Путеводитель

12 января 2018

13 ресторанов для веганов-гурманов


13 ресторанов для веганов-гурманов

Сразу после разгульных праздников публикуем гид по приятным местам для оздоровления тела и очищения кармы. В стремлении создать по-настоящему дельный путеводитель мы отказались от мяса, яиц, сыра, даже рыбы — при этом не умерли с голоду, не написали на лбу слово «веган», не стали сектантами, не перестали общаться с друзьями-мясоедами. Мы перешли с кофе на пуэр, научились стопками пить детокс-коктейли и витграсс-джусы. От вина не отказались (как можно?!), но искали пометку «биодинамика» для самоуспокоения. Делимся опытом.

Если вдруг встретите непонятное слово, подсмотрите в шпаргалку внизу страницы

Завтраки

Белка

Сырник

2A Concept

Зеленый сад

Счастье

Обеды

Oh! Mumbai

Израильский стритфуд: MF Bagel и Мамэле

Бургерные: Мясорубка и Jiva Burgers

Ужины

Бекицер

Большая кухня

Двор Дзен

Шпаргалка от редакции

Тест «Давай за ЗОЖ»

Завтраки

Смузи с утра — и порядок

Ягодный смузи-боул и рисовая каша на кокосовом молоке с бананом и соусом из манго, 270 руб.Яблочные оладьи с медом, 280 руб.Салат из 11 овощей, 390 руб.Салат с хрустящими баклажанами и сладкими томатами, 490 руб.

У Саши Бельковича все по зеленому фэншую! Витграсс красуется в контейнерах у входа, молоко в еде и напитках почти всегда готовы заменить кокосовым или миндальным дублером, моцареллу из салата с баклажаном уберут по первой просьбе.

На завтрак, по заповедям бабушки, нужно есть «жидкое». В первую очередь употребляйте стопку витграсс-джуса (190 руб.) — сока ростков пшеницы, которому приписывают почти чудодейственные целебные свойства. Он же эликсир молодости и энергии. Он же секрет здоровья космонавтов. Более точечное воздействие оказывают детокс-соки: яблоко-свекла-морковь, например, чистит печень. Если нужно, любой здоровый напиток нальют в бутылку с собой и отпустят с миром.

Помимо стандартного, по меркам 2018 года, «здорового» набора (каши на ореховом молоке и пары смузи), в «Белке» жарят яблочные оладьи с медом (280 руб.) и подают кашу из ячневой крупы с кокосовым муссом в запеченном яблоке (органическом! 320 руб.) — хит сезона. Если опоздали на завтрак (до 12:00 по будням и до 15:00 по выходным), берите по основному меню салат «11 овощей» (390 руб.), не прогадаете. Точный состав не оглашают, потому что он меняется постоянно, согласно сезону.

Забронировать столик

В «Сырнике» нужно заряжаться пшенкой на кокосовом молоке с бананом и шоколадным муссом (310 руб.) и единственным смузи-боулом с бананом, цитрусами и семенами чиа (290 руб.). Все это, как говорится, в авторском исполнении, потому что на кухне работают серьезные люди: Антон Исаков и Равшан Насыров. Завтракать приходите в компании — друзьям нажарят красивых сырников аж пяти видов и с удовольствием нальют бокал утренней кавы. Добавьте к аргументам жизнерадостный интерьер от DA Architects и вид на набережную Карповки.

Забронировать столик
Хумус с овощами, 240 руб.

В этом розовом кафе ожидаешь увидеть молоденьких девушек с высокими стаканами смузи, а встречаешь взрослых мужчин, которые решают свои важные вопросы за большими кружками фиточая. Никакого отношения к ресторанному бизнесу создательница не имела, поэтому все получилось очень просто и миленько.

Каждый день в 2А варят новую кашу на соевом молоке с сезонными фруктами: то овсянка, то гречка, то булгур. Фирменные «комплексные завтраки» подают до закрытия — 6 вариантов по 290-690 рублей (по будням, до 12:00, действует скидка 20%). Приходить же сюда стоит в первую очередь за смузи-боулами, в 2A Concept предложен, пожалуй, лучший выбор в городе: манго и малина, манго-маракуйя-банан-миндальное молоко, спирулина со шпинатом и еще пяток вариантов. Рассчитывайте силы — порция 400 грамм!

