Рецензии

22 марта 2017

Eat & Art


Eat & Art

В течение получаса заискивающе поглядываю на официанта, мол, подойдите уже ко мне, я не зря показательно отодвинула меню и вяло листаю Instagram. Татуированный юноша дружелюбно улыбается, отводит глаза и проходит мимо. Смутное ощущение, будто я безуспешно пытаюсь познакомиться на улице. Но нет, голодные глаза прошу воспринимать буквально. Я уже изучила здешний Art — можно перейти к части «Eat»?

Из первых рук: Eat & Art

Авторы обещают выставлять в Eat & Art не только картины и скульптуры, в перспективе — экспозиции тату-графики, видеоарта и других актуальных направлений, галерея будет обновляться ежемесячно. Читать далее

Человек, открывший Петербургу «Чехова» и «Гоголя», пригласивший нас за стол к L.Brick, априори не мог связаться с чем-то примитивным — на этот раз ресторатор Владимир Любомиров совместил ресторан с небольшой галереей современного искусства. Чтобы все скроилось по последним стандартам, курировать арт-часть приглашен модный дизайнер Леонид Алексеев в паре со своей приятельницей, увлеченной музейным делом Ксенией Сидориной.

Может и неспроста официанты не обращали на меня внимания так долго — успела изучить все 5 страниц меню, 20 страниц напитков и уникальное пространство. Первый зал выполнен в золоте, на подоконниках «выращены» металлические деревца, над головой повисли футуристичные светильники, а к столам приставлены стулья Tolix (поднадоевшее клише лофтовых интерьеров). Эта зона, по задумке создателей, посвящена уличной культуре.

Угловой синий зал «Ультрамарин» с розовой барби-мебелью смотрится напыщенно, но чувственно. Говорят, стилистика навеяна творчеством Ива Кляйна. Вызывающей эстетике соответствуют планы Алексеева и Сидориной: здесь они собираются показывать очень личностные и трогательные серии. Так, до 21 апреля выставляются художники Иван Ненашев и Алена Ракова, название экспозиции — «Body. Неубранные постели». Иван смело и крупными мазками изображает обнаженную Елизавету II, в то время как Алена рассуждает об одиночестве, о приходящих и уходящих. В общем, если вы пришли в ресторан без компании, стоит разместиться в синем зале, здесь удобнее всего побыть наедине со своими мыслями.

Серый зал «Индастриал» проще и спокойнее других, а вот последнее пространство «Тропики» — это сюр и психодел. Стены пестрят настолько, что напоминают детские альбомы со стереокартинками — кажется, скосишь глаза, уставишься в одну точку и изображения оживут. В принципе, объемные картинки и без того найдутся: на одной из стен есть барельеф, поверх которого транслируются видеоинсталяции. Сидишь, никому не мешаешь, а выпуклый портрет на стене вдруг превращается в Эйнштейна, который размахивает языком по сторонам. Думаю, такой арт не для всех. С другой стороны таких «не всех» — пруд пруди. По словам персонала, большинство гостей стремятся именно в «тропический» зал, в мой визит он тоже выигрывал в популярности.

Местная аудитория на данный момент — это друзья и друзья друзей Леонида Алексеева. А также другие читатели журнала «Собака.ru», завсегдатаи «Танцплощадки», клиенты Chop-Chop, путешественники в Берлин и подрастающий бомонд с соседствующего журфака. Им наверняка понравится местная модная лавка, там значки, постеры, крафтовые «живые» открытки (если такую открытку полить, говорят, на ней вырастут цветы).

Гостей Eat & Art не смущает отсутствие гардероба. В их «луках» все продумано от и до, поэтому они только рады разгуливать по ресторану в куртках, идеально сочетающихся с носками, и шапки бомж-стайл не снимают за обедом.

Часы тикают, а про еду не сказано ни слова. Вероятно, на данном этапе ресторану больше идет имя Art & Eat, потому что глазеть по сторонам здесь куда интереснее, чем есть. Смотреть в тарелку тоже любопытнее, чем пробовать. Вот салат из трески с крабом и креветками (570 руб.) цветет: подкрашенные синие кусочки рыбы и ядрено-зеленые креветки затеивают Холи-фестиваль вместе со слайсами манго, колечками болгарского перца, сливой и кляксой красного соуса. Рецепторы готовятся к такой же радуге, но напрасно — им достаются донельзя приглушенные вкусы морепродуктов и неспелых помидоров черри, а на первый план выезжает малиновый дрессинг. Ладно треска, но убить соусом краба — как по мне, непростительно.

