Рецензии

1 ноября 2017

Duo Asia


Duo Asia

При желании, о карьере Дмитрия Блинова можно снять байопик в лучших традициях Гай-Германики: простой пацан из Купчино, поварская «путяга» после девятого класса, работа грузчиком, завидный карьерный рост в ZimaLeto group, превращение в одного из главных шефов Петербурга, открытие собственного ресторана вместе с Ренатом Маликовым – все это выглядит как одна большая и очень красивая история. Но на самом деле, главное тут – это какое-то совершенно термоядерное сочетание таланта и упорства, качеств, которые находятся у Блинова где-то за гранью добра и зла (будучи спрошен о том, по какой части тела Дмитрия Блинова проходит эта грань, автор недовольно буркнул: «по ватерлинии, конечно!» — прим. ред.) Простые, но кристально-выверенные сочетания ингредиентов и бескомпромиссность во всем, что касается ведения бизнеса — вот то, на чем держится успех вот уже трех заведений от #duoband. И эти парни совершенно не думают останавливаться.

Попав в Duo Asia, невольно ловишь себя на мысли, насколько сильно Дмитрий Блинов и Ренат Маликов выросли именно как рестораторы. Ведь первая версия Duo, при всем своем обаянии, была сделана практически на коленке. Базовый ремонт, ядерно-лиловый диван, довольно простая посуда и винная карта, которая, если мне не изменяет память, поначалу была вся собрана от одного поставщика, — эти шероховатости перекрывалось подходом к делу и совершенно гениальной едой. И если Tartarbar начал держать курс на светскость, то Duo Asia возвела эту самую светскость в квадрат.

Местный интерьер получился даже не просто цельным, а каким-то монолитным. Подчеркнутая геометричность линий; точечное, как инь и янь, сочетание полумрака и отлично поставленного света, нарочито небрежная вязь иероглифов на стенах и черная лепнина — каждая деталь тут продумана настолько, насколько это возможно в принципе, и даже чуточку больше. Вот просто в качестве примера: много ли есть в Петербурге ресторанов, где цвет приборов идеально подходит к светильникам? Термин «открытая кухня» в Duo Asia воспринимается буквально: она просто-напросто встроена в самый центр ресторана. С одной стороны, это безумно красиво, с другой — позволяет готовить на каких-то космических скоростях. Просто имейте в виду: получить дюжину блюд за сорок минут тут совершенно в порядке вещей.

Вообще, возникает ощущение, что Блинов и Маликов тонко троллят окружающую реальность. Один из совладельцев вырос в Купчино? Окей, вот вам вход через — гламурный, но все же — падик. Как сделать так, чтобы смотреть на всех соседей по улице Рубинштейна немножечко свысока? Да без проблем, можно просто занять второй этаж. Шах, мат и легкое доминирование. Ну а тот факт, что «Дуо Азия» открылось на месте бывшего офиса «Справедливой России», действительно делает этот мир чуть более справедливым.

Путешествие в Азию

— Для тех, кто соскучился — и для тех, кто никогда не посещал — мы собрали живописную подборку ресторанов паназиатской кухни.

Меню, с привычным для #duoband ценником формата «почти все до 500 рублей», кажется довольно большим и совершенно не претендует на суровую аутентичность. Да и сам Блинов с компанией этого абсолютно не скрывают: в Юго-Восточной Азии никто из команды ресторана попросту не был. Главным по кухне, наравне с Дмитрием и Ренатом, проходит кореец Евгений Югай, поэтому формально Duo Asia – это даже не дуо, а трио.

Вольная интерпретация азиатских вкусов превращает местные блюда в игру, разгадывать которую порой бывает действительно интересно. Угорь, переложенный на две разные текстуры, тартар из гребешка, оттененный нежным кремом из кокоса или действительно гастрономичные спринг-роллы с телячьими хвостами и таледжио — практически каждое блюдо хочется разобрать на составляющие, чтобы до конца понять задумки шефов.

Впрочем, некоторые ходы оказываются спорными: например, биск из креветок в первое посещение был похож на приятный, но не очень острый вариант том кха, а во второе – (видимо, из-за вываренных древесных грибов) скорее на старый-добрый грибной суп вполне европейского темперамента.

Мягкопанцирный краб в темпуре в кисло сладком соусе (590 руб.) Дим-самы с бычьими хвостами (390 руб.) Сашими из дорадо с огуречной сальсой (390 руб.)

Большинство блюд в Duo Asia проходят под грифом «действительно круто», но, потратив суммарно около 10 000 рублей, я пока так и не нашел что-то стопроцентно свое, вроде десерта из чернослива с соленой карамелью в «Дуо» или скумбрии с бобами из Tartarbar. Зато желание изучить все меню до победного конца, и, возможно, не один раз, не делось никуда.

Так или иначе, все – начиная со встречи (обычно этим занимается сам Ренат) и заканчивая безумной слаженностью происходящего — в Duo Asia вывенчено на какой-то запредельный максимум. Настолько, что некоторые коллеги даже успели окрестить проект «бесчувственной машиной общепита». Да хрен там плавал, — бесчувственная. Смазанный, доведенный практически до абсолюта точности механизм, заточенный под массовую (а какую еще?!) аудиторию — вот, что такое Duo Asia.

Забронировать столик
ресторан «Duo Asia»

м. Владимирская, м. Достоевская,
ул. Рубинштейна, д. 20

вс-чт: 13:00-00:00, пт-сб: 13:00-02:00 (кухня за час до закрытия)

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

  • Того же автора

    Таллин: тариф «Комфорт»

    Таллин: тариф «Комфорт»

    Завтраки, обеды и ужины в гастрономической (и географической) столице Эстонии из расчета в 30 евро на человека.

  • О том же месте

    Итоги премии Where to Eat St.Petersburg 2018

    Итоги премии Where to Eat St.Petersburg 2018

    Лучший ресторан — Birch, лучший шеф — Артем Гребенщиков, лучший ресторанный обозреватель — наша Саша.

  • Из той же рубрики

    Bao на Ломоносова

    Bao на Ломоносова

    #Сказочноебао или полное мао?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Квартира Кости Кройца

Тарас Ковальчук сравнивает ресторан-квартиру с богемной и околокультовой попсой в стиле Энди Уорхола.

Birch

Совершенно неожиданный и неожиданно совершенный ресторан на Кирочной.

Subzero

Subzero, как известно по самой народной из компьютерных игр, по-любому wins.