Путеводитель

18 июля 2017

Прощай, Изабелла!


Прощай, Изабелла!

Быть скептиком в отношении российского вина может каждый. Достаточно знать и ловко орудовать двумя фактами. Первый — тысячи гектаров виноградников вырубил Горбачев, спасая нацию от алкоголизма, а новые посадки только начали проявлять себя. Виноградной лозе надо лет 15, чтобы подрасти, дотянуться корнями до самой сути и обеспечить по итогу то, что называется терруарным вином. Второй — самым популярным вином в стране остается сладкая «Изабелла» (запрещеная в ЕС из-за высокого содержания метилового спирта). О чем с нами пить?

Но есть и другие факты. У нас прекрасно себя чувствуют международные сорта винограда: рислинг, мерло, каберне совиньон. У нас есть собственная гордость — автохтоны (местные сорта) с причудливыми именами: красностоп золотовский, цимлянский черный, голубок, плечистик, сибирьковый. У нас уже есть международные премии и награды: в 2009 году взяли первое в истории страны «золото» за тихое вино — «Донская чаша» от винодельни «Ведерниковъ», в 2014 впервые был награжден наш автохтон — как раз красностоп золотовский того же производителя. У нас есть Крым, в конец концов.

Редакция обошла все бары и рестораны Петербурга, пересчитала винные бутылки, перепробовала лучшее — и составила список заведений, в которые не стыдно привести своего внутреннего сноба.

The Repa

«Репа» — русский ресторан самых тонких материй: с салонным интерьером, дизайнерским фарфором и экзальтированными гостьями прямиком из Мариинки. Лучшей партией к трубочкам с кабачковой икрой, гречке с крабом, черничному сметаннику и десерту «Борщ» становятся вина той же категории new russian. Шеф-сомелье ресторана Денис Михайлов готов на данный момент поручиться за отечественное виноделие в 25 случаях: отобрал 5 игристых вин, 11 белых, 8 красных и одно розе. Расчет — от 280 рублей за бокал и до 7600 за бутылку. Размах — от «Запорожского» мерло и до геленджикского экстра-брюта, которое окрестили безапелляционным «grande cuvee». Тут намек и на «гранд крю» (так европейцы именуют лучшие виноградники) и на «кюве» (маркировка самых удачных, престижных и дорогих партий шампанского).

количество в меню

25 российских вин в меню.

цена за бокал

280-1250 рублей.

цена за бутылку

1560-7600 рублей.

The Repa, пл. Театральная, 18, пн-пт: 17.00-01.00, сб, вс: 14.00-01.00.

Забронировать столик

«Дом»

Пару лет назад в великосветских интерьерах ресторана «Дом» планировалось открыть винный бар, где бы пили только русское и закусывали брускеттами со свеклой и гатчинской бурратой. Тогда бы не хватило патриотизма, чтобы оценить вино новой волны, автономного русского бара не вышло, но русскую главу в винной карте расписали пространно. 18 краснодарских и крымских вин (силы распределились в пропорции 2:1) продают по 3000-7900 рублей за бутылку, навынос — со скидкой 30%. С особым интересом отсюда выносят вина «Усадьбы Дивноморское»: это одна из самых оснащенных виноделен России и даже мира, где трудится энолог-итальянец Маттео Коллети и вокруг которой постоянно ходят слухи о покровительстве первых лиц.

18 российских вин в меню.

3000-7900 рублей.

«Дом», наб. реки Мойки, 72, Пн-пт: 12.00-23.30, сб, вс 13.00-23.30. Кухня закрывается на полчаса раньше.

Забронировать столик

CoCoCo

В этом сезоне ресторан CoCoCo окончательно подтвердил свое русофильское реноме. В ресторане хозяйничает супруга авторитетнейшего философа русской современности Сергея Шнурова, готовит здесь гений русской авторской кухни Гришечкин, а вино c недавних пор разливает сомелье Юлия Цхакая (Хайбуллина) — чемпионка Росии среди сомелье 2008 года и самый обаятельный агент винных продаж. Увлекательно и ненадуманно Юлия рассказывает о винах Павла Швеца и Валерия Захарьина, о производстве «Усадьбы Дивноморское» и «Усадьбы Маркотх», о винодельческих традициях рода Сикорских и семьи Перовских. Практическая база в «Кококо» исчисляется так: всего 15 российских вин, цены от 1750 до 7500 рублей за бутылку, по образцу белого, красного, розового и игристого можно заказать по бокалам за 300-390 рублей.

