На пробу дня

14 декабря 2018

На пробу дня: оливье


На пробу дня: оливье

Какой же Новый год без оливье? Слава этого салата в нашей стране столь велика, что он стал брендом и непременным атрибутом праздничного застолья. А также героем последней слепой дегустации в этом сезоне.

Традиционный французский салат, впервые нарезанный Люсьеном Оливье на кухне московского ресторана «Эрмитаж» в середине XIX века, готовился с жареными рябчиками, раковыми шейками и каперсами. В СССР канонической считалась версия с вареной колбасой и зеленым горошком. В перестройку появился вариант с курицей, получивший название «Столичный».

Плановое заседание комиссии «Лицом в салат» неожиданно превратилось в дискуссионный исторический клуб, вечер памяти, спиритический сеанс с попытками вызвать дух Люсьена Оливье, но все же закончилось счастливым и непредвзятым выбором победителя.

Редакция благодарит за гостеприимство ресторан «Дом». Вашей очаровательной гостиной можно доверить многое: и теплый семейный праздник, и тазик холодного оливье.

Экспертная комиссия

Юрий Молодковец Тамара Иванова-Исаева Аркадий Виноградов Марина Миронова Ната Капитурова
  • Юрий Молодковец

    Фотограф Государственного Эрмитажа, член Союза дизайнеров и Союза художников России, любитель хороших застолий.

  • Тамара Иванова-Исаева

    Независимый ресторанный критик, французский переводчик-синхронист, посвятила оливье не одну статью.

  • Аркадий Виноградов

    Су-шеф ресторана «Палкинъ», за годы работы настрогавший не одну тонну главного новогоднего салата.

  • Марина Миронова

    Трэвел-журналист, ресторанный критик, автор путеводителя «Еда без границ. Правила вкусных путешествий».

  • Ната Капитурова

    Руководитель и заводила, отчаянная жруфея и непредвзятый жруналист.

Правила

  1. Для участия в эксперименте были выбраны оливье из ресторанов: «Банщики», «Зеленый сад», «Петруша», «Теремок», «Царь» и «Центральный».
  2. Ни один из участников не знал о готовящемся эксперименте, никак не влиял на его ход и тем более результат, а весь провиант покупался на кровные и честно заработанные деньги редакции.
  3. Дегустация проходила вслепую: эксперты не знали где чьи салаты, и оценивали образцы, отталкиваясь исключительно от своих вкусовых и визуальных предпочтений. Список участников был озвучен только в конце мероприятия.
  4. Будем объективны и сделаем скидку на условия транспортировки и ее возможные последствия, отразившиеся на вкусе и внешнем виде подопытных образцов.

Оливье

1/6. С докторской из «Центрального»