Забронировать столик

Выше мы завтракали в «Белке» — а прямо напротив разбит сад с огородом, то есть цветочной лавкой и органическим магазином с высокими ценами. Бывалые городские веганы узнают меню с первых строк: оно перекочевало из Ra Family вместе с шефом Артуром Бирзулом. Если вам жизненно необходимо разнообразие из примерно двадцати видов смузи и еще десятка сладких и несладких боулов, заходите сюда.

Имитацию привычной жизни обеспечивают: готовят шикарный кремовый «скрембл» — только из копченого тофу с болгарским перцем и льняными флаксами (360 руб.), лепят «сырники» — правда сыроедческие, из кокосовой стружки, сушеного кешью и меда (350 руб.).

Забронировать столик
Raw-чизкейк, 350 руб.Каша из чиа, 340 руб.

В «Счастье» обнаружилась довольно высокая концентрация оздоровительных завтраков. С 8:00 готовят правильную кашу из чиа (340 руб.), не игнорируют популярность смузи-боулов (350 руб.). Тягу к десертам, которыми славится вся сеть, зожники преодолеют благодаря raw-чизкейку — его не подвергают температурной обработке, в нем нет животных жиров, муки, яиц, сахара (нынче в ходу — стевия). Счастье! Подверженный сезонным изменениям, десерт становится то черносмородиновым, то тыквенным, то еще каким-нибудь. Этой зимой — банановый со спирулиной (350 руб.). Главное, что его делает один из лучших в городе кондитеров Екатерина Киселькова, а не кулинары-любители, как в большинстве вег-мест в городе. Посему польза, вкус и красота радуют тру-гурме.

Обеды

Где быстро, вкусно и здорово перекусить

Серая жизнь петербургских веганов заиграет яркими красками в Oh! Mumbai. С порога на вас обрушивается буря цветов и ароматов, болливудской красоты официанты улыбаются, того и гляди начнут танцевать. Кухня шефа Манжила из Нью-Дели адаптирована под европейские вкусы, то есть заботливо снижено содержание острых специй. Специально для вегетарианцев сделали отдельный блок меню — удобно: не нужно стыдливо спрашивать «что у вас тут веганского». На закуску сразу берите чечевичные чипсы папар (120 руб.) — ожидание лимонного риса с кокосом (250 руб.) или тушеных в пряностях овощей (380 руб.) станет куда приятнее. Приходить с хэйтерами всего веганского не то чтобы не воспрещается, а даже рекомендуется: еще никто не уходил из Oh! Mumbai равнодушным к карри с ягненком.

Забронировать столик

Еще пара новых едален с национальными кухнями обеспечивает достойное веганское существование: MF Bagel и Мамэле. В полуподвальном помещении MF, освещенном неоном и согретом бунтарским духом, подают кошерные бейглы (от 160 руб.) из выдержанного в течение 48 часов теста, поджаренные до леопардовой корочки. Здесь же готовят одни из лучших фалафелей в городе: круглые, мягкие, без трав, в меру прожаренные. Порция отменного хумуса с питой в MF Bagel стоит 230 руб.

В «Мамэле» предлагают целых 5 различных хумусов, не просто так же кафе прозвалось «хумусией». Бархатисто-кремовый хумус готовят «по секретному рецепту из Реховота» (290 руб.). Еще вариация — масабаха с добавлением цельного нута и лимонно-чесночного соуса (240 руб.). Убийственно хороший — овощной, с цветной капустой и тхиной. Менее хорошие, но тоже ничего — из свеклы с заатаром и из тыквы с амбой (сет стоит 250 руб.). Здесь панорамные окна, белые стены и отличная подборка израильского вина. Мазаль тов!

В «Мясорубках» порубят на котлеты не только мраморную говядину, но и булгур с грецким орехом, добавят помидор, листья салата и маринованный огурец (250 руб.). Вегетарианский бургер в «Мясорубке» — может и оксюморон, но это ему никак не мешает. При желании белую булку можно заменить на листя салата, котлета из булгура останется крутой даже в них.

Мы пытались обойтись без специализированных вегетарианских заведений в этой подборке, но когда жажда бургеров становится непреодолимой, все пути ведут в Jiva Burgers. Булки здесь пекут по собственному рецепту с добавлением различных трав и подают с «котлетой» на выбор: из тофу, свеклы, шпината, из разных бобовых — всего 10 вариантов. Бургер здесь стоит 220 рублей, за топпинги типа лечо или чечевичного «паштета» нужно доплачивать по 50 рублей.

