На пробу дня

10 мая 2019

Сырники-2: опыт Критика Бориса


Сырники-2: опыт Критика Бориса

В прошлом выпуске Борис признался, что не ел сырников больше десяти лет. И вот дорвался — творожный опыт критика продолжают еще 27 экземпляров из 9 заведений.

Партнер Колонки — грузинские рестораны «Чичи-Бичи»

Два адреса в исторических местах Петербурга и так много поводов для визита. Встреча с друзьями или банкет? А может просто наша грузинская кухня от бессменного Бачо Лордкипанидзе? Наполненная ароматом свежих трав, щедра, сопровождена настоящими жемчужинами из кахетинских погребов.
Малая Морская ул., 18
Невский пр. 95
www.chichi-bichi.ru

Смена

Мона

Забыли сахар

Сыроварня

Ботаника

Фартук

Компания

Mickey&Monkeys

Seize the day

Счастье

Я заходил сюда года полтора (и примерно дюжину раз). И уходил. То кухня закрылась за час до финиша, то нет мест. Нет, формально они есть, но надо ведь поставить ноутбук, разложить бумаги, рядом положить куртку, рюкзак, детеныша панды — итого один «коворкер» занимает как минимум три стула за общим столом. На тринадцатый раз, около 15:00, место за общим столом таки нашлось. Пустым, но все же наполовину заваленным. «А сырники…» — «А сегодня сырники не делаем. Завтра». Хипстеры. Что с них взять. Просто дисквалифицировать.

Забронировать столик

Заведение свежее, повторяться не буду: обзорчик приложу вам лучше. Сырники с вареньем и сметаной (350 рублей) лишь поставили — сразу потянуло гарью. Они конечно, очень румяные на вид, но не настолько же. Порция сметаны — самая крошечная из всех опробованных в ходе опыта образцов, примерно чайная ложка, и столько же варенья. Несмотря на белые бока, вкус неплохой. Фактура легкая, но вполне классического и умелого толка — видимо, чтобы был контраст с рикоттниками, которые тоже есть в меню. А вот корка, повторю, хоть и вполне нормального вида, но все всем прочим вкусам мешает своей гарью. Съедобно, но без радости.

Забронировать столик

В выходной день около 13:00 тут аншлаг, люди в дубленках при +20 градусах. Стою. Стоит и резерв на столе, а раз тут бронируют столы, значит, занимать их нельзя. Смотрю. Ну, аншлаг относительный. Три стола заняты офисом: собеседование с персоналом, степлеры, папки, молоко, обсуждают DocsInBox. Ладно, это ваши деньги, но три стола могли работать, а не быть «рабочими». Дождался, спросил, показали стол, дали меню.

Персонал есть, ходит мимо и внимания не обращает. Заказываю сырники с начинкой из белого шоколада и маракуйи (370). Бардак и тут: на сайте указаны другие добавки в меню. Не только сайт, но и персонал не знает, какие у них сырники. Хрен знает, что принесут. Но что-то в итоге принесли. Фактура и вкус замечательные. Корочка аппетитная корочка в состоянии близком к идеальному. Подача приятная. А вот текущая внутри сырников жидкость похожа на легкий крем без определенного вкуса. Ни шоколада, ни вишни (или маракуйи, что там у них в наличии) уже не видно.

Посидев тут полчаса, уверенно заявляю: аналога не видел. В ресторане на 250 мест видел. В небольшой, пусть и популярной, кофейне и кондитерской — не встречал такого. Семь менеджеров/начальников, иногда скапливаются на одном квадратном метре, иногда расходятся, с гостями работают три девушки. Ну и цены, конечно, удивляют: вода по 210 рублей за 250 мл — это дороже, чем в большинстве ресторанов. Да тут вообще многое удивляет.

Забронировать столик

Днем тут стало меньше гостей днем, а персонал стал безразличнее. Нашли место для тусовки на троих — на лестнице. Приходится просить посторониться и дать пройти. Сырники не в меню завтраков, а в основном, то бишь целый день. Рикотта с вареньем и сметаной (350) — именно то, чего ждешь от Новикова. Просто кремовые сырники, которые нож не режет, а давит, и две плошки с дополнениями. Рассчитанные не на три кругляшка, а на шесть — тоже ожидаемо. Что хотел, то и получил, и на йоту больше. Слишком современные сырники для Новикова.

Забронировать столик

Сырники здесь называются «Веселый творожник» (260). Самые некрасивые на вид. Наверное, самые вкусные? Нежность запредельная, кремово-сладкая, без малейшей крупиночки — ешь, как пирожное. Манка, мука — не вижу их. Корочка самая приятная на ощупь языком. Вкусно, не по-домашнему. Но впечатление «творожной массы». Впервые в хорошем смысле этого слова.

Забронировать столик

На завтраке тут многолюдно, свободен лишь один стол чистый и один грязный. Посадили за грязный, наскоро протерли гостевой салфеткой, ел приборами, которые остались от прошлых гостей. Уж не знаю, трогали они их или нет. Меню дают обычное. О том, что оно действует с 12:00, никто не предупреждает. Вот я бы как дурак им зачитался…

Сырники (250) хорошие. Простые, без выеживания, горячие, несладкие, большие, нежные, не пустые. По-хорошему домашние и несовременные. А в остальном — кафешка. Не ресторанчик. Хоть все и стараются быть по-ресторанному приятными и теплыми в общении. И в туалете смердит.

