Авторские Блоги

22 декабря 2017

Барное оборзение: Рождественский эпизод


Барное оборзение: Рождественский эпизод

Первый куплет

Как и все приличные люди с фантазией, я ждал духов Рождества в вечер Сочельника, но заботливая редакция прислала их заранее. От первого духа пахло, прямо скажем, ужасно. Он ввалился в мою скромную обитель еще до полуночи, но уже пьяный как сапожник, и затребовал продолжения банкета. С духами Святок не спорят, даже если они приходят раньше срока, поэтому я надел косуху образца 2005 года, сбрил бороду, оставив жалкую подростковую колючку над верхней губой, натянул вельветовые брюки из Extra, и мы поехали на Думскую на последнем поезде метро. Виски-кола, похабные иностранцы, пьянющие студенты за стойкой, кого-то тошнит на улице, что происходит в туалете не хотят знать даже те, кто там находятся. Святочный дух нулевых сворачивает из мятой «сотки» трубочку. Я говорю: эй, парень, а ты не хочешь показать меня юного, неиспорченного, наивного и скромного, ты же должен быть милым парнем, почему мы в «Даче», и за кем только что приехала милиция? Мы выбегаем из бара до того, как в нем начнется обыск с пристрастием, и ловим тачку, ржавое «ведро» с почти не говорящим по-русски водителем, он везет нас в Банковский переулок, плюс пять лет, «Без названия», «Белочка и Миелофон», виски-кола, все свои, шесть утра, еще одно «ведро», компания из шести человек на заднем сидении, все как в тумане. В «Дом быта» уже не пустят. Надо перечитать Диккенса. Передайте духовой музыкальный инструмент по кругу талантливых исполнителей.

Все мы, ценители тонких оттенков смешанных напитков, дегустаторы вин с ароматикой говна динозавра, специалисты по крафтовому пиву и технологии приготовления настоек, выбрались из этих дебрей. 2017 год — это, в том числе, ностальгический флешбек в нулевые, потому что чудесные люди, спродюссировавшие треш и угар Думской, вышли на новый уровень, ответив на наш с вами спрос. Тусовщики нулевых, повзрослевшие, поумневшие, подзаработавшие, наконец снова встретились с теми, кто их породил. Кто бы сказал ребятам из «Дачи» десять лет назад, что они откроют такой своевременный, продуманный и взрослый Tawny, сколько было бы смеху. А кто бы поверил, что подвал BZN — это предтеча трех (и это только на данный момент) правильных и нужных баров: «Варшавы», Bazin и «Белой Вороны»?

Три места, которые надо посетить с духом прошлых святок:

Tawny — потому что так должно было случиться и, наконец, случилось. Модная кухня, продуманный стиль, идеальное расположение, знакомые лица — место для стыдливых диалогов «а помнишь, тогда, в Белграде» и осознания того, что ты все-таки стал человеком, хотя в этом не были уверены даже твои собственные родители.читайте также отдельный выпуск «Б.О.» pro&contra Tawny

«Скотный двор» — очередная глава эпопеи S11 в Петербурге: на Новой Голландии теперь другие люди, «Дом Быта» уже давно стал легендой, а «Бездельники» не оправдали ожиданий. Но тут все на своих местах, для своих людей, по-свойски.

Spray Bar — и только Антон Белянкин не меняется со временем. Должен же кто-то воспитывать подрастающее поколение в спартанских алко-условиях. Дух должен быть доволен.

Второй куплет

Дух нынешних святок деловит. У него «айфон», который он постоянно теребит в руках, окладистая прилизанная борода, стиль одежды называется, кажется, «нормкор». Он вызывает Uber. «А у Диккенса, — говорю, — духи своими силами справлялись с транспортировкой!» Дух обижается, мол, на телепортацию коэффициент сейчас 3,5: «Ты меня разорить хочешь?» Ладно, едем на «Убере». Крафтового пива попьем? Нет, дух кривится, это же прошлый век, сколько можно этот хипстерский хенд-мейд пить? Ладно, давай по олд-фешн, и я спать. Дух смотрит на меня, как на сумасшедшего. Коктейли? Я что, спутал его с духом прошлых Святок? Может, еще футбольную трансляцию пойдем смотреть? Не пойдем, говорю, перерыв в чемпионате. Такси поворачивает на Жуковского.

2017 год запомнится нам по винным бокалам и пробкам. Залихватские «На Вина!» и патриотичные «Курорты», портвейны в секретной комнатушке Quinta — вино захватило и малых, и больших. Даже холдинг ReCa притормозил развитие «Писающих мальчиков» в пользу винного гиганта на Рубинштейна и модного бара на Восстания — пиво, крафтовое или монастырское, уже не в чести.

