Энциклопедия банкета

27 февраля 2013

Гости дорогие


Гости дорогие

Зачем нужны приглашения, куда сложить подарки и как сделать так, чтобы гости остались довольны праздником. 

Психологический комфорт гостей — не менее важный аспект банкета, чем вкусные блюда или хороший ди-джей. Чтобы все остались довольны, нужно приложить немало усилий. «Ресторанный Рейтинг» расскажет, на что следует обратить особое внимание при организации банкета и как сделать так, чтобы праздник оставил у гостей исключительно приятные воспоминания.

Факт

Самый масштабный банкет в мире устроили 2 июня 1991 года в Ахмадабаде (Индия). На торжестве, организованном по случаю посвящения Атула Далпатлала Шахома в духовное звание, собралось 150 000 гостей.

Выбор зала

Выбирая помещение для проведения праздничного мероприятия, обратите внимание на количество залов в понравившемся вам ресторане. Если вы готовитесь к тихому семейному торжеству, а за стенкой отмечают свадьбу семьдесят человек, вы вряд ли останетесь довольны. В любом случае, вас обязаны предупредить обо всех мероприятиях, которые будут проводиться в ресторане в день вашего банкета.

Приглашения

Чтобы гости не тревожились по пути на праздник и не звонили вам с вопросами вроде: «Как-как, говоришь, называется ресторан?», заранее позаботьтесь о приглашениях. В них обязательно нужно указать время сбора гостей, название ресторана, его адрес и телефон. Если отыскать ресторан непросто, дополните приглашения комментариями: «Второй двор налево» или «От парковки направо, пять минут по лесной дороге».

Встреча гостей

Как театр начинается с вешалки, так банкет начинается со встречи гостей. Вряд ли все до единого приедут ровно в 17:00. Кто-то прибудет чуть раньше, кто-то — чуть позже. Чтобы гости не бродили по ресторану без дела и не бросали на накрытый стол голодные тоскливые взгляды, организуйте приветственный коктейль. Для этого понадобится отдельный зал (или зона перед входом в основное помещение), несколько бутылок шампанского или другого аперитива из расчета 1—2 бокала на человека и легкие закуски на шпажках. Желательно, чтобы на входе стоял человек, который предложит гостям все вышеперечисленное, покажет, где находится туалет, где — зона для курения, подскажет, чем занять детей и куда сложить подарки.

Рассадка гостей

Итак, все, наконец, собрались, выпили по бокалу шампанского и готовы пройти в зал. Как рассаживать гостей? Здесь существует масса нюансов. Например, супруга свидетеля непременно хочет сидеть с ним рядом, а в президиуме всего 4 стула. Или Маша не разговаривает с Ваней, но кроме него она больше ни с кем не знакома. Желательно заранее продумать все эти детали и расставить на столах карточки с именами. Необязательно встречать гостей лично: можно обратиться к специально обученному человеку — банкетному менеджеру. Он поможет вам и на этапе планирования мероприятия, и на самом банкете. Подробнее об услуге «Сопровождение банкета» можно узнать в соответствующем разделе.

Подарки

Необходимо учесть, что практически каждый гость принесет букет цветов и подарок. Куда приглашенные поставят пакеты с соковыжималками и наборами посуды? Подготовлены ли вазы для пары десятков букетов? Желательно продумать все эти нюансы заблаговременно.

Артисты

Помимо гостей, к назначенному времени прибудут и другие участники вашего банкета — ведущий, артисты, музыканты. Вполне вероятно, что им понадобится отдельное помещение, чтобы переодеться, подготовиться к выступлению и сложить реквизит. Также можно организовать для выступающих кофе-брейк. Только помните: ни капли алкоголя!

Ведущий

Ведущий — очень важная фигура на любом банкете. Перед торжеством с ним обязательно нужно встретиться, и даже не раз: познакомиться, рассказать о своих пожеланиях и ожиданиях, оговорить все условия. Можно попросить ведущего показать записи его выступлений. Если вас все устраивает, можно подписать договор. Будьте готовы к частичной предоплате.

Желательно заочно познакомить ведущего с приглашенными на мероприятие гостями. Сообщите их имена, род занятий и особенности характеров. Наверняка кто-то из них тяжело переносит публичные выступления и терпеть не может конкурсы, а кто-то, напротив, страсть как любит подурачиться и поучаствовать в розыгрышах. Чем лучше будет информирован ведущий, тем меньше неприятных эпизодов случится на банкете.



Развлекательная программа

Если вы планируете приглашать на банкет музыкантов, певцов и танцоров — особенно знаменитых, — учтите, что стоимость их выступлений варьируется в зависимости от даты и места проведения банкета. Сотрудники «Ресторанного Рейтинга» располагают информацией о приблизительных расценках и могут дать консультацию по номеру: (812) 325-65-00.

Продумывая развлекательную программу, постарайтесь сделать так, чтобы никому из гостей не было скучно. Ваши родственники любят хором затянуть «Ой, мороз, мороз», коллеги предпочитают спокойные беседы за стаканом хорошего виски, а друзья предпочитают зажигательные дискотеки? Значит, на вашем банкете должно быть место и для песен, и для танцев, и для бесед.

И подача блюд, и развлечения должны быть четко спланированы по времени, а работа ведущего и сотрудников ресторана — скоординирована. Это поможет избежать нелепых ситуаций — например, когда отец невесты выделывает па на танцевальном конкурсе, а мимо шествует официант с молочным поросенком на подносе, рискуя задеть воодушевленного гостя.

Градус веселья

Не нужно сразу выставлять на столы всё имеющееся спиртное. Следует грамотно распределять бутылки по столам и постоянно следить за их наличием. Если на одном конце стола стоит по несколько бутылок водки, виски и вина, а на другом — салаты и морсы, то вы рискуете увидеть недовольные лица. Может возникнуть и обратная ситуация, когда градус веселья начнет зашкаливать. Если возникают поводы для беспокойства, обратитесь за помощью к ведущему: в его арсенале должны быть развлечения для разрядки обстановки.

Вынос торта

Финал банкета не менее важен, чем его начало. Традиционный завершающий аккорд на празднике — вынос десерта. Он должен попасть на стол вовремя. Иначе те, кто решил уйти пораньше, не успеют попробовать ваш феерический пятиярусный торт с натуральными сливками.

Вместо заключения

Ваше собственное спокойствие — тоже далеко не последний атрибут удачного банкета. Чтобы не беспокоиться на собственном празднике о приветственном коктейле, месте для букетов и времени выноса торта, звоните в «Ресторанный Рейтинг», и мы возьмем все хлопоты на себя. 

теги:

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Детский праздник в ресторане — без страха и упреков

Единственный способ спасти квартиру от погрома в день рождения своего ребенка — устроить праздник в ресторане. Рассказываем, к чему готовиться.

Этот безумный День строителя

Корпоратив на стройке, шампанское в бетономешалке, аренда электрички и еще 5 способов отметить профессиональный праздник на зависть конкурентам.

Профессиональный праздник — День строителя

Рассказываем, что следует знать о главном профессиональном празднике августа, если вы занимаетесь организацией банкетов.