Рецензии

9 июня 2017

Burger&Crab


Burger&Crab

Практически каждое описание Burger&Crab начинается со сравнения нового места на Рубинштейна с Burger&Lobster Михаила Зельмана. «Монопродуктовая концепция», «монокухня», «философия одного идеального блюда» — эти (довольно разнополярные, к слову сказать) термины атакуют буквально со всех сторон. Но тут нужно понимать одно крохотное различие. Михаил открыл за свою жизнь около полусотни ресторанов, довольно долго шел к своему по-хорошему авторитарному подходу и — на минуточку — взорвал гастрономический мир не только Москвы, но и Лондона с Нью-Йорком. А вот Роман Ладвинский и Максим Зубков из Burger&Crab известны в узких кругах разве что по пабу Old Dogs. И довольно специфическому месту под названием BeerGemot в Выборге.

Поэтому неудивительно, что Зельман в своей моноконцепции уверен, а создатели B&C решили перестраховаться, прихватив еще пару-тройку «модных трендов». Я даже примерно представляю себе творческий бриф людей, ответственных за перечень блюд:

— Так, что у нас там сейчас в тренде? Давайте, просто накидывайте мне варианты, будем записывать!

— Фетучини!

— Крафт!

— Том-ям!

— Брускетта!

— Альтернативные стейки!

— Фалафель!

— Черная булка в бургерах!

— Голубцы!

— Какие, в печь, голубцы? Хотя, хрен с ним, давайте и голубцы.

Вместо концептуального подхода мы получаем список из самых попсовых блюд, в которые к месту и не очень запихали краба. А еще — бургеры, гарниры и десерты. Чтобы все стало совсем интересно, повара иногда пытаются играть в креатив. Получается забавно: краб-ролл, который на самом деле эклер, или «неправильный» бургер, зачем-то порезанный не вдоль, а поперек, — все это больше смущает, чем интригует. Как, собственно, и практически вся местная еда.

Над винной картой витает дух Леонида Стерника. Де-юре. В реальности же получается такой Стерник Шредингера: формально выбор есть, но самого вина нет. В мой поход, например, в Crab&Burger не оказалось ни розе, ни кавы. Правильно, зачем же в ресторане, где подают крабов, игристое? Тем более, летом.

Вопрос на засыпку: что нужно сделать, чтобы испортить фаланги краба? Правильно, нужно залить их жирным соусом, положить рядом соус с модным словом «манго», не отчистить краба от хитиновых пластинок и назначить за всю эту радость цену в 900 рублей. Отличная бизнес-модель же.

Салат с крабом, огурцом и манго больше похож на просто салат с огурцом. Тонкие длинные слайсы овоща, до боли родной вкус сметаны, символическая порция краба — вот и весь рецепт. Свежо? Да. Интересно? Совсем нет.

Зато салат с бурратой, наоборот, оказывается довольно приятным. Во всех отношениях прекрасный сыр, вполне честное количество краба, яркое варенье из томатов — все это действительно здорово. Единственное, стоит иметь в виду, что это закуска, а не салат.

Том-ям в Crab&Burger способен одновременно унижать и разочаровывать. Представьте, вам выносят тарелку, над супом гордо возвышается горка краба. «Щедрость,» — думаете вы? Нет, опять бизнес-модель: просто заботливые повара положили в тарелку комок риса и уже на него, как на пьедестал, водрузили чуть-чуть краба. Вот-де, люди, смотрите, мы тут название отрабатываем. Хотя суп, если не считать небольшого завала в кислотность, довольно приятен.

С бургерами все тоже довольно удручающе. Вариант со скертом и соусом чимичурри определенно кажется модным: тут вам и название «Бургер мясника», и черная булка, и прочие радости жизни. Есть же все это сложно: мясо не жуется в принципе, а пресловутый чимичурри почему-то дополнен соусом BBQ, перебивающим вкус всего остального.

Бургер с крабом на паровой булке вызывает стойкие ассоциации с рецептом из студенческой юности. Знаете, когда находишь в холодильнике помидор, салатный лист и майонез, долго думаешь, что из этого сделать, после чего со вздохом зажимаешь все между двумя горбушками нарезного. Да, формально тут еще есть краб, но ощущается этот бургер очень бедно, буднично и как-то совсем уныло.

Домашний мусс с голубикой показывает, насколько прямолинейным и скучным может быть десерт. Мусс, мороженое, крошка из печенья, крошечные бизе — все это воспринимается как одно большое, однородное и довольно тяжелое блюдо. Доесть которое: а) сложно, б) не очень-то и хочется.

Удивительно, но практически единственное, что приятно выделяется на общем фоне, так это крема каталана: легкий, элегантный и практически эталонно исполненный десерт. Правда, что это блюдо делает в «монопродуктовой концепции» ресторана под названием Crab&Burger – большой вопрос.

Забронировать столик
кафе «Burger&Crab»

м. Владимирская, м. Достоевская,
ул. Рубинштейна, 40/11

Вс-чт: 11:00-02:00, пт-сб: 11:00-04:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

  • Того же автора

    Birch

    Birch

    Совершенно неожиданный и неожиданно совершенный ресторан на Кирочной.

  • О том же месте

    Второй шанс от Критика Бориса: Burger&Crab

    Второй шанс от Критика Бориса: Burger&Crab

    Про то, как Критика Бориса обделили крабом, а он все равно выдал ресторану почетную «звезду».

  • Из той же рубрики

    Двор Дзен

    Двор Дзен

    Тарас Ковальчук переел микрогринов и задумался о силе здоровой пищи и битниках, познавших дзен.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Birch

Совершенно неожиданный и неожиданно совершенный ресторан на Кирочной.

Двор Дзен

Тарас Ковальчук переел микрогринов и задумался о силе здоровой пищи и битниках, познавших дзен.

Subzero

Subzero, как известно по самой народной из компьютерных игр, по-любому wins.