Путеводитель

15 июня 2018

Позиция сверху


Позиция сверху

Полный фейерверк

23 июня в Петербурге пройдет праздник выпускников «Алые паруса». Присмотритесь внимательнее к ресторанам из этого обзора — мы замеряли высоту каждого из них, чтобы вы не пропустили ни одной искры салюта.

Иногда там живет не только Карлсон — у панорамных ресторанов тоже есть высокий сезон. Мы собрали лучшие заведения, разместившиеся на петербургских крышах, где бонусом к еде и напиткам дают открыточные виды, а свежий воздух идет как комплимент от шефа.

По высоте:

60 м

La Vue

«Паруса на крыше»

Bellevue Brasserie

30 м

«Китайская грамота»

«Москва»

«Вино & Вода»

L Terrasa

Barashki

20 м

Terrassa

«Макаронники»

Jungle Roof

«Блок»

Вид из ресторана La Vue при отеле «Санкт-Петербург» — в чистом виде краеведение. Как на блюдечке волны Невы целуются с волнами Большой Невки, золотится ангел с крестом на шпиле, мосты нависли над водами, символ революции после капремонта стал еще краше. Сейчас на крыше при ресторане кипит стройка, но в середине июня обещают открыть две террасы — крытую стеклянным куполом и открытую, где станут жарить на хоспере ребра, кальмара и сибаса. Плюс новое меню от Никиты Сечина — холодный щавелевый суп с мороженым из ревеня, гаспачо с клубникой, осьминог с перечным соусом.

Забронировать столик

Открытая терраса обнимает «Паруса на крыше» почти по всему периметру, и, когда смотришь вниз с десятого этажа комплекса «Толстой Сквер», Петроградская сторона кажется самым зеленым районом города. В меню правит глобализм: кормят по-итальянски, по-грузински, по-русски. Террасу «Парусов» облюбовали брачующиеся: прямо на воздухе устанавливают свадебную цветочную арку и проводят выездную регистрацию. Хорошая новость: террасу планируют расширять и вдвое увеличить посадки.

Забронировать столик

С круговой застекленной террасы Bellevue Brasserie в Kempinski Hotel Moika 22 есть выход на три открытые площадки, где сидят в компании анютиных глазок и выдающихся sightseeings. С высоты девятого этажа триумфальная колесница на Арке Главного штаба и лик ангела, венчающего Александровскую колонну, видны во всех нюансах. Бонусом к ошеломляющему виду идет меню от уроженца Бургундии шефа Кристофа Лаплазы, который французское совмещает с русским: террин из оленины с фуа-гра и соленьями, овощной тартар в соусе из шампанского, кулебяка с лососем и маслом юзу, сабайон с инжиром. Из напитков — линейка «Летние каникулы»: джин на апельсине с базиликом, просекко с лимонным сорбетом, ром с грейпфрутом.

Забронировать столик

С террасы «Китайской Грамоты» Александра Раппопорта на восьмом этаже Большая Конюшенная сильно напоминает Елисейские поля, а ювелирная эмаль и золоченая медь куполов Спаса на Крови — огромные, блестящие на солнце леденцы. Сидят здесь в окружении воинов терракотовой армии и подушек с Мао Цзэдуном, китайской грамоте обучаются с помощью маринованного лотоса и прессованных свиных ножек, цыпленка по-сычуаньски и лягушачьих лапок. Напитки встречаются экстравагантные — так и тянет проверить, соответствует ли название вкусу, например, коктейль «Хакамада не китаец» с малиной, лаймом и маракуйей.

Забронировать столик

В панорамном меню утопающей в кленах-елочках террасы — вся перспектива Невского проспекта, площадь Восстания и слова «Город-герой Ленинград», от которых замирает сердце. «Москва» — большой ресторан при ТЦ «Стокманн» с вытекающими космополитичными обстоятельствами: здесь вас накормят брускеттами с гуакамоле и селедкой с укропом, варениками с вишней и гаспачо с чесночными гренками, котлетой по-киевски и цыпленком по-китайски. В летней коллекции смузи заслуживают внимания вишневый с семенами чиа, манго-кокосовый и шоколадный.

Забронировать столик

В сезон при Hotel Indigo, кроме нижнего ресторана Vino&Voda, на седьмом этаже гостиницы работает терраса. Точней, две террасы: одна крытая и подогреваемая, другая — под небом голубым. Обе две открыты с 16:00. По будням пускают до 23 часов, по выходным разрешают засиживаться до двух ночи, так что развод Литейного моста нужно смотреть именно отсюда; для изучения куполов Спаса на Крови или башни Газпрома есть бесплатная подзорная труба. Запросто выпить бокал вина или кофе с куском торта на террасе не получится — летом здесь предлагают фиксированное сет-меню за 2500 рублей с носа. На эти деньги можно выбирать из меню a la carte, в сумму входит холодная закуска или суп, горячее, десерт и напиток. К примеру, ваш ужин может состояться таким образом: азиатские спринг-роллы с чили-соусом, томленная в кокосовом соке свиная грудинка с жасминовым рисом, лимонно-имбирный десерт с белым шоколадом и красным апельсином и бокал бордо.

