На пробу дня

4 мая 2019

Сырники-1: опыт критика Бориса


Сырники-1: опыт критика Бориса

Наконец-то я стал нормальным, как все. Оборзеваю блюдо, которого не ел нормально лет десять или больше. Это вам не тартары, которые я готов сравнивать по 20-25 экземпляров ежемесячно. И не ризотто, где уже по внешнему виду могу вынести вердикт. Все веяния моды типа дырок на штанах или облачных сырников из рикотты прошли мимо меня. Тем интересней будет опыт. И начинаем мы традиционно, с дисквалифицированных по причине непригодности.

Партнер Колонки — грузинские рестораны «Чичи-Бичи»

Два адреса в исторических местах Петербурга и так много поводов для визита. Встреча с друзьями или банкет? А может просто наша грузинская кухня от бессменного Бачо Лордкипанидзе? Наполненная ароматом свежих трав, щедра, сопровождена настоящими жемчужинами из кахетинских погребов.
Малая Морская ул., 18
Невский пр. 95
www.chichi-bichi.ru

Coffee 22

Теремок

Coffee & Breakfast

Брат

Charlie

Гастрономика

Мечтатели

Julia Child Bistro

Cake & Breakfast

Dolci Italy

Кофейня с беседами, ноутбуками за журнальными столами и аншлагом в 16:00 воскресенья. Удивительно. Сервис столь странный, что пять минут я не понимал, заказ у стойки или в зале. Меню смотрел у стойки, сел... «Мне сырники со сметаной и вареньем» (260). Нету. Хипстеры, че.

Забронировать столик

Сударыня, «сырники две штуки» — 96 рублей, «начинка вишня» — 36. Разогревают: «через минуту можно забрать, вы не отходите». Я не отхожу, но уже подплакиваю немногось. Плотные, старорежимные, чуток мучнистые... если блины теремковые я всегда хвалил за живость свежатинки, то тут скучновато. Выглядят масляно, свежо, вернее сказать, не заветренно, но во второй раз не купил бы. Варенье — огонь: «экономом» совсем не кажется. В сравнении с другими — дешево, но отличие от блинов, тоже рекомендовать не могу. Съедобно. Перекус. Оценка на балл выше за нормальную температуру, а это именно то, чего мне не хватало на протяжении всего этого опыта.

Туристическое место. Антураж кофейни, но самая большая надпись в окнах «Гиннесс», а не «тортик». В зале попрошайки на костылях, туалет на кодовом замке, разумеется, сломанном страждущими, публика совершенно... разная, частично в куртках. Парами. Персонал приятный, здороваются все. Приносят меню — неприятный ужас. Прямо вот очень. Зачем в таком месте нужны восемь страниц еды? Успел устать, пока дошел до завтраков. Верстка странная, впервые вижу, чтобы одинаковые позиции шли не подряд. Видишь искомые сырники, готовишься выби... А нет, вот тут еще. И потом еще нашлось по разным закоулкам. С джемом, сметаной, ягодами...

Чем огромней меню, тем больше стоп-лист, и с сырниками то же самое. Со свежими ягодами, например, отсутствуют. Тогда мне с кленовым сиропом (400 рублей). Три кругляша размером меньше вилки, явно меньше ста граммов, неприятно бледные. Удивительно подгоревшие по кругу, царапают десны. Масса достаточно гомогенная, но вполне приятной фактуры. Дико дорого для такого места.

Забронировать столик

Кафе все так же популярно, все так же селфи, все так же штормит стол. Завтраки до 13:00, даже по выходным, хорошо встречают, плохо обслуживают — без вопросов, без подходов, без желания, без воды, что тут положена каждому. В принципе, через десять минут можно было уходить. А это и есть «неуд.» за сервис. Но раз целевая аудитория терпит, то и ладно. Уже подошли к тем, кто появился на пятнадцать минут позже меня. Девушки заказали только кофе, фото, естественно, тоже сделали. С позиций гендера на одного Бориса тут приходится двадцать девчат. Иваново, блин. Даже если тут лучшие сырники в городе, пять баллов можно сразу снимать — за игнор. У кафе есть хозяева? Или это коммуна, где каждый работает как и сколько хочет? Через восемнадцать минут я пошел к стойке здороваться снова. Ну а что.

