Авторские Блоги

15 сентября 2017

Барное оборзение: Tawny


Барное оборзение: Tawny

Что вы заказываете в баре, когда не хотите раздумывать над выбором? Долгое время моим ответом на этот вопрос был красный крымский портвейн — с парой кубиков льда летом и двойной в холодную погоду. Когда я заходил в «Терминал» на Рубинштейна, бармен брал бутылку с полки, в «Терминале» на Белинского он сделал то же самое (поэтому поверьте, «Терминал» не переехал, а именно материализовался, телепортировался на новое место). В надежде на этот спасительный напиток и готовый к тому, что я потрачу полчаса на выбор нужного мне сорта и цвета, я пришел в Tawny.

С улицы казалось, что бар пустует, но забронировать столик мне не удалось, мол, звоните после 22:00 (а дело было в шесть вечера во вторник). Я посмеялся над этой самоуверенностью, а зря: все столики действительно были заняты. «Тони» очень хорош своей логистикой: он аккуратно нарезан на укромные уголки, нигде нет ощущения массовки и скопления людей, внутренний дворик на три столика — это абсолютный хит, а барная стойка на входе — это, скорее, зал ожидания. Тем более коктейлей за этой стойкой не готовят, тут только вино — и это мое первое разочарование за вечер.

Из первых рук: Tawny

А мы предупреждали: португальское вино для старта, белый и красный портвейны в продолжение, рюмка жинжиньи на дижестив. Читать далее

Может быть, вы слышали про линейку портвейнов, представленную в Tawny, об этом все журналисты пишут с придыханием и восторгом. Так вот, это очень короткая линейка — из двух элементов. Белый и красный. 250 и 300 рублей за 60 грамм соответственно. По цене хорошо выдержанного рома в St. Martin или базового солодового виски в The Hat. И самое неприятное, что этот красный портвейн мне хорошо знаком — он продается в алкогольном супермаркете у меня рядом с домом по цене 700 рублей за бутылку 0,75. Поистине, во многом знании — многая печаль. Говорят, золотая жила в общепите — суши, накрутка 1000%, а в «Тони» нашли конкурентную позицию. В традиционном баре таким тягачом служат коктейли, но в «Тони» пощадили кошельки любителей смешанных напитков: 5 довольно серьезных миксов по 350-400 рублей — смешные деньги. Почерк Ивана Гринько чувствуется: его коктейли насыщенные, плотные, ароматные — довольно тяжелая артиллерия для любителей ледяных горок в бокалах, таким лучше выбрать себе что-то из винной карты.

Разноцветное вино

«Зеленое вино» — это название португальского региона Виньо Верде, где производят легкие, свежие и шипучие вина. Надо ли говорить, что «зеленое вино» может быть белым, розовым и красным? Читать далее

В винной карте, тем временем, кроме упомянутой парочки портвейнов, есть еще 9 вин по бокалам, из которых аж 4 розовых (одно из них, кстати, «зеленое», девушки, вам сюда) и пара игристых. Цены, надо отметить, вполне разумные — 250-350 рублей. С точки зрения окупаемости, портвейн в «Тони» — осознанный и очевидный громоотвод, позволяющий выдерживать баланс цен: переплатил в пять раз за бокальчик руби, зато отлично поел практически за гроши. За отличность ручается Рома Лазарев, причем он опять принял непростой вызов — горячего цеха здесь все еще нет, приходится изворачиваться и изобретать закуски побогаче и посытнее. Впрочем, не он первый, не он последний — хорошо помню чудеса смекалки, которые демонстрировал Викентьев, оказавшись в такой же ситуации в «Винном шкафу». Редману не свойственны художественные эксперименты над формой и содержанием, он работает на совесть и от души: и тартар из костреца, радующий крупной нарезкой, ярко приправленный и самодостаточный, и «пьяный» сэндвич франсезинья (в соусе — 4 вида алкоголя, между прочим) прекрасно делятся на двоих. 320 рублей за сочный тартар и 350 за огромный сэндвич? Заверните с собой.

Когда говорят о Tawny, всегда упоминают шефов — повара и бармена, но преступно забывают об остальных учредителях и идеологах. Страна не помнит своих героев — что ж, я напомню: Артемий Мучник, Анна-Кристин Альберс, Игорь Сергеев и Василий Захарченко, команда, ответственная за бары «Дача», Poison и «Дюны». Второй Poison для квартета был выходом из тени и злачных локаций, в караоке-баре на улице Рубинштейна культура микс-дринков была выведена на новый для проекта уровень, это был первый шаг к прекрасному гастрономическому миру, а заодно встреча с новой аудиторией, более современной, модной, трендовой, взыскательной и, что, пожалуй, важнее всего, более обеспеченной. Шумиха вокруг закрытия-открытия-переоткрытия «Дачи» отняла у совладельцев пару лет и проредила виски сединой, но как только этот ажиотаж стих, они сделали очередной смелый шаг в своем развитии. Tawny — это уже про еду, это продуманный до мелочей интерьер, внимание к деталям, обученные официанты, прости господи, сервис и даже бронирование столиков. Это ценник почти на ресторанном уровне и соответствующее отношение к делу — кто бы мог подумать, что эти вечные ЧПХ-тусовщики, основатели самого пьяного квартала культурной столицы, смогут сделать так удачно, умело, со вкусом, современно и своевременно? И бог с ним, с этим портвейном за три сотки, не берите его там, не нужно покупаться на невольный маркетинговый ход, который, скорее всего, и придумали-то не учредители — один журналист купился на вывеску, второй на меню на португальском, вот и понаписали, не переспросив. Идите в Tawny поесть, выпить «зеленого» вина или сочного коктейля «Тангеритини», посидеть на террасе, встретиться со старыми друзьями, подождать у моря погоды. Он создан для этого. 

Я, увы, вышел немного разочарованным, ожидания мои не оправдались, но, как известно, мои ожидания — мои проблемы. Поэтому я устал, окончил бой, зашел в алкомаркет, взял портвейн, пошел домой.

Забронировать столик
бар «Tawny bar»

м. Гостиный двор, м. Невский проспект,
наб. реки Фонтанки, 20

пн-чт: 17:00-23:00, пт: 17:00-01:00, сб: 15:00-01:00, вс: 15:00-23:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Борис на крафте: Ukusno

Премьера новой колонки Критика Бориса!

Второй шанс от критика Бориса: Невская жемчужина

Критик Борис — про масштабы, кутабы и мощь.

Второй шанс от критика Бориса: Мыженаты

Критик Борис – про вещдоки, впечатления от грибного Хармса и эклер, который круассан.