Рецензии

11 мая 2017

«Чеми»


«Чеми»

Из первых рук: «Чеми»

На кухне ресторана работают только грузины. Гарантом вкуса и аутентичности выступает шеф Ирине Келехсашвили. По словам Георгия Дарцмелии, команде «Чеми» стоило немалых усилий, чтобы уговорить Ирине переехать в Россию. Читать далее

Сделать грузинский ресторан модным — задачка, на самом деле, та еще. Особенно когда большинство людей привыкло к заведениям Ginza Project, качество еды в которых чаще всего обратно пропорционально длине ног местных хостес. Более демократичные проекты, вроде «Хачапури и вино» или Kazbegi, кому-то могут показаться слишком молодежными. Варианты вроде «Миндаля» или «Сакартвело» — наоборот, чрезмерно классическими. «Чеми» же каким-то хитрым образом умудряется усидеть на всех стульях одновременно. Притом — с грацией и чувством собственного кавказского достоинства.

Барное оборзение: Bolshoybar

Есть в BolshoyBar небольшой фокус: работает заведение с 9.00, поэтому утром здесь можно выпить кофе и съесть круассан, а вечером - выпить виски и съесть брускетту, поэтому можно говорить о двух форматах в одном пространстве. С другой стороны, выпить виски можно и утром, а вечером — кофе на голодный желудок (потому что круассаны кончатся, а гренки с кофе — это моветон). Читать далее

Непривычно компактный для Московского проспекта ресторан открыли Георгий Дарцмелия (владелец самого маленького «Большого бара» Петербурга) и Italy Group. Такой симбиоз, чисто теоретически, должен быть выгоден абсолютно всем. Вот посудите сами. С одной стороны, есть Bolshoybar, который с самого открытия стал такой уютной сектой для всех, кто действительно понимает значение термина «атмосфера». С другой стороны — «Итали», всегда ставившие во главу угла именно вкус блюд. «Чеми» же логичным образом оказался как раз где-то посередине. И, что особенно радует, делает это не как Бологое в бородатом анекдоте про поручика Ржевского.

Сказать, что «Чеми» идет его размер — значит, не сказать ничего. Особенно, если учитывать, что практически все заведения рядом страдают повальной гигантоманией (и, как следствие, часто кажутся безжизненно-пустыми). Тут же все не тесно и не просторно, а в самый раз. Поэтому хочешь ты этого или не хочешь, но «Чеми» сближает. Как (по большей части) сближает и местная еда. Аджарули (460 руб.), если сравнивать со средней температурой по городу, действительно имеет характер. А еще — щеголяет мощным тестом, не говоря уже о качестве и количестве сыра.

Аджарули, 460 руб.

Харчо (390 руб.) получается ярким и по-настоящему насыщенным, с выверенной плотностью и обволакивающей, но не бьющей обухом по голове остротой. А только-только снятый с шампура шашлык из индейки (490 руб.), кажется, до сих пор несет в себе не только жар огня, но и большую человеческую радость.

Харчо, 390 руб.

Без странностей, впрочем, тоже пока не обходится. Например, комплимент (в моем случае, свекольный диф с хлебом шоти) зачем-то подают после третьей перемены. Или вот аджапсандал (440 руб.), который похож на довольно базовое овощное рагу, готовят несколько карикатурно: ни эмоций, ни радости, ни стати в нем нет. Зато подача красивая.

Пхали, 330 руб.Цыпленок табака с жареным эларджи и ежевичным ткемали, 490 руб.

Тех светлых людей, кто считает, что грузинские вина должны быть обязательно красными и полусладкими (а таких в нашей стране почему-то все еще много), «Чеми» неприятно удивляет ценами на побокальные позиции. Вот прямо так, что хочется сказать «Гамарджоба, киндзмараули по 550 рублей» и взять чего-нибудь побюджетней. В качестве альтернативы, правда, есть крафтовое (докатились!) грузинское пиво и довольно логичный выбор сухих вин.

Кажется, что «Чеми» — это один сплошной оксюморон. Ну, или филиал факультета новаторских традиций из «Маятника Фуко». Вот опрятные старушки при бусах приговаривают бутылочку саперави под бит грузинского рэпа из колонок. За ними — национальные узоры, нарисованные на оббитой по последней моде штукатурке, чуть дальше по курсу — огромные деревья и стены, закованные в погнутый металл. Все, даже форма официантов, здесь доказывает одну простую истину: можно сделать грузинский ресторан, который будет аутентичен, но при этом актуален для людей совершенно разных возрастов. Нужно просто очень сильно постараться и продумать все возможные мелочи.

ресторан «Чеми»

м. Московская, м. Парк Победы,
пр. Московский, 200

12.00-00.00. Кухня работает вс-чт до 23.00, пт, сб до 23.30.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

  • Того же автора

    «Москва-Пекин»

    «Москва-Пекин»

    «Повара у нас из Пекина, цены — вполне московские, заходите, будете как дома».

  • О том же месте

    Ежеедельник №16 (89) | 17.04.2017

    Ежеедельник №16 (89) | 17.04.2017

    «Сули Гули», «Гуси-Лебеди», «Сабай Sabay», «Чеми» и гастроли мишленовских шефов.

  • Из той же рубрики

    «Скотный двор»

    «Скотный двор»

    Скотногвардейский бульвар, голова слона и масштабные приходы.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ателье Tapas&Bar

До чертиков правильные эмоции на тарелке по бросовой цене.

«Скотный двор»

Скотногвардейский бульвар, голова слона и масштабные приходы.

Mickey & Monkeys

Нерасторопные официанты, длинные стоп-листы и потрясающие арочные окна.