На пробу дня

12 января 2019

Шаверма: опыт Критика Бориса


Шаверма: опыт Критика Бориса

Представляем вам новую колонку великого и ужасного Критика Бориса на Restorating!

Партнер колонки — ромовый бар St.Martin

Назовите бармену пароль «Борис» и получите порцию домашнего пряного рома в подарок!
ул. Белинского, 1
vk.com/stmbar

Go Gyros

У Джамала

Шаверма BBQ

Шеф-шаверма

Турбо шаверма

Meshuga Grill

Шахерезада

Мастер-кебаб

Frank

Шаверма на Кораблестроителей

Правила

  1. Это рубрика сравнений. Ругаешь себе, ругаешь ресторан, и вот под фото в инстаграме возникает совершенно законный вопрос: «А где лучше-то»? Надо отвечать.
  2. Тестовые блюда — это такие, которые можно сравнивать между собой. Салат «Невинность комсомолки» или «Ризотто по-краснодарски с устрицами» сравнивать невозможно, а вот тартар из говядины или том-ям, борщ или киевские котлеты — можно и нужно. Этим и займусь.
  3. Сравнивать буду блюда, попробованные не далее как два месяца назад. А оценивать — вне зависимости от престижности места и стоимости, исключительно в силу испорченности своих представлений и руководствуясь только злым характером. По десятибалльной шкале.
  4. Первая часть обзора с предыдущими десятью шавермами — здесь.

По рекомендации большинства пользователей инстаграма, в качестве исключения приходится включать продукт «с картошкой фри и соусом цацики». Я ел гирос и в Греции, и в московских греческих закусочных. Сравним.

За стол сажают, дают меню. За заказом не приходят — человек чем-то занят с телефоном, настраивает роутер, просто игнорит. А я один гость в зале, хотя и вечер пятницы. Черт вас, молодежь, дери, в сто раз проще было бы брать заказ у стойки. Десять минут жалел, что пришел. Даже если тут дико вкусно, хвалить не захочешь. Заходят люди с купоном на еду — никто не хочет за деньги есть. И платил я все равно у стойки. Карты не принимают, кстати.

В интерьере много оторванного и шатающегося, а так он современный и модный: прожженные диваны, как во времена курения в ресторанах, привинченные к полу столы... Облепиховый морс за 50 рублей — некая прозрачность, лимонадного толка, с лекарственным привкусом. Не смог. Гирос классический (240 рублей) представляет собой сверток с картошкой в лепешке-пите. На вкус — ватно-пресная фри в мягкой булке. Дошел до кусищ помидора: цвет поразил. Курица где, овощи, соус? Я не смог это есть, жрать или кушать. И такой дорогой картошки в булке еще не встречал.

Столовая-бистро «в стиле Думской». Большая линия раздачи с преющей в лотках едой — благо, что за стеклом. В конце «парада» добрая продавщица а-ля СССР. На выбор два этажа, ремонт, вроде, в этом веке делали, а туалет самый страшный из двух серий нашей Битвы.

Шаверма в лаваше (160). От одного ее вида уже хочется плакать. Она будто прибыла из 1981 года — на убогой тарелке, с вилкой и ножом, с салфеткой. И главное, грязный гриль, вся поверхность которого покрыта пригоревшими фрагментами прошлых заказов — надеюсь, не рыбы и не фуа-гра. Как бы ни было вкусно, это уже самая низкая оценка. Будь эта шаверма в «обложке», мог бы и не заметить, конечно, кусаючи. А тут она столь откровенно обнажена, что должна быть хотя бы чистой, ведь на вкус это очень хорошо: самая куриная по пропорции, с концентрированным вкусом, отличным соусом. Эх…

Современное место, которое должно было стать совершенно «моим», но сначала отпугнуло. Место повара вижу, а гриля нет.

  • А где и на чем вы делаете?
  • А это у нас... в другом помещении...

Я верю в ограничения старого жилого фонда, но точно ли угольный здесь гриль? Потом еще два человека посоветовали сюда сходить, а я что, я раб читателей...

