Рецензии

22 декабря 2017

Двор Дзен

,

Двор Дзен

Новое заведение Евгения Кадомского, в прошлом сооснователя Food Retail Group, а в настоящем — действительно опытного ресторатора, который не только пытается продвигать необычные проекты, но и зарабатывать на этом, немного удивляет своей безапелляционностью. Только микрогрины, только ЗОЖ, только хардкор. Безусловно, тренды на совсем уж здоровое питание сейчас захватили девичьи (в основном) умы, но добавлять проростки редиса или, например, зеленой гречки практически в каждое блюдо — really? Просто в качестве примера: Go to Health, последняя и очень крутая попытка нести полезную еду в массы, притом в куда меньшем по метражу пространстве, явно не увенчалась успехом. ресторан не выжил в одиночку и объединился с концептуальным суши-баром Suki, а после рождества этот дуплекс и вовсе прикрывается С другой стороны, вопросы были и к другому проекту Кадомского — «Квартире Кости Кройца». «Спикизи-ресторан на 800 квадратных метров?» — усмехались все. И ничего, буквально через неделю после открытия у входа в парадную «Квартиры» выстраивалась натуральная очередь, а традиция делать в местной ванной фото укоренилась как отдельный жанр селфи. см. публикации в Instagram по геотегу ресторана Так что кто прав, а кто не очень — покажет только время, но прямо сейчас «Двор Дзен», мягко говоря, не так чтобы совсем забит людьми. Надеюсь, что только пока.

Из первых рук: Квартира Кости Кройца

Так называемые «спикизи» должны иметь красивую легенду. Вот, например, ресторан-бар-чайная «Квартира Кости Кройца» открылось в роскошных апартаментах загадочного Константина ― путешественника, филантропа и ценителя искусства, который живет в Австралии, впрочем, никто (из друзей и друзей друзей редакции) его никогда не видел. Чтобы добавить интереса истории, скажем: квартира №8 на Невском, 71, площадью аж 800 кв.метров, сдается в аренду на Airbnb за 380.204 рубля...Читать далее

Название ресторана, кажется, отсылает не только к Бодхидхарме или тонко намекает на ЗОЖ-составляющую меню, но и очень мило троллит заведения, которые были тут до «Двора». Вполне очевидно, что дзен познали и Beatnik, и «Бездельники», работавшие раньше в том же дворике на Итальянской, 17 — все же просветление у владельцев многих проектов наступает уже после их закрытия. А тут, смотрите, все честно: открыли мы такие «Двор Дзен», сидим вот, созерцаем глубины себя, энсо на салфеточках рисуем, проростки зелени растим. И предъявить даже нечего — все логично.

Впрочем, любое просветление отступает сразу же, как в руки попадает меню. Оно похоже одновременно и на кубик рубика, и на чертово оригами: чтобы понять, какие разделы вообще есть и где они находятся, нужно неистово переворачивать листы и громко материться. По крайней мере, в моем случае, когда меню подали на странице с горячим, супами и десертами, а ко всему этому делу было присобачено предложение с «супер-шотами» и «супер-смузи». Вот честно, то, что для поиска нужных блюд нужно снять с меню клипсу, и начать зарываться в двухсторонние (оказывается!) листы, поймут далеко не все.

Тартар из говядины с кремом таледжио и гороховым фрешем, 420 руб. Вешенки-гриль с зеленым киноа, кремом из тофу и трюфельным соусом, 420 руб.

Из первых рук: Двор Дзен

Руслан Закиров: «...мы даже такую формулу для себя вывели: «Органика, Организм, Оргазм». Всем ужасно понравилось, потому что это формула баланса. Формула того, к чему мы стремимся, живя в большом городе. Чистое питание, здоровье и удовольствие (от вкуса, пользы и эстетики)». Читать далее.

Зато в том, что касается кухни, «Двор Дзен» оказывается местом на удивление приятным и довольно самобытным. Руслан Закиров, который работал на излете «Полет-кафе» (простите за каламбур), уже тогда был ярким шефом, а после закрытия ресторана на Пестеля укатил работать в Коста-Рику. На полтора года. Возвращаться в Россию после такой поездки, а тем более ставить меню в заведении, где кухня отличается от Латинской Америки примерно так же, как вокал Кори Тейлора от лосин Валерия Леонтьева, — штука довольно сложная. Так что претензий к еде в «Двор Дзен» может быть только две: во-первых, возникает ощущение, что Руслан иногда бьет себя по рукам и, ввиду ЗОЖ-концепции ресторана (которая тут касается даже мясных блюд), просто не может работать на максималках. Ну а во-вторых, тут слишком много микрогринов, которые хаотично возникают где можно и где нельзя. Я все понимаю: и концепция такая, и гидропонные установки, которые всю эту радость выращивают, имеются, и даже местное ООО называется «Микрогрины», но все-таки их немножечко too much. В том же тартаре из говядины (к слову, очень и очень приятном, несмотря на чрезмерно мелкую нарубку мяса) с гороховым фрешем и кремом из таледжио проростки подсолнуха воспринимаются адекватно, но приличное количество ростков зеленой гречи явно перетягивает внимание на себя. Зато местным вешенкам-гриль подходит решительно все: и крем из тофу, и зеленое киноа, и микрогрины капусты с редисом, и, особенно, трюфельный соус.

Кальмар с топинамбуром, шпинатом и соусом понзу, 360 руб. Топблейд с кремом из топинамбура и бальзамическим терияки, 550 руб.

Кубики тунца с муссом из сельдерея, тартаром из огурца и проростками подсолнуха, несмотря на высокое качество исходных продуктов, ощущается как-то совсем уж зожно. Но при этом крайне гармонично – этакий гастрономический минимализм в лучших традициях жанра. Примерно такое же — определенно хорошее — ощущение вызывают и утиные сердечки с кремом из яблока с сельдереем, который изящно оттеняет кислотность щавеля. Сюда же — кальмары с соусом из базилика и салатного микса. Внятная, интересная и тщательно продуманная по балансу вкусов игра. А вот о том, что вариация топ-блейда в «Двор Дзен» подается нарезанной на манер карпаччо, по-хорошему, официанты должны предупреждать. Просто во избежание когнитивного диссонанса.

«Авокадо», 320 руб.

Пожалуй, лучше всего концепцию «Двора Дзен» иллюстрирует десерт «Авокадо» — это эффектное, фотогеничное и, чего уж там говорить, довольно концептуальное блюдо сложно не заказать и невозможно разбить. Псеводокосточку, которую, теоретически, следует разломать любым подручным столовым прибором, приходится планомерно долбить ножом, как заправскому маньяку. Зато наконец-таки победив десерт, ты поневоле понимаешь, что это такое — настоящая сила здоровой, но гастрономичной пищи.

Забронировать столик
ресторан «Двордзен»

м. Гостиный двор,
Итальянская, 17 (вход через арку во двор Пассажа

Пн-чт 09:00–23:00, пт 09:00–0:00, сб 12:00–00:00, вс 12:00–23:00 (кухня закрывается на час раньше)

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Квартира Кости Кройца

Тарас Ковальчук сравнивает ресторан-квартиру с богемной и околокультовой попсой в стиле Энди Уорхола.

Birch

Совершенно неожиданный и неожиданно совершенный ресторан на Кирочной.

Duo Asia

Тарас Ковальчук – об эволюции #duoband, легком доминировании по Блинову и томной светскости всего происходящего.