Забронировать столик

Свеженькая, с иголочки, просторная терраса поселилась на шестом этаже Lotte Hotel St. Petersburg. Располагаться можно на диванах под открытым небом, от непогоды прятаться в закрытый шатер — коктейльный бар в подмогу. Точка притяжения в напитках — дюжина коктейлей на базе шампанского, комбинации с малиной, черничным пюре или аперолем. Lotte — бренд корейский, но искать пибимпаб или кимчи в меню не стоит, оно весьма космополитичное. Грузинский салат соседствует со свекольником, тунец татаки подают с васаби-соусом, лосось — с лепестками манго и моркови. Внизу на коне скачет Николай I, прямо по курсу — купол Исаакия, и везде — наше северное лето.

Забронировать столик

Любоваться на суетную Сенную площадь у подножья и Казанский с Исаакиевским соборами в перспективе удобней всего с первой линии террасы при «Барашках», что на пятом этаже ТК «Пик». В меню кальяны и вся еда мира: пицца с горгонзолой и черное ризотто с креветками и брокколи, харчо с телятиной и жареные шарики сулугуни, соте из мидий и салат с киноа и тунцом, кальмар с гриля, кранч-роллы с угрем, борщ и кимчи-суп с курицей. Напитки можно заказывать тут же за барной стойкой: имбирно-медовый лимонад или олдскульный Sidecare на коньяке с куантро. По выходным ди-джей и танцы.

Забронировать столик

Мода на террасу в одноименном ресторане на шестом этаже комплекса по Казанской, 3 не проходит, нет — даром что ему больше десяти лет от роду. Каждое лето вьется плющ, кутаются в пледы гости и сто пятьдесят посадочных мест заняты. В мультиэтническом меню, как в Греции — есть все: еда итальянская, индийская, русская, вегетарианская, всякая. Из последних обновлений — станция Raw fish bar, где на льду раскинулись осьминоги и стыдливо розовеют лобстеры; устрицы проживают тут же рядом, в аквариуме. Из морепродуктовой снеди сооружают севиче из дорадо, нерки или тунца; режут тартар из лосося и рыбы-меч; готовят татаки из красной креветки и лангустина. Надумаете исследовать сверху южную недостроенную колоннаду Казанского — садитесь ближе к перилам.

Забронировать столик

С открытой террасы «Макаронников», что на крыше бизнес-центра «Арена Холл», удобно обозревать и Васильевский остров, и стадион «Петровский», а звонница Князь-Владимирского собора — будто на расстоянии вытянутой руки. Меню курирует римский шеф-консультант Адреа Дольчиотти, в тарелках современная итальянская еда: севиче из лосося с картофельной эмульсией, томатный капучино с пеной из рикотты, черные феттуччелле с креветками и шпеком, чизкейк из горгонзолы и белого шоколада со сладкой свеклой и каперсом в кофе и карамели. Любителям солнечных ванн предназначены разноцветные гамаки. Душа с бассейном, к сожалению, уже нет, освежаться рекомендовано домашним лимонадом с персиком и малиной или бокалом просекко.

Забронировать столик

 

С начала года кафе Jungle стало азиатским — та же история случилась и с террасой, которую недавно запустили на пятом этаже. Здесь свои джунгли — с березами, монстерами и драценой. И свое камерное меню: пад тай с креветками, тайский салат с кальмаром, грейпфрутом и соком лайма, индонезийский салат с зелеными листьями, обжаренной в медовом соусе говядиной, арахисом и бобовой пастой. Роллы — с пак чоем, тофу и рисом внутри или с креветкой темпура и манго вам скрутят прямо за баром. Нальют лимонад и чего покрепче в азиатских ритмах: коктейль на текиле с алоэ или твист на негрони с саке и кампари. Культурное сопровождение — вид на Дом Зингера, башню Городской думы и Храм святой Екатерины.

Забронировать столик

Открытые террасы при мясном «Блоке» разместились по обе стороны от ресторана на крыше «Ленинград Центра», после величавых ардекошных интерьеров которого глаз скорей отдыхает на мягких диванах и пастельных подушках. За вид отвечает цветущий внизу Таврический сад и купола Смольного собора, за еду — серьезный список стейков от филе-миньона до пиканьи с луковым соусом. Кроме мясной диеты, на террасах предлагают голубцы с раковыми шейками, соленые грузди в сметане, лосося в цитрусовом соке. Запивать гастрономию предлагают коктейлями, посвященными российскому кинематографу столетней давности: «Люканида» с джином на малине или «Пикадилли» на водке со свежим сельдереем и виноградом.

Забронировать столик
ресторан «Terrassa»

ул. Казанская, 3 лит. А

ресторан «Москва»

Невский пр., 114-116

ресторан «Макаронники»

пр. Добролюбова, 16 корп. 2

ресторан «Вино и вода»

ул. Чайковского, 17

ресторан «Паруса на крыше»

ул. Льва Толстого, 9

ресторан «Barashki»

ул. Ефимова, 2

ресторан «Блок»

ул. Потемкинская, д. 4

ресторан «L Terrasa»

пер. Антоненко, 2

ресторан «Китайская грамота»

наб. реки Мойки, 7

ресторан «La Vue»

наб. Пироговская, 5/2

ресторан «Jungle»

наб. канала Грибоедова, 18-20

ресторан «Bellevue Brasserie»

наб. реки Мойки, 22

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

13 ресторанов для веганов-гурманов

Завтраки, обеды и ужины для тех, кто хочет быть вегетарианцем и оставаться человеком.

Петербургские бар-квизы

Где можно провести время с умом, бокалом и адреналином.

15 ранних завтраков

Яичница, черные блины и шампанское: в каких ресторанах Петербурга можно позавтракать до 8 часов утра.