«Классика», 175 рублей, 330 граммов. Без сыра, халапеньо и трюфелей (конфет), спасибо. Пока ждешь, фотографируешь Джоконду, купание красного коня и ищешь салфетки. Нет салфеток. (На этом месте могла быть реклама платочков любой марки, что Борис использует по одной пачке в день). Большая, толстая для своей цены, глядящая на едока о-о-очень румяным лавашом, шаверма. Лаваш не злой, а весело хрустящий, теплый по контрасту с начинкой. На первом месте «букета» — холодный огурец соломкой, нити чего-то морковного, соус и лишь потом курица. Вполне ароматная, вполне гриль. Вполне вкусно, вполне бюджетно, но соус необычный. Кисловатый, густой... Как еда — довольно неплохо. Как шаверма — несколько иные векторы должны впечатлять первыми, с моей точки зрения.

Классика это, наверное, «Шеф-чикен» за 249 рублей. Чек не дают, по эсэмэске сужу, морс стоит 60. Очередь днем до шести персон, от этого и впечатление от антуража несколько иное — буфетное. Где время подачи шавермы на треть дольше ожидаемого в бистро. Упаковка громкая — Premium Quality: яркие обещания, портрет курицы и средний размер пакета. Что самое плохое в этой шаверме, так это шестислойный непрокусываемый лаваш в начале и в конце. Вообще, слоя три, но подвернуты они с двух сторон. Оторвал и отложил. Соус вкусный, я бы его назвал «Восточный базар». Не совсем традиционный чеснок и специи хороводом делают игру тоньше. Начинка невыразительная — мелкая рубка, зажаристая курица и некая кашеобразность. По качеству продуктов очень бюджетно. Но, повторю, вкусно: совсем непросто, довольно интересно. Больше половины съел.

Очень небольшое пространство заполнено до отказа. Жизнь бьет ключом и от этого хочется как-то позитивней смотреть во все стороны. Приятное оформление, современный формат. Только меню на экране кажется деталью из другого места, менее продуманного и попроще.

190 рублей. Классика. Красивая своей прямотой — шаверма должна быть проста на вид. Кислинка возникает, наверное, от овощной части, а кажется, что от слишком оригинального соуса. Что-то вроде фирменной вариации, этакая «шаверма от шеф-повара». Как просто стрит-фуд — оценка на два балла выше. Как классика — не уверен.

C лета, когда я впервые посетил это заведение, но не решился тут есть, меню выросло в два раза и расцвело фотографиями туристического предложения. Видимо, публика Апрашки не-очень-па-руски и ей удобнее с фото. Публики много — популярное место: в тихий воскресный обед зал полон, и мой стул последний на полочке у окна.

«Питерская в пите и лафе», «Израильская в пите и лафе». Так, а это выбор! Чесночный соус или хумус в основе добавки. Очень хотелось израильской, но раз уж мы деремся почестному, то «питерская и в лафе», 250 рублей. Она больше всего похожа на некий образец. Прекрасное сочетание курицы и овощей, почти идеальный, по мне, соус. Очень вкусно, очень правильно. Проблема в размере — самая тяжелая в обзоре, более полукилограмма, даже держать сложно. И при такой цене, разумеется, набили капустой до отказа. Красиво лежит, красиво подают, вкус красив, но половина веса приходится на купусту.

Это бистро с самым маленьким на фудкорте прилавком. Двадцать лотков с едой и продавщица, разогревающая «домашние обеды». Но есть и два вида шавермы. Вызывающий доверие мастер приглашается в зал из подсобки, готовят довольно быстро. Самая красивая и удобная упаковка — картонная, «фирма-фирма» и современная дизайном. Самая тонкая в обзоре, в два раза меньше предыдущей — это «Стандарт» за 189 рублей. Очень вкусно именно благодаря курице, тут она соревнуется с лучшими ресторанными. Если что и менять, то «дачный» лист латука, быстро размокающий от тепла куры и гриля. Съел всю! Вторую в обзоре!

