Энциклопедия банкета

15 марта 2017

Корпоратив — в ногу со временем


Корпоратив — в ногу со временем

За три года с момента последней публикации в этой рубрике многое изменилось: число субъектов Российской Федерации, курс евро, президент Америки.

Было бы странно, если традиции корпоративных праздников остались бы прежними. Мы поговорили с банкетными менеджерами нашей службы и представителями ресторанов, особо популярных у молодоженов и юбиляров, и сделали для вас емкий путеводитель по актуальному банкетному этикету. Продолжение следует.

Повод для праздника с коллегами можно выбрать любой: традиционны привязки к Новому году и юбилею фирмы, а также сезонные выезды на природу. Молодые и креативные компании, напротив, выбирают спонтанную дату и придумывают совместную активность: допустим, идут на каток или на кулинарный мастер-класс в ресторане. Главная цель подобных мероприятий — укрепить чувство локтя в коллективе, ведь если сотрудникам приятно общаться друг с другом, то и работа будет спориться.

Рассказываем, чем корпоративный банкет отличается от любого другого, и каких ошибок стоит избегать, если на ваши плечи легла организация вечера.


Программа

Пикантное танцевальное шоу отлично впишется в программу мальчишника, девичника и, пожалуй, дня рождения в кругу близких друзей, но на корпоративном вечере будет неуместным. Лучше порадуйте коллег командными играми и конкурсами — сплотите коллектив, посмотрите на лидерские качества сотрудников.

Не все конкурсы одинаково хороши, например, не стоит заниматься символическим «сбором денег» с гостей, как было популярно на свадьбах предыдущего поколения (о разнице между актуальными и не очень свадьбами еще расскажем). Хорошая идея — заранее протестировать ведущего на симпатию к фольклорным играм, вроде «попади карандашом в бутылку». При малейших признаках одобрения — бегите.


Алкоголь — много не мало?

С алкоголем ситуация неоднозначная. В одних компаниях по-прежнему поддерживают мысль, что щедрый бар — залог успешной вечеринки. Другие культивируют осознанность — напиваться до потери памяти с коллегами едва ли пойдет на пользу вашей карьере. 

Есть и общие правила:

  1. Зимой традиционно покупается больше алкоголя, чем летом.
  2. Формат фуршета предполагает легкие напитки, на новогоднем банкете будут ждать крепкий алкоголь.
  3. Если коллектив большой, выбирайте универсальные и понятные напитки.
  4. Оставляйте гостям возможность выбора (текила-вечеринка — это здорово, но не все коллеги одобрят рамки концепта: девушки посетуют на недостаток игристого вина, добрая половина мужского коллектива заведет разговор о преимуществах бурбона).

Декор зала

Хорошая идея — украсить ресторан в корпоративных цветах вашей компании или добавить элементы декора, символизирующие ваших сотрудников Отдыхают авиапилоты? Агенты по недвижимости? Фитнес-инструкторы? Обыграть можно каждую профессию! Стоит, однако, учитывать исходные параметры, если ваши украшения смотрятся странно и неуместно, смело отказывайтесь. Лучше найти компромисс. Выбрать площадку, оформление которой перекликается с вашим фирменным стилем — вполне реально! Такую просьбу вы смело можете адресовать банкетному менеджеру службы «Ресторанный Рейтинг». 

Марина Кормулева

генеральный директор
ресторанной группы «Шаляпин»

Об ошибках

— Главная ошибка, которую можно допустить — перегрузить программу и стол. Какой бы щедрой ни была компания, устраивающая банкет, всего должно быть в меру! Стол не должен ломиться от еды, так же, как и программа не должна быть бесконечной басней. Хорошо, когда ставка сделана на акценты: особенное блюдо от шеф-повара, необычный торт или коктейль. Это запомнится! Богатый стол, среди блюд которого не было никакой «изюминки», быстро забудут. Требуйте от исполнителей креативную подачу, пусть вашим сотрудникам захочется сфотографировать все, что представлено на столе!

О тематике

— Когда у корпоратива есть тематика — это здорово! Не в каждой компании сотрудники разных отделов хорошо знакомы друг с другом, а если у корпоратива есть сюжет — это даст пищу для разговоров, люди будут чувствовать себя более расслабленно. Задайте тему и предложите сотрудникам придумать наряд. Это может быть вечеринка в стиле мушкетеров, русских сказок или классический бал. За основу можно взять любой фильм или книгу, чем больше творчества, тем интересней. Один из самых популярных сюжетов — вечеринка в стиле «Оскар», это и возможность нарядиться, и отметить сотрудников, вручив им памятные призы, как на настоящей премии! 

О банкетах в «Шаляпине»

— Наши гости нечасто проводят тематические вечерники, зато часто заказывают необычные блюда. Например, как-то мы готовили торт высотой 2 метра! Однажды делали корпоративный праздник в стилистике старого Голливуда. Подавали коктейли того времени, посуда, накрытие, музыкальная программа — все поддерживало тематику. Устраиваем выездные корпоративы, однажды за городом стилизовали мероприятие под пикник XIX века. Гости были в соответствующих костюмах, мы готовили традиционные русские блюда: кулебяки, расстегаи, запеченного поросенка.

ресторан «Шаляпин»

ул. Нагорная, 1-а

ресторан «Шаляпин»

ул. Тверская, 12/15

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

  • Того же автора

    Детский праздник в ресторане — без страха и упреков

    Детский праздник в ресторане — без страха и упреков

    Единственный способ спасти квартиру от погрома в день рождения своего ребенка — устроить праздник в ресторане. Рассказываем, к чему готовиться.

  • О том же месте

    Бранчный сезон

    Бранчный сезон

    Легенда 1992 года, русское чаепитие, турецкий шведский стол, Il pranzo della domenica и другие бранчи в ресторанах Петербурга.

  • Из той же рубрики

    Этот безумный День строителя

    Этот безумный День строителя

    Корпоратив на стройке, шампанское в бетономешалке, аренда электрички и еще 5 способов отметить профессиональный праздник на зависть конкурентам.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Детский праздник в ресторане — без страха и упреков

Единственный способ спасти квартиру от погрома в день рождения своего ребенка — устроить праздник в ресторане. Рассказываем, к чему готовиться.

Этот безумный День строителя

Корпоратив на стройке, шампанское в бетономешалке, аренда электрички и еще 5 способов отметить профессиональный праздник на зависть конкурентам.

Профессиональный праздник — День строителя

Рассказываем, что следует знать о главном профессиональном празднике августа, если вы занимаетесь организацией банкетов.