количество в меню

15 российских вин в меню.

цена за бокал

300-390 рублей.

цена за бутылку

1750-7500 рублей.

Cococo, пр. Вознесенский, 6, пн-пт: 07.00-11, сб, вс: 07.00-12.00 (только завтраки), 14.00-01.00 (вечерний сервис). Кухня работает до 00.30.

Забронировать столик

«Банщики»

«Банщики», несмотря на свою непринужденную демократичную вывеску, получились на зависть представительными. Никаких трактирных настроений — только презентабельная русская кухня разных эпох и столь же выразительное отечественное вино. Признанная винодельня «Ведерниковъ», творения пионера российской биодинамики Павла Швеца, краснодарский «Ренессанс» по бокалам — 9 вариантов дельно рассказывают об эпохе возрождения российского виноделия. Цены — от 320 рублей за бокал и до 11900 за бутылку.

количество в меню

9 российских вин в меню.

цена за бокал

320-480 рублей.

цена за бутылку

1800-11900 рублей.

«Банщики», ул. Дегтярная, 1А, пн-чт 10.00-23.00, пт: 10.00-00.00, сб: 11-00.00, вс: 11.00-23.00. Кухня закрывается на час раньше.

Забронировать столик

Hamlet+Jacks

Ресторан Hamlet+Jacks с самого начала задумывался местом для продвинутых (или просто немного двинутых на эногастрономии). Которых ни разу не смутит десерт из грибов в компании гаражного игристого вина из Словении. Винная карта у Евгения Усачева хороша примерно всем: здесь должным образом почитают благородные пино нуары и рислинги, предлагают авангардные вина и органику, твердой рукой разливают #наши. Под этим хэштегом в карте объединены 8 отечественных вин по 1920 - 6200 рублей. Открывает парад крымское вино из сорта кокур — бутылка полевых цветов и акаций от хозяйства «Яйла». Здесь же можно глотнуть свежего воздуха в сикорском рислинге, созданном по образу и подобию эльзасских, или подивиться твердому характеру «Атмана №1» (на этикетке еще и «гранд резерв» приписали для верности).

количество в меню

8 российских вин в меню.

цена за бокал

320-340 рублей.

цена за бутылку

1920-6200 рублей.

Hamlet+Jacks, пер. Волынский, 2, вс-чт: 13.00-00.00 (кухня работает до 22.30), пт, сб: 13.00-02.00 (кухня до 01.30).

Забронировать столик

«Полный балет»

В числе совладельцев «Полного балета» значится The Hat Group, которые сильны в барной теме, но не в винной — чтобы не провисать по части последнего, были приглашены сомелье из Raw Materials. В итоге в ресторане можно попробовать по бокалом первое и единственное именное вино от «Абрау» — брют Victor Dravigny. Век назад французский винодел Дравиньи повысил качество вин краснодарского хозяйства настолько, что царский дом пристрастился к бутылке «Абрау-Дюрсо». Для интеллигенции есть «Коллекция Эрмитажа» винного хозяйства «Лефкадия» — недорогие (в данном случае 1300-1600 руб.) обаятельные вина, на этикетках которых красуются репродукции произведений, представленных в музее, а часть средств с продажи идет в фонд музея. Наконец, для эстетов припасена пара бутылок севастопольского био-вина от того же Павла Швеца, первого чемпиона страны среди сомелье (винные всероссы проводятся с 2000 года). Цена патриотичной дегустации в доме Агриппины Вагановой — от 290 рублей за бокал и до 10500 за бутылку.

количество в меню

5 российских вин в меню.

цена за бокал

290-320 рублей.

цена за бутылку

1300-10500 рублей.

«Полный балет», ул. Гороховая, 4, 9:00-23:00, кухня до 22:30.