Ужины

Вечера просвещенных вегетарианцев

«Бекицер» можно было бы внести в любую категорию этой подборки: утром, днем, вечером, даже ночью они кормят знаковыми фалафелями с травами (120 руб.), маслянистым хумусом (200 руб.), салатами (от 150 руб.). На звание ресторана высокой кухни не претендуют, но израильскую готовят так, что язык проглотишь. Приходить стоит вечером, когда на улице темнеет, свет в зале приглушают, а столы оккупируются веселыми компаниями. Играет музыка, кругом веселье, тарелки с хумусами только и успевают вылетать из кухни. К известным израильских хитам стоить добавить муаммару — пасту из печеных перцев и грецкого ореха. Также рекомендуем безалкогольный коктейль на халве — из-за обилия сахара здоровым его не назовешь, но уж очень хорош.

Забронировать столик
Овощи терияки с семенами льна, 360 руб.Бургер с котлетой из фасоли, 380 руб.

Кухня — большая, ресторан — огромный, вид с террасы на площадь Восстания— шикарный. Стандартное меню «для всех» здесь отличается нетипичной для масс-маркета продуманностью вегетарианских блюд. Грамотно оформленные три гарнира, вроде пасты с песто (390 руб.) или хорошеньких овощей терияки с семенами льна (360 руб.), дополнили парочкой занятных позиций. Вуаля — веганы велком. Правда, не в «Этажах» же приличным людям питаться!

Имейте в виду, на местной кухне прячут веганские заготовки теста, так что вам могут приготовить вполне приличную пиццу с красным соусом и запеченными баклажанами (420 руб.) — эта информация секретная, спрашивайте у официанта. Яиц не будет, сыр уберут. При заказе вас учтиво предупредят, что за вкусовые качества ответственности не несут. Спокойствие! Пицца будет хрустеть, а травы благоухать. Толстые бортики — фирменные, солоноватые. Обычно к ним приносят чесночный соус, но нам придется обойтись оливковым маслом. Да даже без него съесть — одно удовольствие.

В «Большой кухне» успешно делают даже собственную соевую рикотту, по консистенции от обычной не отличить. Она хорошо «смазывает» и фееричное злаковое ризотто с грушей (460 руб.), и бургер с фасолевой котлетой (380 руб.). Вместо булок — ювелирно вырезанные в форме раковины листы айсберга, его прям хочется кусать, а котлета логично предстает жемчужиной.

Забронировать столик
Запеченая цветная капуста с хумусом и тартаром из вяленых томатов, 380 руб.Тартар из авокадо и водорослей, 380 руб.

Символична замена алкотрэша бывших «Битника» и «Бездельников» — процветающим алкозожем. Вне стереотипов, без занудства, без клише. Полное раздолье веганам, зожникам, палеодиетчикам и даже Тарасу Ковальчуку. Идеальный баланс — на то он и Дзен. Суперфуд здесь — определение не только полезной еды, но и откровенно супервкусной. Философия проекта провозглашает использование микрогринов. Далее должно последовать пространное объяснение пользы проростков растений в деле сохранения молодости и здоровья человечества, но мы ограничимся рекомендацией углубить познания с помощью Гугла и вернемся к меню.

Смузи с проростками пшеницы (290 руб.) есть — это раз. Супершоты (150 руб.) для иммунитета нальют — это два. Вина тоже дадут: карта компактная и отлично продуманная, провальных позиций здесь нет. Ко всему веганскому их элегантный совиньон из Лангедока подходит чудесно. Дальше вообще песня! Салат из хрустящей зеленой фасоли и сочных листьев шпината сдополняют соусом майо на бобовой воде с ярким вкусом кунжута (350 руб.). Цветную капусту запекают, к ней подают вяленые томаты и кремообразный хумус (380 руб.). За хитовыми вешенками-гриль с кремом из тофу и трюфельным соусом в тихий «Двор» должны стоять очереди страждущих. Когда опытный шеф — а Руслан Закиров имеет за спиной красивый послужной список, включающий работу в Латинской Америке — берется за вегетарианские блюда, результат впечатляет. В этом году мы успели порадоваться и сетам в ЕМ от Виктории Мосиной отменены летом, и даже немного подивиться овощным экспериментам Владимира Мухина в главном ресторане страны White Rabbit с ноября в заведении промышляют и овощным fine dining, в этом направлении Мухин работает вместе с веган-шефом Ольгой Суздалкиной. ЗОЖ, как говорится, жив!

