Рецензии

26 июля 2017

Ателье Tapas&Bar


Ателье Tapas&Bar

Удивительное дело: правила ресторанного рынка начинают меняться, хотя еще недавно они, казалось, были высечены на каменных, почти ветхозаветных, скрижалях. И знают эти правила практически все, чаще всего — на бессознательном уровне.

Не сотвори себе кумира, кроме Ginza Project. Почитай счастливые часы, акции и скидки на бизнес-ланчи. Не прелюбодействуй, но если в Kuznya House и по пятницам, то, хрен с ним, можно. И далее по списку.

Сейчас, когда в России есть устойчивая мода на авторские яркие концепты, случилась довольно интересная ситуация: небольшие и успешные проекты множат свои сущности (де-факто постепенно превращаясь в мини-холдинги), а крупные группы стараются экспериментировать с форматами. У «Гинзы» появились мощные The Repa и Godji, на кухне Vinovniki от ReCa творит ученик Адриана Кетгласа Лев Поленов, Дмитрий Блинов в ближайшем будущем будет пытаться разорвать себя на три части, по количеству заведений — все это, как минимум, интригует.

На этой волне Italy Group выделяется, пожалуй, больше (и удачнее) всего. У Тимура Дмитриева и Михаила Соколова в последнее время получается примерно все: делать успешные и понятные для масс проекты, обживать спальные районы, открывать заведения в Ленобласти, а теперь вот и — барабанная дробь — создавать места, не связанные с самой «Итали групп».

В случае с «Ателье» такой ход совершенно оправдан: это действительно самобытное заведение. Которое, несмотря на имена владельцев и знакомого по Italy Group бренд-шефа Илью Бурнасова, совершенно не ощущается как часть исполинской махины какого бы то ни было холдинга. Как раз наоборот: «Ателье» — максимально камерное, честное и до чертиков правильное место. И сделано оно, что самое удивительное, для людей, которые действительно разбираются в гастрономии. Недаром одним из первых, кто наванговал новому заведению светлое будущее, был Дмитрий Блинов.

Обозначение «Tapas&Bar», вынесенное в название, обосновано где-то на 146 процентов: после прочтения меню, хочется: а) заказать примерно все, б) поэкспериментировать с винным сопровождением, в) повторить предыдущие пункты. К тому же, количество порций и сама идея блюд этому явно способствуют: яркие вкусы, небанальные сочетания и залихватская выверенность всего происходящего — вся эта история в действительности оказывается не про Испанию, а именно про ощущения от нее. Собственно, эти ощущения — и есть тонкая грань между авторским и массовым: когда на тарелке обнаруживается не просто набор ингредиентов, а эмоции.

Краб с биском (380 руб.)

Эмоции, к слову, стоят в «Ателье» крайне божеских денег. Если пинчос с говядиной, вешенками и орегано (190 руб.) воспринимается просто как отличный старт, то рецепт с внушительным количеством краба и кремом из сыра манчего (220 руб.) — как чистой воды безумие. И как щедрость, демпинг и едва ли не лучшее в городе блюдо с крабом по соотношению цены и качества. Та же история с гаспачо (390 руб.), пронзительным и честнейшим, а еще с тонкой (но очень гастрономичной) игрой в перифраз биска с крабом — краб с биском (380 руб.).

 Севиче из дорады с цитрусовой заправкой (230 руб.)

В «Ателье» успешно доказывают простую истину: крудо — это круто. Дорада, уравновешенная свежестью грейпфрута и яркой цитрусовой заправкой (230 руб.), прекрасного качества тунец, сдержанно, но очень изящно дополненный огурцом и перебитым болгарским перцем (320 руб.) или тартар из говядины с сыром кабралес (270 руб.) — практически каждое блюдо тут буквально кричит: «Гениальное — это, на самом-то деле, просто». Только вот добиться такой простоты могут очень и очень немногие. И здорово, что «немногие» в данном случае — это Илья Бурнасов.

Основные блюда предполагают два варианта порций — полноценную и ознакомительную. Ход, в общем-то, тоже вполне логичный: компании всегда интереснее взять большее количество перемен «в стол», а люди, которые хотят не экспериментировать, могут со спокойной совестью есть что-то одно, зато существенное. И, главное, все будут счастливы.

«Три корня» (240/370 руб.)

Однозначный хит в разделе «Verduras» («овощи» на испанском) — блюдо с честным названием «Три корня» (240/370 руб.). Сельдерей, пастернак и батат в тандеме с соусом из карамели с демиглясом и орешками — это действительно бомба. Из-за которой, по-хорошему, в «Ателье» должна выстраиваться очередь из вегетарианцев, а убежденные мясоеды вполне могут отказаться от стейков (возможно, навсегда). Грибы с кремом из топинамбура (220/350 руб.) могли восприниматься лучше, если бы не обещание официанта, сулившего в качестве грибов исключительно белые.

Осьминог с картофелем (320/490 руб.)

Осьминог с картофелем (320/490 руб.) — пожалуй, самое понятное блюдо из тех, что есть в меню. Прекрасный осьминог, картофель, сдержанно-пряный соус — кому-то такой рецепт покажется слишком простым, кому-то (особенно, женской половине человечества) придется по вкусу, но упрекнуть это блюдо хоть в чем-то не сможет никто.

Мачете (320/570 руб.) без малого эталонен. Отличное мясо, копченый батат, аккуратное сопровождение соуса – вот тот самый случай, когда невозможно допустить даже мысль о том, что в блюдо нужно что-то добавить или, наоборот, убрать какой-либо ингредиент. Все на своем месте.

Если оставить за скобками все еще очень сырое обслуживание (которое, в зависимости от конкретного официанта, может происходить в диапазоне от сдержанно-учтивого до откровенно-пофигистического), то «Ателье» действительно сходу стало на Петроградке своим в доску. Местом, куда могут с равным успехом прийти гости и из соседнего Italy, и из-за стойки Bolshoybar, и от Кати Бокучавы. Главное, чтобы были силы на бокал кавы и желание жить действительно ярко. Как в Каталонии, только лучше.

Забронировать столик
ресторан «Ателье Tapas & Bar»

м. Спортивная,
ул. Лахтинская, д. 8

вт-чт: 12:30-00:00, пт,сб: 12:30-01:00, вс: 12:30-00:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Квартира Кости Кройца

Тарас Ковальчук сравнивает ресторан-квартиру с богемной и околокультовой попсой в стиле Энди Уорхола.

Birch

Совершенно неожиданный и неожиданно совершенный ресторан на Кирочной.

Subzero

Subzero, как известно по самой народной из компьютерных игр, по-любому wins.