На пробу дня

7 ноября 2019

На пробу дня: эклеры


На пробу дня: эклеры

Дегустировать эклеры в зале балетной школы? Легко! И безумно одновременно — все в нашем фирменном стиле. Шесть красивых женщин, пять не менее красивых эклеров, две балерины и один японский фарфоровый сервиз — встречайте новый сладкий тест.

Экспертная комиссия

Наира Соседова Варвара Щербакова Ольга Шеповальникова и Полина Сорокина Лера Соколенко Натали Лескова Ната и маленькая Вася Капитуровы
  • Наира Соседова
  • Шеф-кондитер ресторана «Кококо», одна из самых красивых леди-ин-рест и балерина — в свободное от создания арт-десертов время.

  • Варвара Щербакова
  • Актриса, основательница зеленого проекта Plants for friends и модного вязаного Love to knit.

  • Ольга Шеповальникова и Полина Сорокина
  • Французский гид и декоратор в одном флаконе, хозяйка производства со стальным характером Steel Alive и ее дочь, негласные эклерные эксперты.

  • Лера Соколенко
  • Пятилетняя балерина и фанатка эклеров.

  • Натали Лескова
  • Дизайнер и создатель бренда для влюбленных в Петербург Natali Leskova — влюбленная в сладкое.

  • Ната и Вася Капитуровы
  • Отчаянная жруфея, непредвзятый жруналист и ее маленький секретарь, авторы блога #хроникигастропупса.

Ванильные эклеры из Lavanda Éclair Малиновые эклеры из Granola Классика из Entrée Лавандовые эклеры из «Кондитерской Анны Красовской» Ванильные эклеры из «Волконского»

Правила игры

  1. Эклеры для участия в эксперименте редакция выбирала вместе с читателями (по результатам опроса в инстаграме), пробовали десерты из кафе-кондитерских Lavanda Eclair, Granola, Entrée, «Кондитерская Анны Красовской» и «Волконский». В каждом из мест мы стремились взять «классический» ванильный подвид жертвы, но не везде он был в наличии на момент закупки, так что линейку вкусов пришлось расширить.
  2. Ни один из вышеозвученных участников не знал о готовящемся эксперименте и никак не мог повлиять на его ход и тем более результат; весь провиант покупался на кровные и честно заработанные деньги редакции.
  3. Дегустация проходила вслепую — эксперты не знали, где чей эклер, и оценивали образцы, отталкиваясь исключительно от своих вкусовых и визуальных предпочтений. Почетный список был озвучен только в конце мероприятия.
  4. Будем объективны: сделаем скидку на условия транспортировки и ее возможные последствия, отразившиеся на вкусе и внешнем виде подопытных.

Эклеры

В переводе с французского имя одного из самых известных и любимых во всем мире десертов означает «молния»: неудивительно, что он мгновенно улетает с тарелок. Эталонный эклер тянет на добрые 10-15 сантиметров, сделан из заварного теста с заварным же кремом и натуральной ванилью внутри. У него нежно-золотистое, пышное и не жесткое тесто, гладкая блестящая глазурь и однородная начинка, равномерно распределенная по всей длине пирожного, без предательских пустот.