Забронировать столик

Впечатления от визита сюда я изложил в недавней статье. Так что сразу к блюду. Сырники с вареньем (290) тут не в завтраках, а в десертах. Отличная фактура, нежная, но не жидкая, ласковая тонкими крупинками. Самые несладкие за последнее время — уже респект! А на контрасте с вишней и сметаной чудо как играют.

Забронировать столик

«Только наличка». Хорошо. Это не самое плохое. Здесь какое то фрик-шоу! И я не про внешний вид персонала. На лестнице сидючи разместилась группа людей, больше похожая на семью беженцев с шестью детьми. Или это очередь? На входе персонала нет. Прошел в зал, был возвращен со вторым упоминанием «только наличка». Вернулся в очередь к беженцам. Всем нужны большие столы. Мне нет, так что посадили сразу, а то ушел бы. Самое идиотское то, что при очереди более десяти человек за заказом не подходят минут пять. Разумеется, будет очередь.

Принесли меню. Оно выглядит так, будто его достали из недр, так сказать, организма. И это не эвфемизм: по центру круговые следы от засовывания куда-то в… тайну. Как можно так не уважать гостя, который принес «только наличку»? Пока вчитывался, слушал сходящих с ума детей — их тут пол-зала. «У нас задержки двадцать минут». Человеку принесли холодный на вид бургер, через полчаса после заказа. Бургер вернули. «Переделаем через пару минут». Господи, люди уже готовы есть разогретые собранные бургеры? Девочка ждала местный овершейк с кусом торта почти сорок минут.

Итак, сырники (320). Три столбика, корочка идеально аппетитна, нежные, но не пустые внутри. Кнеля вареной сгущенки, сметана с ягодами. Ел бы и ел! Особенно, если вынести их из этого помещения.

Забронировать столик

Я тут не был. А зря: приятнее и чище, чем в «Голицыне», веселее и цивильнее. Кофейня с заказом у стойки и аншлагом в зале: воскресный полдень — мест нет. Самое сырниковое место города! Мекка, штаб-квартира нашего опыта! Никто в городе не делает сколько видов сырников, и я не про набор топпингов. Кто не смотрел сериал «Друзья», тот заказать не сможет. Я помер на втором описании и купил «Монику» — 230 рублей, как и за все остальные.

Моника оказалась расторопной — пара-тройка минут, и вся она уже лежит передо мною на столе. Три домашних сырника, будто мама рано встала и трижды протерла творог через сито, накрошила орехов, открыла банку сгущенки, сметану взбила. Вкусняшка, просто авторская. Такие сырники я бы ел и вне Опыта. Не классика — неоклассика.

Забронировать столик

Какое счастье, что я не был тут десять лет. Я про все названия этого места, хозяева же не менялись. На входе девушка странная, не знает, как встретить, как себя вести. Пришлось рассказать ей, что спрашивать о бранче человека, который не видел меню, по меньшей мере глупо. Он должен сначала узнать про завтраки, еду, опции… Публика — несчастье: ни один из гостей, а зал заполнен на 80%, не повесил куртку. Какое счастье самоутверждения видеть, как на вешалке с пятьюдесятью свободными местами одно оказалось занятым твоей верхней одеждой. Официант — счастье мое, с пятого раза нашел в меню сырники. Я бы, наверное, не смог вовсе. Счастье свежести, но из вентиляции дует так, что я поблагодарил за то, что пришел сюда только на сырники: обед бы без простуды не обошелся.

Сырники (340) с двумя топпингами на выбор: сметана и варенье. Когда принесли, Борис вскричал «ми-ми-ми» так громко, что отписались все в зале, кроме персонала — он привыкший. Клубничное варенье и сметана в тонких шоколадных сердцах, тающих от ожидания оказаться в Борисе, яблочный тартар, самые горячие сырники нашего Опыта, и внутри — именно творог! Как так, люди? Наверное, повару крепко за шестьдесят, как и мне, и он помнит, что такое сырники. От счастья я чуть не забыл пин-код, благо покупки до тысячи рублей обходятся без него. И чай можно оставить по карте.

Забронировать столик

Партнер Колонки — грузинские рестораны «Чичи-Бичи»

Два адреса в исторических местах Петербурга и так много поводов для визита. Встреча с друзьями или банкет? А может просто наша грузинская кухня от бессменного Бачо Лордкипанидзе? Наполненная ароматом свежих трав, щедра, сопровождена настоящими жемчужинами из кахетинских погребов.
Малая Морская ул., 18
Невский пр. 95
www.chichi-bichi.ru

кафе «Ботаника»

ул. Пестеля, 7

кафе «Фартук»

ул. Рубинштейна, д. 15/17

ресторан «Счастье»

П.С. пр. Большой, 88

ресторан «Mickey&Monkeys»

ул. Гороховая, 27

кафе «Seize the day»

ул. Гражданская, 13-15

ресторан «Сыроварня»

пер. Ковенский, 5

кофейня «Смена»

пер. Басков, 20

кафе «Забыли сахар»

пр. Медиков, 10

ресторан «Компания»

пр. Московский, 206

ресторан «Мона»

пр. Каменноостровский, 47

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Свиные ребра-2: опыт Критика Бориса

Критик Борис урезонивает резкость сластью, измеряет межреберные расстояния и аплодирует трио капустных салатов.

Свиные ребра: опыт Критика Бориса

Критик Борис наносит сокрушительный удар по ребрам. Выпадение костей, густота глазировки, жирность и нежность — все учтено.

Сырники-1: опыт критика Бориса

Критик Борис нашел сырники девичьи и детячьи, богемные и мамины, но продолжает искать лучшие.