Забронировать столик


ЧЕТВЕРО СМЕЛЫХ
заведения с чистокровно русскими винными картами

«Люблю: Led Wine Love's»

Романтичный бар «Люблю» открыт приятелями русско-швейцарской винодельческой семьи Рено и Марины Бюрнье (под брендом Burnier выпускается белое вино под названием Lublu): здесь можно попробовать 4 вина от «Бюрнье» и еще десяток российских образцов уверенного качества и адекватных цен.

количество в меню

16 российских вин в меню.

цена за бокал

280-450 рублей.

цена за бутылку

1400-5100 рублей.

«Люблю: Led Wine Love's», наб. реки Фонтанки, 45, пн-пт: 11.00-п/п (00.00), сб, вс: 12.00-п/п (00.00).

Забронировать столик

«Барклай»

«Барклай» на Моховой — простенькое с виду кафе, зато с серьезной кухней и во многом уникальной винной картой. Последнюю вручную собирает совладелец Владимир Ясногородский — дважды вице-чемпион России среди сомелье, на минуточку. В программе — более 20 очень недурных вин по ценам от 690 рублей за бутылку (не опечатка, мы переспросили). Главное — пробовать редкие экспонаты. Например, «Бюрнье Коллаборасьон» только разлили пару месяцев назад. Это вино не встречается на полках супермаркетов и крупных ресторанов. Наше любимое приложение Vivino его не признает. Да что тут говорить, даже Google пока плохо понимает, о чем речь.

количество в меню

21 российское вино в меню.

цена за бокал

180-370 рублей.

цена за бутылку

690-3750 рублей.

«Барклай», ул. Моховая, 12, Пн-чт: 10.00-22.00, пт: 10.00-22.30, сб: 14.00-22.30, вс: выходной.

Забронировать столик

«Гаражiste»

«Гаражист» — это маленький барчик с большой идеей во дворе Восстания-Некрасова: здесь дегустируют вина небольших хозяйств и 8-10 раз в месяц устраивают интеллигентные попойки, объединенные с шахматными турнирами, винными лекциями и викторинами. Дежурной винной карты нет, ассортимент обновляется ежедневно — обычно предложено не менее 30 отечественных вин, за редким исключением все их можно попробовать по бокалам, средняя цена за честные 150мл — 300 рублей.

количество в меню

30-50 российских вин в меню.

цена за бокал

200-400 рублей.

цена за бутылку

900-2500 рублей.

«Гаражiste», ул. Восстания, 24, вс-чт: 18.00-23.45, пт-сб: 18.00-03.00

Забронировать столик

«Курорты»

Завершает наши русские сезоны совсем свежий винный бар «Курорты» — это 100% Крым. Сотню вин, сыры и трюфели, мясо и морепродукты — все везут с полуострова. #Крымнаш — на улице Жуковского от Рема Акчурина, управляющего севастопольским винзаводом и заодно хозяина небольшого семейного винопроизводства.

количество в меню

более 100 российских вин в меню.

цена за бокал

160-350 рублей.

цена за бутылку

950-6100 рублей.

«Курорты», ул. Жуковского, 7-9, 12:00–23:00.

Забронировать столик
ресторан «Дом»

наб. реки Мойки, 72

ресторан «Hamlet + Jacks»

пер. Волынский, 2

ресторан «Barclay»

ул. Моховая, 12

банкетный зал «Люблю: Led Wine Love's»

наб. реки Фонтанки, 45

ресторан «Cococo»

пр. Вознесенский, 6

ресторан «The Repa»

пл. Театральная, 18

ресторан «Банщики»

ул. Дегтярная, 1А

ресторан «Полный балет»

ул. Гороховая, 4

бар «Гаражiste»

ул. Восстания, 24

ресторан «Курорты»

ул. Жуковского, д. 7-9

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Шла Саша по шоссе: 15 ресторанов у Финского залива

Лучшие места для загородного отдыха в пределах 140 километров от города.

15 ранних завтраков

Яичница, черные блины и шампанское: в каких ресторанах Петербурга можно позавтракать до 8 часов утра.

Поедем в Царское Село: где поесть

Мясо зебры, черные хинкали, потайная борщевая и другие достопримечательности Пушкина.