Забронировать столик

Шпаргалка от редакции

  • Биодина́мика — это «здоровое» вино: виноград выращивали без удобрений и собирали вручную под Моцарта, химию в вино не добавляли, разливали его по бутылкам при определенном лунном цикле. Тренд последних лет, #биошмио и гордость виноделов-фанатиков. Подробнее читайте в рубрике «Экспертное мнение».
  • Витгра́сс — это пророщенная пшеница. Когда стебельки достигают 10-12 см, в них концентрируется удивительное количество хлорофилла и витаминов — тогда-то и отжимают витграсс-джус. Говорят, один шот такого сока по ценности заменяет 4кг овощей.
  • Дето́кс — очищение организма от шлаков и токсинов, такая усиленная генуборка внутри себя. День-два едите всякие полезности, избавляетесь от «Оливье» на боках, от кругов под глазами из-за вина.
  • Микрогри́ны — миниатюрная зелень и проростки злаковых. Можно даже на подоконнике выращивать: насыпаете зерна в блюдце, накрываете влажной тканью и бережно растите дней 10 — раньше бабушки-садоводы так делали. Для тех, кто посовременнее, в «Икее» продают целые системы для выращивания микрогринов.
  • Па́леодие́та — модная диета «как в каменном веке». Рацион без сахара, молочки, злаковых, бобовых — только то, что бегает, плавает или растет вокруг само по себе. Куча тонкостей: орехи есть можно, но арахис нельзя (потому что это бобовые), фрукты нужны, а сухофрукты нет, рыба приветствуется, искуственно выращенные мидии исключаются.
  • Сму́зи — смешанные в блендере фрукты и овощи, иногда с добавлением сока, орехового молока, кокосовой воды. То же самое пюре, но с цельными орехами, семенами, ягодами и налитое в глубокую тарелку, зовется смузи-боулом.
  • Спирули́на — гиперполезные водоросли, которые в подсушенном и измельченном виде добавляют в салаты и смузи. По данным гугла, это мощнейший источник белка (в 2 раза превосходит говядину) и железа (80% суточной нормы в одной чайной ложке).
  • Сте́вия — растение и натуральный сахарозаменитель. Индейские племена давно уже додумались использовать «сладкую траву» в чае матча.
  • Суперфу́ды — это семена, корешки, водоросли, ягоды выдающейся полезности. Добавляешь пару граммов и получаешь чуть ли не суточную норму всего, чего желает здоровый организм. На самом деле это маркетинг, но не то чтобы наглый, правды здесь много.
ресторан «Счастье»

ул. Рубинштейна, 15/17

ресторан «Счастье»

ул. М. Морская, 24

ресторан «Oh! Mumbai»

пер. Гривцова, 2/62

ресторан «Большая кухня»

пр. Лиговский, 30 лит. А

бар «Bekitzer»

ул. Рубинштейна, 40/11

ресторан «Белка»

ул. Рыбацкая, 2

кафе «Jiva Burgers»

ул. Белинского, 9

кафе «Jiva Burgers»

наб. канала Грибоедова, 49

кофейня «2A Concept»

ул. Гороховая, 49

кафе «Мясорубка»

пр. Лиговский, 30А

кафе «Мамэле»

ул. Некрасова, 28

кафе «Мясорубка»

кан. Грибоедова, 5

ресторан «Сырник»

пр. Каменноостровский, 47

кафе «MF Bagel Bar»

пр. Чернышевского, 9

кафе «Зеленый сад»

Ижорская, 3

ресторан «Двордзен»

Итальянская, 17 (вход через арку во двор Пассажа

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

15 ранних завтраков

Яичница, черные блины и шампанское: в каких ресторанах Петербурга можно позавтракать до 8 часов утра.

Петербургские бар-квизы

Где можно провести время с умом, бокалом и адреналином.

Шла Саша по шоссе: 15 ресторанов у Финского залива

Лучшие места для загородного отдыха в пределах 140 километров от города.