Энциклопедия банкета

7 июня 2017

Профессиональный праздник — День строителя


Профессиональный праздник — День строителя

Каждое второе воскресенье августа в России отмечают День строителя. Праздник появился в 1956 году. Советское государство в тот период стремилось строить быстро и много, а массовые гуляния по всей стране должны были воодушевить строителей на трудовые подвиги. С тех пор широко отмечать День строителя вошло в привычку.

К строительной сфере причастны люди разных профессий: бетонщики, каменщики, сварщики, кровельщики, арматурщики и штукатуры, а также геодезисты, архитекторы, инженеры и многие другие. Всего в отрасли занято приблизительно 5,4-5,7 млн человек, и именно сейчас — в мае-июне — большинство компаний озадачивается организацией корпоративного банкета. Рассказываем, как они отмечают свой главный праздник.

Банкетная служба Restorating признает, что День строителя — значимое событие. Ежегодно представители отрасли обращаются за консультациями по выбору банкетной площадки. Об устойчивом спросе справедливо говорить, имея в виду крупные компании, малые и средние организации подкосил кризис в индустрии. Так, с 2015 по 2016 год общее число «строителей», которым мы помогли организовать корпоратив, сократилось почти вдвое. К слову, соотношение банкротств в отрасли за 2015 и 2016 год такое же.


КТО ОТМЕЧАЕТ

Те, кто остался на плаву, профессиональный праздник не забывают. К примеру, такая крупная компания, как «Топ Хаус» остается «верным» клиентом «Ресторанного рейтинга» уже 9 лет подряд. Любопытно, что если компания проводит только один корпоратив в год, то чаще предпочитают отмечать летний профессиональный праздник, а не Новый год.

Представители популярных ресторанов и банкетных залов подтверждают, что «строители» никуда не делись.


Сюзанна Сукиасян

управляющая ресторана «Доник»
про количество заявок на День строителя

— Три года подряд строительные компании точно отмечают у нас корпоративы, иногда проводим несколько праздников за сезон. Считаем их постоянниками, так как спрос действительно регулярный, некоторые компании обращаются из года в год. Вместимость нашего зала — до 150 гостей, мы проводили как крупные банкеты, с полным закрытием зала, так и небольшие — на 25, 45 человек, таким образом, в зале одновременно размещалось несколько разных компаний, например, корпоратив строителей и день рождения.

 


Дарья Донская

банкетный менеджер ресторана Stroganoff Bar & Grill
про количество заявок на День строителя

— Ежегодно к нам обращаются 5-6 строительных компаний. Принципиально хотят отмечать в пятницу, но успевает чаще всего одна фирма, они бронируют площадку за 5-6 месяцев, когда другие активизируются только в мае. Август, а особенно пятницы — горячее время для свадеб, поэтому свободных дат мало. Официально праздник приходится на воскресенье, но никто так не отмечает, в понедельник ведь на работу. Переносить на несколько недель вперед или назад тоже не любят.


КАК РАЗВЛЕКАТЬ

Банкеты строительных компаний редко бывают скучными. Зачастую при поиске ресторана заказчики интересуются просторными помещениями со сценой и танцполом, звуковым и световым оборудованием, обязательно наличие программы. С оформлением зала не мудрят, предпочитают классику.


Сюзанна Сукиасян

управляющая ресторана «Доник»
про темперамент гостей

— По нашим наблюдениям, строители довольно шумные и активные гости, обычно мужчины. Они участвуют в развлекательной программе, поют в караоке, любят внимание ведущего и других гостей зала. Рекомендуем, по возможности, делать закрытые мероприятия для таких коллективов, так как есть вероятность, что они будут мешать более спокойным гостям. Важно понимать, что корпоративы строительных компаний бывают двух видов: когда празднует топ-менеджмент и офисные сотрудники, и когда гуляют рабочие. По нашему опыту, совместный праздник сотрудников, которые мало пересекаются по работе, оборачивается конфликтами. Советуем делать два разных мероприятия, так всем будет комфортнее. Празднуют обычно с 18:00 до 01:00.

 


Дарья Донская

банкетный менеджер ресторана Stroganoff Bar & Grill
про темперамент гостей

— Строители, действительно, активная публика. Всегда заказывают ведущего, диджея, участвуют в конкурсах. Ежегодно на площадке перед рестораном устраивают фейерверк. Празднуют долго, не меньше 6-7 часов.


ЦЕНА БАНКЕТА

По нашим данным, комфортная сумма для строителей — 2500-3500 рублей с человека за праздник. Ресторан «Доник» называет цифру 2100 рублей как средний чек на человека без алкоголя. В Stroganoff Bar & Grill стандартный чек — 2500 рублей, 3000 — максимум.

При составлении банкетного меню на День строителя стоит учитывать предпочтения гостей — эксперименты с гелями и эспумами едва ли будут уместны, строители предпочитают понятную сытную пищу. Дарья Донская подтверждает, что практически всегда заказывают классические русские блюда, на человека обычно выходит по 1500 кг.



Дарья Донская

банкетный менеджер ресторана Stroganoff Bar & Grill
про профессиональные особенности

— В основном, банкеты заказывают офисные менеджеры и инженеры —компании около 60 человек, которые очень любят веселье. Их корпоративы проходят особенно активно. На такой формат мероприятия мы усиливаем службу безопасности и оперативно реагируем на любые ситуации.

 


Сюзанна Сукиасян

управляющая ресторана «Доник»
про профессиональные особенности

— Советуем заказывать больше еды. На корпоративах все съедают быстрее, чем, скажем, на свадьбах. Например, если выбирают минимальное предложение (1300 кг на человека), еда заканчивается уже через час!

Алкоголь приносят с собой, так как в «Донике» нет пробкового сбора, но наши сотрудники всегда умеют корректно предотвратить проблемы, связанные с чрезмерным употреблением спиртных напитков. Есть еще одна особенность, так как часто корпоративы сборные, бывает, что строители пристают к девушкам из других компаний. Также порекомендую заранее оговорить дресс-код. Был случай, когда гости приехали в резиновых сапогах и в свитерах, сразу с работы. Конечно, это их право, но мы рекомендуем одеться чуть более по случаю.

О других корпоративных праздниках, а также о свадебных банкетах, об организации детских и взрослых дней рождений, о работе с кейтеринговыми компаниями, ведущими и декораторами можно почитать по ссылке — Банкетная группа Restorating.ru.


ресторан «Stroganoff Bar & Grill»

ш. Приморское, 418

ресторан «Доник»

ул. Софийская, 78

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Детский праздник в ресторане — без страха и упреков

Единственный способ спасти квартиру от погрома в день рождения своего ребенка — устроить праздник в ресторане. Рассказываем, к чему готовиться.

Этот безумный День строителя

Корпоратив на стройке, шампанское в бетономешалке, аренда электрички и еще 5 способов отметить профессиональный праздник на зависть конкурентам.

Гости дорогие

Как сделать так, чтобы гости остались довольны праздником.