Рецензии

16 июня 2017

«Китайская грамота»


«Китайская грамота»

От Москвы, как от судьбы — не уйти, не спрятаться. Но иногда, отняв лучшее, она милостиво дает поносить и свои драгоценности. После отъезда всеобщего любимца и короля PMI bar Ивана Березуцкого в столицу появление на Мойке, 7, нового ресторана было лишь вопросом времени. Свято место пусто не бывает, поэтому никто не спрашивал «что?» — лишь «кто?» и «когда?». И замена одного из лучших петербургских шефов на одного из лучших московских рестораторов пилюлю безусловно подсластила.

Завсегдатаи PMI помещение узнают сразу: тот же прозрачный вход, тот же длинный зал первого этажа с барной стойкой, те же кирпичные стены, тот же сумасшедший вид с крыши — разве что цвета другие, да официантки стали разнообразнее, они теперь в стилизованной форме китайской народной армии. Над входом — красная вывеска со звездами и таинственной «английской» интерпретацией названия: China gramota.То есть ресторан как бы китайский, но явно не аутентичный. В непонятном для иностранца слове gramota есть и свой смысл: если русский ресторатор открывает заведение со своим взглядом на древнюю кухню, то притворяться настоящим китайцем —последнее дело.

Про проценты

При том, что рестораны китайской кухни находятся в десятке самых популярных концептов среди петербургских рестораторов, спрос на китайскую кухню в Петербурге по-прежнему больше, чем у конкурентов из других не менее развитых стран. Эта и другие закономерности выявлены редакцией в результате серьезного исследования, извольте ознакомиться.

В Петербурге, где процент китайских заведений в начале нулевых зашкаливал, а признаками «правильного» китайского места были дешевый интерьер с фонариками, текущая сантехника и этнические китайцы в зале, кухню Поднебесной знают не понаслышке. Несмотря на все последующие измены с японцами и итальянцами, питерская публика к китайской кухне никогда не охладевала. С годами интерьеры стали дороже, сидящие в зале китайцы — респектабельнее, а цены — выше. Появлялись дорогие и даже гастрономические китайские рестораны (правда, публика преобладала местная и богатая), но общей чертой оставалась тяга к аутентичности и наличие за кадром китайской диаспоры.

«Китайская грамота» — явление новое. Здесь есть то, что питерским китайским ресторанам несвойственно: чувство юмора на грани самоиронии и комфорт на грани лаунжа. В интерьере сестер Сундуковых больше, конечно, от КНР, чем от династии Цинь — но с эпикурейскими креслами и подушками, приглушенным светом и расслабляющей музыкой. И, разумеется, с современной стилизованной посудой. Белой.

Вилок и ножей здесь не предлагают: грамота — это, в конце концов, и ликбез тоже. А следовало бы: большие «раппопорции» — живопись монументальная. Десятисантиметровые куски свинины в апельсиновом соусе (480 руб.) изящным взмахом палочек в рот не положишь — приходится либо отгрызать, либо пилить кусок палочками. Мясо при этом нежное и качественное, совсем не похожее на зажаренные до неузнаваемости кусочки сала в бедных китайских заведениях. Соус тоже замечательный и, слава богу, без химозно-ярких красителей. Жаль только, что кляр от соуса размокает.

Салат из баклажан и помидоров, 460 руб.Судак из Серебряного озера в кисло-сладком соусе, 720 руб.

Зато хрустящий, тонкий кляр в салате из баклажанов и помидоров (460 руб.) просто идеален. Это настоящий хит. Как и судак из Серебряного озера в кисло-сладком соусе (720 руб.), где и кусочки гуманного размера, и кляр от соуса не портится.

Салат с креветками и манго, 740 руб.

Салаты с креветками и манго (740 руб.) и «Ю с семгой» (580 руб.) прибыли явно с несуществующей средиземноморско-китайской границы и обязательно понравятся фитнес-девам жарким летним днем (когда — и если — он, наконец, наступит). А вот «недобитые» огурцы в салате (с битыми огурцами, 360 руб.) оказались по-китайски стойкими: чуть более «травмированными», они были бы восприимчивее к острому соусу с кинзой и кешью.

Суп с вонтонами (420 руб.) прекрасен и на вкус, и на цвет, хотя размер «пельмешек», как ласково назвала их официантка, снова захотелось уменьшить: запихнуть их целиком в рот удастся разве что Мику Джаггеру. Зато сочетание сочной начинки из свинины и креветок с куриным бульоном заставляет забыть о неудобствах. Кисло-острый суп с креветками и курицей (380 руб.) тоже неплох, хотя он показался мне излишне «накрахмаленным», да и легкая сладкая нотка ему бы не повредила. Но это уже — дело вкуса.

Ассорти дим-самов, 700 руб.

В ассорти из 8 (!) дим-самов (700 руб.) для полноты картины не хватало баоцзы — паровых толстеньких «пирожков» со свининой, которыми рачительные китайские родители потчуют детей до отвала в начале семейного обеда, чтобы приберечь прозрачные дим-самы с креветками на конец трапезы для себя любимых. Эта гонконгская байка почему-то вспомнилась при взгляде на полупрозрачные дим-самы с овощами, сибасом, креветками и ягненком. К самим дим-самам в тонком тесте и с яркой начинкой претензий нет, как и к двум чудесным домашним соусам. А вот с паровым рисом что-то нужно делать. В первый раз он оказался настолько sticky, что слипался в единую подошву и был возвращен на кухню. Вернулся чуть более рассыпчатым, но на палочках уже не держался. Во второй визит рис странно блестел, словно спрыснутый водой, и снова был далек от идеального… Но, может, мне просто не повезло?

Самые китайские рестораны города

Restorating отметил на карте Петербурга лучшие заведения китайской кухни — региональной и смешанной пекинской, аутентичной и адаптированной. Список получился небольшим, зато нестыдным.

«Китайская грамота» — не только комфортное приобщение к китайской кухне, но и манифест российской ресторанной честности. Это то заведение, ценовой сегмент которого невозможно выразить через количество долларовых значков. Здесь, как и в китайской кухне, есть все и сразу. Доступные предложения для неофитов со средними доходами соседствуют с дорогими блюдами для тех, кто жить не может без деликатесов, разнообразие коктейлей явно понравится молодым модникам, а немногочисленные, но оригинальные десерты примирят всех. Самый дешевый из них — жареное молоко (220 руб.) — удивит любого, а для тургеневских девушек, питающихся пыльцой и росой, есть имбирная панна-котта с маракуйей (480 руб.).

Жареное молоко, 220 руб.

Безалкогольные напитки — вода (от 150 руб. за 250 мл Aqua Panna), домашние лимонады (от 300) и фреши (200-250) никого не разорят, хотя винная карта — откровенно дорогая, как в части азиатских вин, так и в европейских апелясьонах. Но и здесь для простых смертных найдется отличное предложение — самое недорогое и самое подходящее для китайской кухни rosé (460 руб.за бокал, от 2300 — за бутылку). Ну разве что охладить его хотелось бы чуть больше. Впрочем, еще не лето!

Забронировать столик
ресторан «Китайская грамота»

м. Невский проспект,
наб. реки Мойки, 7

12:00-00:00. Кухня работает до 23:00.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Квартира Кости Кройца

Тарас Ковальчук сравнивает ресторан-квартиру с богемной и околокультовой попсой в стиле Энди Уорхола.

Birch

Совершенно неожиданный и неожиданно совершенный ресторан на Кирочной.

Subzero

Subzero, как известно по самой народной из компьютерных игр, по-любому wins.