Сырники с рикоттой и вареньем (280 рублей, в счете 250). В опциях карамель за 40, но ее можно счастливо избежать. Не три штуки, как у всех, а четыре, но меньше. Прожаренные неравномерно, зато все одинаково горячие. Одинаково приятные. Нежность, но не пустота. Сначала нравится, а потом как картофельное пюре из пакета — крахмалистая вязкость с сахарами напрягает. Девичьи, странные, во второй раз непокупаемые.

Забронировать столик

Ох. Тут на завтрак полный зал и всего один стол свободен. На завтраках людям приносят файеры и поют хэппибездей. И верно: с утра не выпил, весь день не праздник. Такого, с песнями, я еще не видел. Жизнь меняется, я старею. Все четко, ладно, прямо. Когда меню задерживается всего на пять минут, то простить можно. Отказаться от игристого, купить единственные сырники (330 рублей) со сметаной, без сгущенки. Творожные-творожные, с крупинками, самые сладкие, с рваной корочкой, расползающиеся, как каша, сразу после того, как принесли. За «натуральность» хвалим, но линейного повара наказываем. Творожная кашка это, но не сырник. А я еще ругал «Гастрономику» за «ждуна». Но об этом далее.

Забронировать столик

Начало апреля, а в ресторане уже работающая веранда, появившийся второй этаж. И треть первого теперь переделана в детскую комнату. Да, перестройка! Встреча: гардеробщик молодец, хостес плохая — не отрывается от своих дел, не приветствует гостя, пока не встал под носом, официантка кошмарна. Подходя к столу, молча дает меню, не здоровается, не предлагает напитки... Просто быстро уходит. Я ведь готов был заказать, в меню не смотрел, все решено ж. Но она отошла столь стремительно, что я рта не успел раскрыть. Даже стыдно стало, что в прошлом опытье ругал «Пиццу 22 см». Я готов, официантов в это воскресное утро больше, чем занято столов, а мне тупо не сделать заказ из одной позиции. Я не ждал красот авторской кухни, я ждал хоть минимум сервиса. Вторая официантка, что пришла на пять минут позже нужного, тоже приветствует по-своему: «Вы готовы?». И в финале: «Вам удобнее по карте?» — «Да, по карте». Приносят счет, без терминала. «По карте?» — «Да». Опять жду. Приходит с терминалом. «Вы желаете картой?». Третий раз спросили, третий раз отвечаю — да.

Сырники из рикотты с кремом из сгущенного молока и земляничным вареньем (360 рублей). Три экземпляра, принявших форму ждуна или груши. Расползающиеся под собственным весом. Корочка минимальна, нежная, но сердцевина пустовата. Вкус, если не брать в расчет совсем кремовую фактуру, неплохой.

Забронировать столик

«Вы бронировали?», — слышу я в десять утра. Сколько лет не был, и вот. Популярность, она своенравная мадам. Пять столов из десяти занято, это правда. Два меню одному гостю — упс. Сырники по 540-590. Упс. Может, дело в том, что в стоимость завтрака входит чай в чашке с ситечком и кофе? Сырники с морепродуктами или с лососем. Упс и упс. «Мечтателей» советовали, эти варианты — нет.

Ладно, с лососем (590 рублей). «Пятнадцать минут». Хорошо. Приготовили менее, чем за десять. Две горки отличного тартара плюс жидкий соус из артишока, который выиграл бы от меньшей сливочности и большей «зелености», травянистости. Три нежных сырника, приятных и вкусом и фактурой, пусть и люблю я более основательные. Форму при этом держат. Проблема одна: едва теплые. Видимо, заготовка такая холодная, что несколько минут на огне корочку, а скорее, цвет дают, но толщу не прогревают. Вот и выходит удовольствие, похожее на баночку творожного крема комнатной температуры. А как было бы здорово получить контраст хоть какого бы то ни было тепла с прохладной свежести тартаром. Но идею «шикарных» сырников для богемы поддерживаю.

Забронировать столик

Работают много: меню мятое и грязнющее, диваны с пятнами неприятного происхождения. Работают тяжко: одна девушка и на зал, и на бар, хорошо говорит по-английски, но и говорит, и встречает, и варит горячие напитки она одна. Вода бесплатная, так что прошу еду.