Три места, попавшие в сторис духа нынешних святок

Quinta — потому что это штучная вещица, которая может пропасть с карты так же внезапно, как появилась. Секретный подвал на Жуковского, за стойкой которого стоит ярый фанат порто и гений молекулярных коктейлей Роман Мусинов, вмещает вряд ли больше 15 человек и, пожалуй, нигде в городе не почувствовать себя столько же избранным.читайте также отдельный выпуск «Б.О.» про Quinta

«На Вина!» — потому что сложное, авторское био-шмио перестало быть уделом закрытых винотек со средним чеком от 3000 рублей. Команда RAW выпустила из бутылки джинна, мы все ослабили галстуки и ремни. Взять домой бутылку биодинамики и выпить под пельмени и телевизор — это ли не то, чего все мы втайне ждали?

Vinovniki — потому что качественный масскульт. Именно появление проходного популярного места от всеядной ресторанной группы чаще всего знаменует становление тренда. Vinovniki, как и их старший брат Crazy Wine, — это ответ индустрии на запрос публики, своевременный и уместный. Это, кстати, стиль работы ReCa — ловить модную волну и разгонять ее до состояния консьюмеристского цунами.

Третий куплет

Дух будущих святок одет в треники и футболку. На мой немой вопрос отвечает: «Ну, я же плод твоего воображения, а с чутьем на стильные тренды у тебя швах. Ладно, хоть «айфон» на месте». «Слушай, — говорю, — давай по лайту сегодня. Я последние две ночи гудел с твоими коллегами». Дух соглашается — по стопочке крепыша и разойдемся?

Да, крафтовое пиво скисло в кегах, но ручная работа все еще в цене, просто работа эта стала покрепче. Показателен пример Laboratorio Distilita — видные дельцы крафтового пивоварения в своем новом проекте ничтоже сумняшеся переключились на оригинальные дистилляты: смело переобулись и успешно стартовали. Казалось бы, коктейли будут вечны, как мир, но вот ребята из Imbibe в своем новом баре Salute делают ставку на дистилляты. Что можно было улучшить в такой вечнозеленой концепции, как «Терминал»? Правильно, добавить коллекцию самогона. Под шумок активизировались производители домашних настоек, но это уже не то пальто. Душа требует (и будет требовать в наступившем году) неароматизированной «живой воды», крепкого напитка с душой, телом и солидным градусом, желательно из граненого лафита.

Три стопочки для духа будущих святок

Новый бар от (или даже внутри) Акакао. Вы, возможно, про них забыли, но прямо сейчас в полусекретном баре на канале Грибоедова, в специально заказанных дубовых бочках уже несколько месяцев и даже лет вызревают, выдерживаются, крепчают и пропитываются ароматами крепкие напитки и даже основы коктейлей. Неизвестно ни название нового бара (или зала уже существующего «Акакао»), ни дата открытия, ни ценовая политика. Но я уже пригубил напитков из каждой бочки — это, я вам скажу, чума. Дополнительная выдержка крепкого алкоголя — не новость, я встречал такие методы и в Петербурге, но никогда не видел, чтобы это было поставлено на поток. Полагаю, в конце января что-то грядет.

Orthodox: полугары, самогоны, чачи, настойки — все это есть на полках бара в начале самой гастрономической улицы города. «Ортодокс», правда, позиционирует себя коктейльным баром, то есть все это великолепие льется в смешанные напитки, но всегда можно волевым решением отменить взбалтывание, смешивание и ледовые горы и со спокойной душой выпить чистый продукт. Тут спокойная русская душа, конечно, начнет сворачиваться и разворачиваться, а перед вами еще вся Рубинштрассе, готовая удовлетворить любой гастрономический каприз.

А.Д. — потому что я готов доверить свою печень Сиду Фишеру и компании без сомнений (чего и вам советую). Обязуюсь не спрашивать, что конкретно замешано в той или иной бутылке, клянусь пьянеть разумно и со вкусом, уверен, что не опозорю своим поведением звание анонимного дегустатора.читайте также отдельный выпуск «Б.О.» про А.Д.

бар «Акакао»

наб. канала Грибоедова, 7

кафе «Скотный двор»

бул. Конногвардейский, 21

бар «Orthodox»

ул. Рубинштейна, 2

бар «На вина!»

ул. Казанская, д.3

бар «Tawny bar»

наб. реки Фонтанки, 20

бар «Анонимное общество усердных дегустаторов»

ул. Рубинштейна, д. 27

бар «Quinta. Porto & Cocktails»

Жуковского, 7-9

ресторан «Vinovniki»

ул. Восстания, 20

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Борис на крафте: Ukusno

Премьера новой колонки Критика Бориса!

Второй шанс от критика Бориса: Невская жемчужина

Критик Борис — про масштабы, кутабы и мощь.

Второй шанс от критика Бориса: Мыженаты

Критик Борис – про вещдоки, впечатления от грибного Хармса и эклер, который круассан.