  • Выглядит по-домашнему. Аркадий Виноградов
  • И нарезка типа «Тетя Таня» — когда режешь много и быстро. Марина Миронова
  • Ну а как еще можно Оливье нарезать? Ната Капитурова
  • Исторически, например. Бланкетом, ровными одинаковыми брусочками, как в XIX веке. Марина Миронова
  • Классика. Мне понравилось. Юрий Молодковец
  • Это прямо детство! Флэшбэк в 90-е. Марина Миронова
  • И в этом есть своя прелесть. В магазине такого не продадут точно. Тамара Иванова-Исаева
  • Фантазийность прослеживается. В виде редиса. Марина Миронова
  • А что у нас здесь с майонезом? Туда сметанки добавили? Майонез с привкусом не майонеза. Тамара Иванова-Исаева
  • Разбавили, может, просто. А что? В лучших советских традициях! Марина Миронова
  • Да, есть такое ощущение, что пытались сделать майонез, но что-то пошло не так. Аркадий Виноградов
  • Ничего не понятно. Первый мне милее. Юрий Молодковец
  • Холодный говяжий язык с этим майонезом дают очень жирное ощущение. Тамара Иванова-Исаева
  • Обратите внимание, что заправка тут идет отдельно, «смешай сам». Ната Капитурова
  • И это правильно! А заправка то вкусная очень, яркая! По-моему, повар туда лимончика засобачил. Тамара Иванова-Исаева
  • Картошки только многовато. А так хорошо прям! Марина Миронова
  • Ощущение 1 января. А это, заметьте, даже лучше, чем 31 декабря. Юрий Молодковец
  • А это что за кляксы? Марина Миронова
  • Морковное пюре. И чипс рисовый, и икра. Аркадий Виноградов
  • Могли бы и маленькую бутылочку водки тогда положить, для полного комплекта. Юрий Молодковец
  • А икра сильно украшает любой салат. Тамара Иванова-Исаева
  • И жизнь. Юрий Молодковец
  • Мой лидер. Марина Миронова
  • И мой. Юрий Молодковец
  • И мой. Тамара Иванова-Исаева
  • Ну и я не буду оригинальна, присоединюсь к вам. Ната Капитурова
  • Вау! Посуда впечатляет. Тамара Иванова-Исаева
  • Шокирующая подача. Я бы сказала, что это эпатаж. Или соцреализм. Марина Миронова
  • Особенно наличие этой сиреневой колбасы, маскирующейся под мортаделлу. Выглядит хуже, чем в «Лайме». Нарезка стремится к нулю. Тамара Иванова-Исаева
  • Да, нарезка впечатляет. Может, они торопились отдать заказ? Марина Миронова
  • Заметили, кстати, что этот этюд в холодных тонах? Морковки для цвета здесь явно не хватает. Тамара Иванова-Исаева
  • По-моему, здесь много чего не хватает. Юрий Молодковец
  • А яйцо явно вчера варили. Марина Миронова
  • Но что-то в нем все равно есть! Ната Капитурова
  • Пионерский лагерь в нем есть. Марина Миронова
  • Розочки из огурчиков — как трогательно.Ната Капитурова
  • Фигня полная.Юрий Молодковец
  • Обо что ломается зуб, скажите? Редька что ли?Тамара Иванова-Исаева
  • Аркадий заплакал! К концу дегустации мы довели шефа до слез.Марина Миронова
  • Узнав, что он веганский, мое отношение к нему улучшилось. Потому что не будь он таким, то это был бы провал. Но насчёт сырой морковки они переборщили, конечно, тут это лишнее. А ведь выглядел прилично в начале.Тамара Иванова-Исаева
  • Майонез облагораживает любое блюдо.Марина Миронова

Подведем итоги. Лавровый венок победителя эксперты единодушно вручили салату из ресторана «Петруша». Второе место занял экземпляр из ресторана «Царь» — за здравый консерватизм в выборе ингредиентов и бесподобный Провансаль, особенно отмеченный рецепторами. Замыкает список финалистов оливье из «Центрального». Слава докторской колбасе и ностальгии по счастливому детству! С наступающим!

Петруша: 4,55 балла

Внешний вид

4,8

Нарезка

4,6

Заправка

4,4

Вкус

4,4

Цена

470

Царь: 4 балла

Внешний вид

4

Нарезка

3,6

Заправка

4,4

Вкус

4

Цена

550

Центральный: 3,5 балла

Внешний вид

3,4

Нарезка

3

Заправка

3,8

Вкус

4

Цена

420

Банщики: 2,85 балла

Внешний вид

2,8

Нарезка

3,4

Заправка

2,4

Вкус

2,8

Цена

390

Зеленый сад: 2,8 балла

Внешний вид

3

Нарезка

3,2

Заправка

2,8

Вкус

2,2

Цена

340

Теремок: 1,75 балла

Внешний вид

1,6

Нарезка

1,6

Заправка

2

Вкус

1,8

Цена

159

ресторан «Царь»

ул. Садовая, 12

ресторан «Центральный»

Суворовский пр., д. 62

ресторан «Банщики»

ул. Дегтярная, 1А

ресторан «Петруша»

Конногвардейский бул., д. 4

кафе «Зеленый сад»

Ижорская, 3

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Свиные ребра-2: опыт Критика Бориса

Критик Борис урезонивает резкость сластью, измеряет межреберные расстояния и аплодирует трио капустных салатов.

Пицца «Четыре сыра»: опыт критика Бориса

Критик Борис царапает гортань, изучает, как кедровый орех играет с голубизной, и выбирает лучшую пиццу для тех, у кого заложен нос.

Карбонара: опыт Критика Бориса

Критик Борис знает, какой должна быть правильная карбонара, и тестирует по-черному.