Абсолютный лидер по числу читательских рекомендаций, но Борис пошел конем: выбрал не те точки, что рекомендовали — на «Выборгской» и на «Пионерской», — а отправился на «Международную». Ведь это сеть на двадцать заведений, от каждого из которых ждешь стабильного качества. Строили не так давно, выглядит достаточно свежо — на этом обзор антуража считаю законченным.

Из трех вариантов — лаваш, пита, тарелка — выбираю первую за 170 рублей. Пропорции почтового конверта, лаваш тонкий, но держит великолепно и во вкусе участвует минимально. «Хлебной» эту шаверму не назвать точно. Яркая, мясная, соленая в хорошем смысле. Здорово приправленная начинка — очень вкусно. Даже так: вкуса хватит на две средних других из этого списка. Идеальный вес: 250 граммов и никакого лишнего наполнителя для объема. Для идеала хорошо бы огурцы чуть поменьше и курицу покачественнее — впервые за два раунда попадались грубые, нежующиеся части анатомии.

Я тут был недавно, так что ничего объяснять не надо. Только закупить контрольно: классическая — 290. Тонкий лаваш, самый нежный в обзоре, самая правильная пропорция начинки, никакого капустного угара. Самый похожий соус — все ноты на месте, но нет ларечной резкости. Стоило играть!

Вне конкурса: не мог не попробовать знаменитую «С олениной» (450). Действительно знатно — нежная, деликатная, впечатление как от хорошего карпаччо или ростбифа, а на фоне почти пресной лепешки брусничный соус стал благородней и выразительнее. Безусловно, это самая гастрономичная из двух раундов…и до конца съел!

Павильон на остановке, один из отделов «рыночка» на полтора десятка арендаторов, где есть все: от трусов и парикмахера до мяса. Холодновато. Хоть и пытались создать некое удобство, из уюта есть только забавные таблички. Удобства туалета нет.

Морс «от шеф-повара» — замечательный. Мастер за стойкой (шеф-повар) рассказывает, чем фирменная за 170 рублей отличается от классической за 160: «тонким хрустящим лавашом». Ну, такое отличие мы по правилам позволить можем. И верно — лаваш как блин легкий, лишь начинку держит, почти не добавляя своего вкуса. Начинка яркая, сложная, мощная, с той самой пропорцией мяса и овощей, о которой хвалились таблички, но чуть соленее привычного. Оказалось, это маленькие кубики какого-то рассольного сыра дают такой вкус. Простая подача — на бумажной тарелке, в свертке без лейблов, а ведь реально «от шеф-повара». И хорошего. Грубоватого приемами, от которых тяжеловато в желудках, но совершенно привязывающего к себе. Приз один: до конца!

Партнер колонки — ромовый бар St.Martin.

Самая большая библиотека рома в России, авторские коктейли и карибская кухня.
Назовите бармену пароль «Борис» и получите порцию домашнего пряного рома в подарок!
ул. Белинского, 1
vk.com/stmbar

кафе «Go Gyros»

Правды, 12/12

ресторан «Frank»

Московский пр., д. 175

кафе «Meshuga Grill»

Апраксин пер., д. 1

кафе «Шеф-шаверма»

пр. Суворовский, 43-45

кафе «Мастер-кебаб»

Бухарестская, 72

кафе «Шаверма»

Кораблестроителей, 48/2

кафе «Шахерезада»

Белы Куна, 3

столовая «У Джамала»

пл. Ломоносова, 2

кафе «Turbo Shawerma»

Литейный пр., 53

кафе «BBQ Shaverma»

Чайковского, 57

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

На пробу дня: оливье

Подача в духе соцреализма, нарезка типа «Тетя Таня» и трогательные розочки из огурца — дегустационный кружок Restorating в поисках идеального новогоднего салата.

На пробу дня: хлеб

Слепо-булочная дегустация — «Буше», «Цех 85», «Люди любят», «Вольчек».

На пробу дня: пхали

Милые, прилизанные, ядреные, соленые в хлам — 6 пхали на слепой дегустации Restorating.