлайн-вечеринки

Время встреч с друзьями в видеочате.