Салат из голубой трески с крабом и креветками, 570 руб.

Ланчи в Eat & Art

Самый бюджетный «билет» в ресторан-галерею — это ланчи, которые здесь готовят по будням, с 12:00 до 17:00. Салат и закуска/ горячее обойдутся в 375 рублей. Салат, закуска и горячее стоят 475. То же самое, но с десертом — 575. Правда, сложных вау-блюд не будет.

Гель «Тархун» с запеченными овощами (550 руб.) — это эффектная вывеска, однако «молекулярщины» не будет. На тарелке сдружатся перцы, баклажаны, кабачки, томаты и шампиньоны, приготовленные на гриле, сбоку повар мазнет обещанным гелем. Зачем надо было так называть блюдо, все равно «гель» не имеет шансов стать хитом горячего раздела. Ожидания не оправдываются, но хорошее блюдо страдать от этого не должно. Овощей-то много, они разные, недурно приготовленные, сопровождаются луковыми лодочками с выразительной пикантной сальсой.

Мясоеды тот же соус из паприки и тархуновый гель попробуют, заказав тальятту из говядины (620 руб.). Вот это — меткое попадание. Хорошая порция, приличная говядина, бэби-картофель и цветная капуста на гарнир, а для эффекта — розмариновое масло, сформированное в пряжку армейского ремня (быть может, это кивок в сторону сотрудничества Алексеева с дизайн-бюро Министерства обороны в 2014). Голосую обеими руками, вилкой и ножом «за», если повара изворачиваются и хитрят с подачей, важно, чтобы маневры оправдывались вкусом. Примерно, как здесь.

«Васильевский» кактус, 490 руб.Анисовый чизкейк «Спасение Венеры», 510 руб.

Блюда-обманки

Про «мамин любимый цветок» и другие ложные углеводы мы писали здесь.

Козырь в кительском рукаве шефа Артема Васильева — это десерты. Спросила у официанта: «Где раньше работал ваш шеф?» Говорит: «Точно сказать не могу, но знаю, что он лучший в городе по части десертов, неоднократно побеждал в профессиональных конкурсах». Многообещающе. Когда Eat & Art анонсировали, у коллег-журналистов случилась путаница: в одном из материалов Артему Васильеву незаслуженно приписали лавры за десерты ресторана Erarta. До драки не дошло, но в Facebook любезности были высказаны.

В этом случайном негласном поединке лично для меня побеждает Артем Гребенщиков, потому что он чаще всего сдержан в сладости. Если вам нравятся классически сладкие десерты с доброй дозой сахара, авансом записывайтесь в фанаты Артема Васильева. Его мусс из манго отлит в форму кактуса (в меню он назван «Васильевским», не в честь острова, но в честь автора), десерт MOMA отсылает к неопластицизму Пита Мондриана, чизкейк оказывается постаментом для шоколадной статуи Венеры Милосской. С богиней любви (к белому шоколаду) нужно осторожничать, она неустойчива. Вон за соседним столом чизкейк не донесли, упал в самый ответственный момент перед глазами гостей — ненароком получилась аллюзия на знаменитый десерт Гришечкина из Cococo (тот самый #маминлюбимыйцветок), этакая «мамина любимая статуя», eat, вполне подходящий местному art.

ресторан «Eat&Art»

м. Василеостровская,
В.О. линия Кадетская, 25

12.00-00.00. Кухня работает до 22.45.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

  • Того же автора

    На Некрасова заработал ресторан Mapuche

    На Некрасова заработал ресторан Mapuche

    Ресторан авторской латиноамериканской кухни и штаб-квартира писко.

  • О том же месте

    Ежеедельник №11 (84) | 13.03.2017

    Ежеедельник №11 (84) | 13.03.2017

    На прошлой неделе ужинали под видеоинсталляции, пробовали врапы, отрывались в «Пьянобаре», восстанавливали карму харе кришна бургерами.

  • Из той же рубрики

    «Москва-Пекин»

    «Москва-Пекин»

    «Повара у нас из Пекина, цены — вполне московские, заходите, будете как дома».

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ателье Tapas&Bar

До чертиков правильные эмоции на тарелке по бросовой цене.

«Скотный двор»

Скотногвардейский бульвар, голова слона и масштабные приходы.

Mickey & Monkeys

Нерасторопные официанты, длинные стоп-листы и потрясающие арочные окна.