1/5. ванильный эклер из Lavanda Éclair

  • Мне очень нравится, что он не сладкий. Варвара
  • И мне. Тесто хорошее. Натали
  • Сбалансированный вид и вкус. Все в гармонии. Но он не французский по виду. Хотяяя. Серебристый все же, как молния. Ольга
  • Мне кажется, это будет фаворит в моем списке. Прям вот так сразу скажу. Наира
  • Эклер для настоящих принцесс. Натали
  • Вот его-то я и ждала! Какой сочный и вкусный. Лера
  • Мне вот внешность его не понравилась, он слишком «ванильный». Звезда инстаграма. Варвара
  • Крем внутри больше похож на клюквенный кисель. Ольга
  • Глазурь неудачная. Липкая, окрашенная, ненатуральная. А вот крем — из натуральной малины, и кислинка в нем классная. Но консистенция — мимо: начинка сразу пропитала тесто, и ушла заветная хрусткость. Наира
  • Да, очень жидкая обильная начинка и сдержанное тесто. Негармонично! Ольга
  • Неплохо, но и не идеал. Натали
  • И его однозначно хочется запить. С первым такого не было. Ольга
  • Живое наследие советской власти! Сразу в голове картинка школьной столовой. Приходишь на выборы, а там в буфете ждет он, родимый. Варвара
  • Или в театральном. Ольга
  • Жирненький. Лера
  • Кстати о внешнем виде и территориальной принадлежности. Этот — советско-российский образец, не спутаешь ни с чем. Ольга
  • Да, добротная советская классика. Наира
  • На лицо ужасные, вкусные внутри. Натали
  • А мне очень вкусно! Полина
  • Настоящий худосочный француз. Ольга
  • Похож на коржик. Лера
  • Сверху — это покрытие краклин. Оно дает сладость, потому что в тесте ее почти нет. При своей худощавости, крема тут даже больше на самом деле, чем в обычном. Вот такая хитрость. Наира
  • Мне очень нравится. И размер идеальный. А еще этот неуловимый вкус лимона — класс! Варвара
  • Современный, качественный, хороший эклер. Наира
  • А мне эта внешняя глазурь не понравилась как раз. Она красивая, но как-то не сочетается у меня с общей картинкой в итоге. Ольга
  • Менее сочный, сухой. И маленький. Полина
  • Самый никакой для меня. Варвара
  • Ну тут покупная глазурь, которой к тому же много. Без души. Наира
  • Не запоминающийся. Остальные хотелось попробовать, а этот нет. Глаз не ложится, не манит. Ольга
  • И тесто будто полежало уже пару дней. Натали
  • Он просто пропитался кремом сильно.Наира

Первое место эксперты единодушно отдали серебряной молнии из Lavanda Eclair — за гармонию внешнего и внутреннего мира и баланс красоты, вкуса и сахара. Второе место за «Вклад в сладкую современность» досталось лавандовому красавцу из кондитерской Анны Красовской. На ностальгической волне на третью ступень пьедестала ворвался USSR style эклер из Entree. Игра со вкусами детства всегда добавляет пару бонусных очков.

Результаты

Lavanda Éclair: 4,9 балла

Внешний вид

5

Глазурь

5

Тесто

4,8

Крем

4,8

Вкус

4,8

Цена

185

Кондитерская Анны Красовской: 4,6 балла

Внешний вид

4,8

Глазурь

4,6

Тесто

4,4

Крем

4,6

Вкус

4,6

Цена

190

Entrée: 4,1 балла

Внешний вид

3,2

Глазурь

3,8

Тесто

4,6

Крем

4,6

Вкус

4,2

Цена

110

Granola: 4 балла

Внешний вид

4,6

Глазурь

3,6

Тесто

4

Крем

3,8

Вкус

3,8

Цена

200

Волконский: 3,4 балла

Внешний вид

3,8

Глазурь

3

Тесто

3,8

Крем

3,2

Вкус

3,2

Цена

160

ресторан «Entree»

пл. Никольская, 6

кафе «Granola»

ул. Маяковского, 3

кондитерская «Lavanda Eclair»

ул. Жуковского, 57

кондитерская «Кондитерская Анны Красовской»

ул. Академика Павлова, д. 7

кафе «Волконский»

ул. М. Садовая, 3/54

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Карбонара: опыт Критика Бориса

Критик Борис знает, какой должна быть правильная карбонара, и тестирует по-черному.

На пробу дня: пицца-пинца

Поставили стол посреди бульвара и устроили слепую дегустацию модной римской пиццы.

Пицца «Четыре сыра»: опыт критика Бориса

Критик Борис царапает гортань, изучает, как кедровый орех играет с голубизной, и выбирает лучшую пиццу для тех, у кого заложен нос.