Сырники (260 рублей) из рикотты. Почти шарики. Отличная корочка, яркая, но не легкая. Выраженная творожистость, с очень приятным сложным вкусом. Немного мимишно, хоть и рожицу котика никто не рисовал. Вкус детячий.

Забронировать столик

С того момента, как кафе переехало, я тут не был. Оказывается, есть второй этаж, и вообще стало в разы цивильней, приятней и современней. Меню не изменилось: завтраки круглый день.

Отвратительный клюквенный морс (130 рублей): как разбавленный и не процежен. Трубочка забивается зернами и кусками кожурок. Пил всякие, но такой грязи не видал. Позор. Сырники на выбор — сметана или варенье (220). Беру со сметаной. На вид похожи на классику, по температуре — самые горячие и свежие. Одновременно чуть мучнистые и пористые. Чуть слаще нужного. Чуть резиновенькая корочка. Приятные, но нет творожности. Кажется, что ругаю? Нет же. Нормальные, съел бы еще. Но не такие...

Забронировать столик

И не зная, можно понять сразу — это «Итали групп». Девушка уверенно предлагает сесть за два неубранных стола. Я не тупой: «А куда можно сесть?» — «За любой!» — «Но эти два с чеками, грязной посудой и туда нельзя» — «Садитесь куда хотите». Ладно. При том, что персонала больше, чем гостей. В зале семь персон, четверо официантов, неубранные столы и люди ждут сдачу после двойного напоминания. Я бы за стойку пошел на их месте. Фирменные фишки: портить впечатление от хорошей еды.

Сырники (330) в завтраках, до 15:00 по выходным. Домашние, уж как я понимаю. В хорошем смысле. Аромат. Изюм. Режутся, как сырники, а не как холодный крем рикотты. Мамины. Дорогой Леонид Ильич, спасибо тебе за наше детство.

Первую часть на этом заканчиваем. Продолжение следует.

Забронировать столик

Партнер Колонки — грузинские рестораны «Чичи-Бичи»

Два адреса в исторических местах Петербурга и так много поводов для визита. Встреча с друзьями или банкет? А может просто наша грузинская кухня от бессменного Бачо Лордкипанидзе? Наполненная ароматом свежих трав, щедра, сопровождена настоящими жемчужинами из кахетинских погребов.
Малая Морская ул., 18
Невский пр. 95
www.chichi-bichi.ru

кафе «Dolci Italy»

Большой пр. П. С., 58

ресторан «Гастрономика»

ул. Марата, 5

кафе «Coffee22»

ул. Казанская, 22

кафе «Мечтатели»

наб. реки Фонтанки, 11

кафе «The Coffee & Breakfast»

ул. М. Садовая, 3/54

ресторан «Charlie»

наб. канала Грибоедова, 54

кафе «Julia Child Bistro»

пр. Вознесенский, 30

кафе «Брат»

ул. Б. Морская, 10

кафе «Cake & Breakfast»

Малая Морская, 5

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

  • Того же автора

    Свиные ребра: опыт Критика Бориса

    Свиные ребра: опыт Критика Бориса

    Критик Борис наносит сокрушительный удар по ребрам. Выпадение костей, густота глазировки, жирность и нежность — все учтено.

  • О том же месте

    Где есть цветы

    Где есть цветы

    Фиалковая панна-котта, эклер с жасмином и гибискусом, ромашковая сгущенка, мороженое из бархатцев — вся съедобная клумба в ресторанах Петербурга.

  • Из той же рубрики

    Сырники-2: опыт Критика Бориса

    Сырники-2: опыт Критика Бориса

    Критик Борис проверяет белизну боков, наслаждается лаской крупинок творога и раскрывает свой возраст.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Сырники-2: опыт Критика Бориса

Критик Борис проверяет белизну боков, наслаждается лаской крупинок творога и раскрывает свой возраст.

Пицца «Четыре сыра»-2: опыт критика Бориса

Критик Борис вспоминает похороны Черненко, топит пальцы в сырах и находит пиццу-хачапури, пиццу-оладушек и пиццу для беззубых деток.

Пицца «Четыре сыра»: опыт критика Бориса

Критик Борис царапает гортань, изучает, как кедровый орех играет с голубизной, и выбирает лучшую пиццу для тех, у кого заложен нос.