Рецензии

12 декабря 2017

Greneta


Greneta

Для начала немного истории: по некоторым данным, владелица Greneta Екатерина Пеньковская создавала свой винный бар, вдохновляясь одноименной улочкой в Париже, на которой она прожила несколько лет. Банально, скажете вы? А вот совсем нет. Потому как все то, что происходит на улице Радищева, 34 — это не стремление выдумать какую-то округлую легенду или, не дай Бог, скопировать чью-то чужую концепцию. Это просто попытка человека передать свои ощущения — чистые, честные, правильные и до чертиков яркие. И это очень круто.

Сказать, что Greneta — это винный бар, можно только исходя из компактного размера заведения. И по меню, и по ценнику, и по общему настроению место воспринимается, скорее, как очень аккуратный и камерный винный ресторан со всеми удобствами. Неоновые трубы на входе, вьющиеся растения, сантиметр за сантиметром отвоевывающие территорию у деревянных панно под окнами, геометричные стены, в которые вписаны затейливые шестиугольники, и минималистические плафоны, свисающие из под потолка — все это воспринимается как бронебойный синтез уюта и стиля. Конечно, с характерным французским прононсом. Спасибо дизайн-бюро Paum за это. Из совсем уж удивительного: то, что принято называть пресловутым словом «атмосфера», в «Гренете» ощущается даже тогда, когда свободны все столы. Возможно, дело в шансоне и американской классике 40х-50х годов, возможно, в чем-то еще, но факт остается фактом: находиться здесь, даже в гордом одиночестве, приятно.

Назвать меню бюджетным (особенно, если воспринимать «Гренету» как винный бар), язык повернется разве что у завсегдатаев ресторана Megumi при отеле Lotte, но цены тут честные, и даже более чем. Друзья, смиритесь: в 2017 году за качественный продукт приходится платить. И это не бравада, это данность — унылая, как похмельный Лепс в «Голубом огоньке» — но все-таки данность. С вином же дела обстоят чуточку хуже: ценник порой оказывается неоправданно завышен (отдельный привет местному коломбару за 540), а, например, указание года урожая в винной карте то появляется, то исчезает. Впрочем, учитывая тот факт, что вина подбирала владелица, которая ни разу не сомелье, придираться к этому глобально — дело неблагодарное. Главное, что с гастрономической частью программы в Greneta все сложилось.

Тартар из говядины (420 руб.) Нисуаз (450 руб.) Ризотто с куриными сердечками и белыми грибами (580 руб.) Утиная грудка с булгуром (640 руб.)

Например, тартар из говядины (420 руб.) умудряется быть простым и одновременно сложным. Практически образцовая нарезка мяса, классические дополнения, вроде каперсов и зерен горчицы, на удивление здорово дополняются экспрессивными штрихами, нанесенными твердой рукой местного шефа Александра Жеребцова.

Тигровые креветки на гриле (490 руб.) понравятся, кажется, всем (а добрая часть женского населения Петербурга по-хорошему должна ходить за ними пару раз в неделю, вот просто собственной радости для). Отличный кускус с вялеными томатами, нарочитая элегантность соуса, забавная вязь из чили-перца, у которого нивелировали любой намек на остроту, и внушительное количество титульного ингредиента — это тот самый случай, когда совмещать приятное с полезным действительно здорово.

Нисуаз (450 руб.), который заявлен как закуска, по сути ею и является. Этот интересный, яркий и элегантный твист на знаменитый французский салат взял от первоисточника все лучшее, отбросив ненужную шелуху.

Ризотто с куриными сердечками и белыми грибами (580 руб.) де-юре немного передержано — именно к состоянию риса кто-то при особом желании может придраться и формально будет прав. Но — вот хоть убейте меня — тут я встану на сторону шефа. Потому что и плотный соус, и связь между зернами, и характерный, мощный вкус самих сердечек — все вместе воспринимается по-настоящему целостно. Именно через такие рецепты и стоит прививать людям любовь к субпродуктам: где-то повару, возможно, и приходится идти на компромиссы, но от такого ризотто будут в восторге практически все.

Утиная грудка с булгуром (640 руб.) в Greneta — это тот самый случай, когда основное блюдо воспринимается интереснее, чем некоторые стартеры. Тонко расставленные акценты, отсутствие любого намека на усложненность и чертовски скрупулезная выверенность в том, что касается баланса вкуса, — разве можно хотеть от винного заведения чего-то большего? Правильно, нельзя.

Главные открытия сезона

Greneta участвует в голосовании «Главные открытия осени 2017» — проголосовать за него (или любого другого из 10 соискателей) вы можете на странице проекта до 17 декабря.

Вопросы пока вызывает разве что локация, где, кроме феноменального «Трапписта», выживает полтора заведения из десяти. И лично для меня — название, о которое я постоянно спотыкаюсь. Да, понятно, парижская улица, милота, из песни слов не выкинешь — вот это все. Но по магической причине примерно половина моих знакомых вспоминает название «Гренеты» по несколько секунд, прибавляя к этому фразы, вроде «эээ», «ну как ее там» и «вот туда вот, на Радищева которая». Видимо, солидарны с ними и некоторые жители района, отвинтившие буквы «N» и «E» из названия на большущей винной бочке, стоящей на входе. Осталась одна «Грета». Так оно всем привычнее, видимо.

Забронировать столик
бар «Greneta»

м. Чернышевская,
Радищева, 34

пн-чт: 12:00-23:00, пт,сб: 12:00-01:00, вс: 12:00-23:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

  • Того же автора

    Таллин: тариф «Комфорт»

    Таллин: тариф «Комфорт»

    Завтраки, обеды и ужины в гастрономической (и географической) столице Эстонии из расчета в 30 евро на человека.

  • О том же месте

    Где есть страчателлу

    Где есть страчателлу

    Что такое страчателла и с чем ее едят — в 7 ресторанах Петербурга по 360-990 рублей.

  • Из той же рубрики

    Bao на Ломоносова

    Bao на Ломоносова

    #Сказочноебао или полное мао?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Квартира Кости Кройца

Тарас Ковальчук сравнивает ресторан-квартиру с богемной и околокультовой попсой в стиле Энди Уорхола.

Birch

Совершенно неожиданный и неожиданно совершенный ресторан на Кирочной.

Subzero

Subzero, как известно по самой народной из компьютерных игр, по-любому wins.