Энциклопедия банкета

11 августа 2017

Детский праздник в ресторане — без страха и упреков


Детский праздник в ресторане — без страха и упреков

Будем откровенны: день рождения — вдвойне грустный праздник, если его празднуете не вы лично, а ваш ребенок, при том, что праздник проходит у вас дома. Конечно, после 18 вы еще будете обижаться на то, что любимое чадо не удосужилось даже заглянуть на огонек, а пока что будьте готовы приготовить пару тонн еды, большую часть которой вы еще долго будете находить в самых неожиданных местах, составить темник для общения с родителями друзей ваших детей (он еще пригодится вам на свадьбах), заготовить объяснительную для участкового о том, что вы не мучали детей... Что они сами...

Словом, лучший способ обеспечить своему ребенку счастливое детство —провести праздник на специально подготовленной площадке. Например, в ресторане. Это и легче, и зачастую дешевле, чем маленький домашний подвиг. И да, они помоют за вас посуду (с) Барслона.

Пишем план!

Взрослым для душевного праздника достаточно хорошей бутылки вина (или трех), талантливо сделанных закусок и теплой компании. Детский праздник нужно планировать — настаивают сотрудники ресторанов.

Виктор Тевелев

администратор ресторана Pizza Fortunato
о программе-минимум

— Не все заведения «вплотную» занимаются детскими праздниками. Да, существуют стилизованные кафе детско-праздничного формата, но если для вас это дорого или неинтересно, то проще накрыть стол в ресторане и пригласить аниматора. Не обязательно искать артиста самостоятельно, часто рестораны имеют постоянных партнеров. Если и аниматор — лишняя статья расходов, выбирайте заведения, где есть адекватная альтернатива. У нас это «Выручай-Комната» — детский двухэтажный развлекательный уголок с игрушками и книжками. Хороший вариант — провести детский праздник в формате мастер-класса. Например, в «Пицца Фортунато» ребята под присмотром повара готовят пиццу на кухне, ее же потом и съедают, в зале дополнительно накрываем стол с морсом и закусками.

Ксения Журавлева, руководитель детского направления холдинга Food Retail Group, подтверждает, что избежать форс-мажоров на детском празднике поможет только грамотное планирование. Собираются ребята-спортсмены? Предупредите организаторов, чтобы при подборе аниматора выбрали самого харизматичного, управлять придется особо активной компанией. Приглашаете незнакомых друг с другом детей? Потратьте время на то, чтобы их подружить.

Чтобы подарить ребенку праздник мечты, Дарья Ашихмина, управляющая детского клуба Junior Room при ресторане «Коммуналка», советует вспомнить, что приводит его в восторг: любимые герои мультфильмов, игр или сказок? Это поможет выбрать анимационную программу и детали оформления.

Виктория Голубева, руководитель детского направления Ginza Project, напротив, считает, что если ребенку больше 3 лет, то с ним стоит советоваться при выборе тематики и гостей праздника. В Ginza for Kids уверены: «Не нужно стараться сделать сюрприз, каждый ребенок сам знает, каким должен быть его лучший день Рождения».

Виктория Голубева

руководитель направления Ginza for kids
о том, какой должна быть площадка для детского банкета

— Выбирайте ресторан с детской комнатой, желательно с отдельным залом для гостей. Так ребенок почувствует торжественность происходящего, ощутит внимание всех гостей и насладится программой. 70% успеха зависит от оформления площадки и хорошего звукового сопровождения. Не отказывайтесь от красивого «кенди-бара» — сладкого стола, оформленного в стилистике праздника, фотозоны для гостей и ярких акцентов — шаров, цветов и прочей мишуры. Лучше доверить оформление зала профессиональным декораторам, но если в бюджете не предусмотрено таких расходов, можно обойтись шариками.

Выбираем меню

По поводу меню сотрудники ресторанов сходятся во мнении — выбирать что-то необычное для детского стола не стоит: у кого аллергия или диета, у кого — капризы.

Виктор Тевелев уверен, что не попасть впросак легче с проверенными традиционными блюдами:«Оливье», «Цезарь» с курой, гарниры, вроде картофеля айдахо.

Специалисты советуют обратить внимание на то, придут ли дети на праздник после школы, кружков или из дома. Эта информация поможет выбрать лучшее время для подачи горячих блюд. Обычно их выносят после первого блока мероприятия, например, анимационного. Все блюда лучше заказать заранее, чтобы не отвлекаться во время праздника, а успеть самим поднять бокал морса за здоровье сына и красоту дочери. К встрече гостей стоит подать овощные и фруктовые нарезки и напитки. Финальный аккорд — конечно, красивый торт.

Составляем программу

Если при составлении праздничного меню лучше быть консерватором, то с программой смело экспериментируйте, обязательно дайте ребятам попробовать себя в чем-то новом, — уверены в Junior Room. Проще всего этого добиться, организовав мастер-класс: кулинарный или творческий. Удобно со всех сторон, дети либо сами приготовят угощение к праздничному столу: пиццу, печенье, пирожное, либо своими руками сделают сувенир на память.

