На пробу дня

14 сентября 2018

На пробу дня: яблочный пирог


На пробу дня: яблочный пирог

Говорят, нас ждет горячий яблочный сезон, а значит, надо успеть попробовать яблоки печеные, яблоки моченые, яблочные оладьи, компот, джем и пастилу, и самое главное — его высочество яблочный пирог. Какую из вариаций этого выпечного товарища выбрать: каноническую шарлотку с пышным телом и хрустящей сахарной корочкой или тру американ пай с пятью текстурами и буквально выпрыгивающей из теста начинкой? А, может, предельно открытый песочный тарт или пышный сдобный, точь-в-точь как пекла бабуля? На старте сезона Restorating собрал кондитерский женсовет и устроил слепую дегустацию яблочных пирогов.

Экспертная комиссия

Юлия Иванова Ксения Гончарова Анна Красовская Владлена Устименко Нина и Ната Капитуровы
  • Юлия Иванова

    Шеф-кондитер отелей «Астория» и «Англетер», обладатель диплома австралийской школы Le Cordon Bleu.

  • Ксения Гончарова

    Фуд-фотограф, кондитер, печет и делится рецептами в своем блоге.

  • Анна Красовская

    Шеф-кондитер с дипломом Le Cordon Bleu, но уже лондонской, глава собственной кондитерской студии, автор книги Fashion Cakes и создатель самых высокохудожественных тортов на просторах инстаграма.

  • Владлена Устименко

    Бизнес-партнер Анны Красовской и любитель хорошей выпечки.

  • Ната и Нина Капитуровы

    Бессменные эксперты и заводилы, жруфея и ее дочь, герои блога #хроникигастропупса.

Правила

  1. Для участия в эксперименте были отобраны яблочные пироги из кафе и ресторанов Петербурга: Caffe Italia, «Фартук», Daily Delicatessen, «Гости» и Hard Rock Café.
  2. Ни один из участников не знал о готовящемся эксперименте, никак не влиял на его ход и тем более результат, а весь провиант покупался на кровные и честно заработанные деньги редакции.
  3. Дегустация проходила вслепую: эксперты не знали, где чей пирог, и оценивали образцы, отталкиваясь исключительно от своих вкусовых и визуальных предпочтений. Список участников был озвучен только в конце мероприятия.
  4. Некоторые из пирогов подаются на местах в комплекте с мороженым или топпингами. Соусы в отдельных боксах мы брали и выставляли к образцам, а вот от мороженого, увы, пришлось отказаться по причине потери им вкусовых качеств и товарного внешнего вида.

Яблочные пироги

1/5. Torta di mele из Caffe Italia

  • Этот экземпляр очень похож на шарлотку. Ната Капитурова
  • Да это она и есть, причем классическая. Анна Красовская
  • Я немного не такого жду, когда мне говорят про пирог. Здесь тесто напоминает блинное, порой даже кажется, что оно непропеченное. Это ближе к клафутти. Ксения Гончарова
  • Если воспринимать его как домашний пирог, то это шикарно. Яблок тут много, они вкусные. Я добавила бы чуточку корицы для полноты вкуса. Юлия Иванова
  • Меня только глазурь смущает. Она всегда дает ощущение, что пирог ей покрывают специально, чтобы он и спустя четыре дня на витрине выглядел, как новенький. Анна Красовская
  • Выглядит приятно. Изломы такие аппетитные. Владлена Устименко
  • Так и зовет: «Давай, съешь меня!». Но ожиданий не оправдывает. Ната Капитурова
  • Внешний вид лучше, чем вкус. Внутри все мягкое, невыразительное, это вообще мрак. Здесь соус ванильный явно нужен для того, чтобы скрыть кислоту. Юлия Иванова
  • Может, туда лимонного сока добавили? Ксения Гончарова
  • Нет, это яблоки подвели. Лимонный сок при термической обработке не дал бы такого вкуса. Если соединить внешний вид этого пирога, взять начинку у вон того речь о Daily Delicatessen, а тесто еще у кого-нибудь, то выйдет отличный пирог! Зато пахнет яйцами — типичный запах бисквита. Анна Красовская
  • Я вижу лидера начинки. Невооруженным взглядом. Владлена Устименко
  • Вот уж true american. Да, в начинке у него соблюдается правило текстур. Хороша! А вот тесто подкачало, с таким количеством соды — это дикий ад! Анна Красовская
  • Как оценивать кандидата, если начинка хороша, а тесто ниже среднего? Ксения Гончарова
  • По внешнему виду! Хотя тоже спорно. С одной стороны, смотришь на него и прямо первобытные инстинкты включаются. А с другой — ну он же некрасивый! Владлена Устименко
  • Как и в жизни — некрасивый, но харизматичный. Этот пирог зашел и заявил о себе с порога. Другое дело, что содержание у него оказалось не очень. Анна Красовская
  • С мороженым это наверное вообще глюкозная кома. И кстати, если такую начинку положить в песочное тесто, было бы круто. Юлия Иванова
  • Пока доберешься до теста, устанешь. А где яблоки? Кто-нибудь видит их? Ната Капитурова (пытаясь разрезать пирог на части)
  • По-моему это яичница. Юлия Иванова
  • Скорее, пугает, чем привлекает. Пахнет приятно, но не яблоками. Нижний слой с тестом и правда не разломать. Если этот пирожок американский, то неудивительно, что у них мужчины в 50 лет умирают. От такого количества холестерина в крови. Ксения Гончарова
  • Пирог-сахарный диабет. Владлена Устименко
  • Он и правда слишком сладкий. Но смущает не это, а то, что он — месиво. Анна Красовская
  • Слишком много всего в нем. Тесто сырое, это же видно, я бы сюда вообще простое песочное сделала. И творог убрала бы. А хрустящий ореховый крамбл сверху мне нравится. Юлия Иванова
  • По крайней мере, он авторский. Человек старался, когда готовил. Владлена Устименко
  • Все, что в холодильнике было, бахнул от души. И корицы тоже не пожалел. Ната Капитурова
  • Вообще, чем меньше ингредиентов, тем больше можно показать свой профессионализм. Если у тебя 25 составляющих, легко спрятать одно за другим. Если же у тебя только тесто и яблоки, то они должны быть идеальными. А здесь никак не оценить. Юлия Иванова
  • Здесь корица есть. Но, пожалуй, это единственный плюс. Пирог очень сухой и начинка невкусная. Юлия Иванова
  • Видимо, неспроста к нему два соуса идут в комплекте. Ната Капитурова
  • И джем черносмородиновый тут вообще лишний. Владлена Устименко
  • Мне он напоминает что-то американское, закрытые пироги это их тема. И яблоки тут как будто сначала поварили, а потом уже запекли. Юлия Иванова
  • Все зависит от сорта. Вот эти яблоки — их сколько не готовь, они не развалятся. Замиксовать пару сортов было бы успешнее: одни превратятся в пюре, другие останутся кусочками, и выйдет идеальная пара разных структур. Но не вышло. И тесто здесь слишком толстое, замученное. Видимо, его катали-катали и перекатали. Глютен проработали от души, пошла сухость, а рассыпчатости типично-песочной не осталось. Анна Красовская
  • Скорее всего, они просто взяли яблоки, которые были в магазине или у поставщиков. Ксения Гончарова