Не забудьте учесть темперамент ребенка. Виктория Голубева подсказывает: «Для более активных подойдут квесты, игровые и интерактивные конкурсы; для мечтательных молчунов — спектакли, аркадные игры и творческие мастер-классы».

Шоу-программа с аниматорами — не единственно возможный вариант праздника, в детском клубе при «Коммуналке» предлагают электрическое «Тесла-шоу», шоу с дрессированными животными, бумажное или поролоновое шоу, мыльное или химическое, шоу гигантских трансформеров и многое другое. Такие развлечения удивляют не только детей, но и взрослых, а пап оставите в соседнем зале: там мясной студень, картошка в мундире, уха с расстегаем, пирожки с ливером — им будет, чем заняться.

Понятно, что праздник дошколят и вечеринка тинейджеров будут сильно отличаться. Дарья Ашихмина называет одно ключевое правило: для малышей до 4 лет четырехчасовой праздник — это долго, дети быстро устанут. Для ребят постарше — 4 часа веселья пролетят незаметно. По поводу оптимального времени длительности праздника мнения экспертов расходятся, кто-то считает — 3 часа самое то, другие говорят, что если веселье продлиться больше 2 часов, то детей вы еще долго не успокоите.

Проявите гуманность, разместив детей с аниматором в удаленной части зала: громкие праздничные звуки не должны мешать другим гостям заведения, да и вашей компании захочется уединения.

Ксения Журавлева

руководитель детского направления холдинга Food Retail Group
о том что делать с детьми разных возрастов на празднике

— Важно учитывать возраст каждого гостя. Смешанная возрастная группа — это интересно, если организатор учел различия в восприятии у детей разного возраста. Событие должно запомниться сменой впечатлений. Важно не просто чередовать артистов, шоу и яркие моменты, а чтобы праздник развивался по нарастающей — от спокойного к бурному, от простого к сложному. Тогда высока вероятность, что даже самые маленькие гости не устанут и «продержатся» до конца. Например, кулинарный мастер-класс требует от участников внимательности и сосредоточенности, поэтому его стоит проводить перед игровой программой. Самое яркое впечатление, такое как выступление фокусника, — в самом конце.

Актуальный совет нашего времени — убедиться, чтобы дети не проведут праздник в телефонах или планшетах. В принудительном порядке отнимать гаджеты не рекомендуется: детская истерика — плохой старт праздника. Сделайте это в игровой форме.

Сколько потратить?

Можете выдохнуть — на детские праздники не принято тратить много денег, и это нормально! Ресторанные изыски для детей пока ценности не представляют, поэтому и средний чек будет заметно ниже, чем за ваш прошлый день рождения в баре.

Если вашему малышу от 2 до 4 лет, хватит по одному блюду на каждого — 200 рублей на ребенка.

Для детей от 4 до 11 лет основной вклад делается в развлекательную программу, средняя стоимость мастер-класса и еды — 1000 рублей на ребенка.

Дети от 12 могут развлечься самостоятельно, а вот едят уже много — от 800 рублей на ребенка.

Лучшие рестораны для детей

Мы составили для вас подборку ресторанов с описаниями детских комнат, аниматоров и меню.Смотреть подборку

Испорченный день рождения ребенка — трагедия для всей семьи. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуем провести тщательное исследование. Вряд ли вы отправитесь по ресторанам вычитывать книги отзывов и предложений (хотя это может быть очень полезным) — скорее всего, вы будете читать отзывы в итернете. И здесь нужно быть очень осторожным. К примеру, у нас на сайте отзывы разрешено оставлять только «живым» пользователям — тем, кто действительно бронировал банкет и точно на нем присутствовал. На большинстве других сайтов отзывы зачастую пишут те же люди, что отвечают за продвижение самих ресторанов.

Кстати, «Ресторанный рейтинг» не только подбирает и бронирует наиболее подходящие для вашего праздника заведения, но и занимается сопровождением банкетов. Убедиться, что все обязанности ресторана по отношению к вам выполнены: что гранатовый сок не подменили черносмородиновым, что торт испекли вовремя и без мастики, что детский аниматор не проспал и приехал трезвым — работа банкетного менеджера. Звоните, сделаем этот день еще проще.

Читайте также:

  • Того же автора

    Кто ты, фермер?

    Кто ты, фермер?

    Фермерские, сезонные и локальные продукты обещает нам каждый второй ресторан. Сколько в этом правды?

  • Из той же рубрики

    Этот безумный День строителя

    Этот безумный День строителя

    Корпоратив на стройке, шампанское в бетономешалке, аренда электрички и еще 5 способов отметить профессиональный праздник на зависть конкурентам.

  • Того же автора

    На Новой Голландии открылось кафе Mamo

    На Новой Голландии открылось кафе Mamo

    Грузинское бистро от Хитькова, Мовсисяна и Тихонова.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Как я организовал корпоратив — личный опыт

Как справиться с подготовкой корпоратива в одиночку и не слить бюджет компании — рассказывают клиенты компании «Ресторанный рейтинг», и мы сами.

Корпоратив — в ногу со временем

Об особенностях организации корпоратива в 2017 году.

Где провести девичник

Право на девичник заслуживает каждая женщина, и повод в виде свадьбы вовсе необязателен.