Итак, резюмируем. Непререкаемым лидером яблочного хит-парада стал пирог из Caffe Italia, который, несмотря на свои явно итальянские имя и корни, получил гордое звание неплохой шарлотки. На вторую строчку вырвалась опять же шарлотка, но уже из ресторана «Гости». Третье место, запудрив экспертам головы сахаром, разделили двое американских подданных — пай из Daily Delicatessen и кобблер из Hard Rock Café. А главным итогом дегустации стало стойкое желание отправиться домой и испечь по-настоящему хороший яблочный пирог.

Анна Красовская: «Для домашней шарлотки подойдут кислые, ароматные сорта яблок, которые хорошо разваливаются: антоновка, белый налив. Но последний превращается почти в кашу, поэтому его лучше очищать от кожуры. Для тарта нужны яблоки, которые наоборот не разваливаются, а держат форму: гренни смит или брамли. Они встречаются во всех английских и французских рецептах».

Caffe Italia: 3,36 балла

внешний вид

3,8

начинка

3,2

тесто

2,6

запах

3,8

вкус

3,4

цена

300

«Гости»: 2,64 балла

внешний вид

4,2

начинка

1,8

тесто

2,6

запах

2,8

вкус

1,8

цена

350

Daily Delicatessen: 2,56 балла

внешний вид

3,6

начинка

4,2

тесто

1,2

запах

1,8

вкус

2

цена

270

Hard Rock Cafe: 2,56 балла

внешний вид

3,6

начинка

2,4

тесто

1,6

запах

3

вкус

2,2

цена

450

«Фартук»: 2,04 балла

внешний вид

2

начинка

2,2

тесто

1,6

запах

2,2

вкус

2,2

цена

250

кафе «Caffe Italia»

пр. Бакунина, 5

кафе «Фартук»

ул. Рубинштейна, д. 15/17

ресторан «Гости»

ул. М. Морская, 13

ресторан «Daily Delicatessen»

пр. Литейный, 64

ресторан «Hard Rock Cafe»

Садовая ул., д.62

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

  • Того же автора

    На пробу дня: тартар из говядины

    На пробу дня: тартар из говядины

    Сугубо мужской компанией устроили мясную дегустацию. Под прицелом рестораны «Блок», Must, Stroganoff, Smoke BBQ и Tartarbar.

  • О том же месте

    Главные пошли!

    Главные пошли!

    Перед тем, как запустить голосование за главные открытия лета, мы предложили читателям Restorating угадать, кто попадет в шорт-лист. Делимся результатами.

  • Из той же рубрики

    На пробу дня: хумус и фалафель

    На пробу дня: хумус и фалафель

    Клуб фалафелистов и хумусоедов проинспектировал «Циммес», «Бейрут», «Мамэле», «Бекицер» и MF Bagel Bar.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

На пробу дня: тартар из говядины

Сугубо мужской компанией устроили мясную дегустацию. Под прицелом рестораны «Блок», Must, Stroganoff, Smoke BBQ и Tartarbar.

На пробу дня: хлеб

Слепо-булочная дегустация — «Буше», «Цех 85», «Люди любят», «Вольчек».

На пробу дня: хумус и фалафель

Клуб фалафелистов и хумусоедов проинспектировал «Циммес», «Бейрут», «Мамэле», «Бекицер» и MF Bagel Bar.