Путеводитель

26 марта 2020

Вино + домашняя еда


Вино + домашняя еда

Во времена большого карантинного заседания нужно не унывать и находить радости по периметру собственной квартиры. Один из плюсов ситуации — можно неплохо прокачать свои поварские навыки. Поступим так: вы готовите на всю семью, а Restorating подсказывает вино, чтобы пазл точно сложился.

Сомелье Руслан Деветьяров самоизолировался и написал нам инструкцию по домашней эногастрономии.

Домашняя еда + вино

Пельмени

Покупные или самолепные — пельмени нравятся почти всем. А если экспериментировать с соусами, можно вообще только ими и питаться. Но начнем с классики. К старым, добрым, отварным пельменям с говядиной я бы посоветовал вино, не танинное танины в красном вине отвечают за «вяжущие» ощущения, как от хурмы или крепкого чая, сочное и довольно легкое, но все же с ярко выраженной ягодностью. Пино нуар из Новой Зеландии будет весьма неплох.

Макароны по-флотски

Можно сколько угодно готовить «пасту болоньезе», но мы-то знаем, что на российских кухнях чаще всего получаются макароны по-флотски. Неважно, пусть будет просто — паста с мясной заправкой и томатным соусом. Сами по себе спагетти/ спирали/ ракушки не являются центральным элементом — при выборе вина мы должны отталкиваться от томатов или, если их немного, от мясного фарша. К яркому соусу лучше всего открыть «овощное» для некоторых сортов характерны ароматы томатного листа, болгарского перца вино. Как вариант — совиньон блан с выдержкой в бочке из ЮАР или из Бордо.

Пюре с котлетами

Казалось бы, простое блюдо — что стоит к нему подобрать вино. Ан нет, именно консистенция пюре усложняет все. Однако, мы не унываем и покупаем петнат: это игристое и котлеты «выдержит», и с самим пюре подружится.

Жареная картошка

Зеленое вино

Коротко и ясно про виньо верде писали здесь

Мало кто будет спорить, что лучшим сопровождением к жареной картошке всегда был и будет стакан молока. Но мы здесь собрались ради другого. Картофель, да еще жаренный на сливочном масле, будет довольно тяжелым и жирным — такое всегда хочется чуть «разбавить» напитком, желательно с неплохой кислотностью. Поэтому мой совет — розовое португальское виньо верде.

Овощи в духовке

Не забудем про вегетарианцев, которые прямо сейчас активно запекают в духовке овощи. Если у вас «базовая комплектация» в виде томатов, болгарского перца, цукини, идеальной парой станет вино из австрийского сорта грюнер вельтлинер. У него, как правило, ярко выраженный тон перца.

Тушеная капуста с мясом

Вся суть — в капусте. Нам нужно что-то яркое в ароматике (чтобы капуста не доминировала) и сладковатое (ведь капуста сама такая). Мой вариант — немецкий полусухой рислинг, лучше из регионов Рейнгау или Пфальц: здесь он получается более плотным и мощным.

Суп

Первая мысль на тему «домашний обед» — кастрюля супа. Речь не о модных крем-супах, конечно, а о вечных ценностях: борщ, солянка, рассольник. Из-за консистенции этих блюд и большого количества ингредиентов вину сложно стать хорошим сопровождением. Но если очень хочется, на помощь придет сухой белый херес фино.

Выпечка

Идей домашнего десерта — огромное количество, остановимся пока на эклерах со взбитым белковым кремом. Выбирать к сладкому блюду сладкое вино — не самый удачный вариант, будет слишком приторно. Я бы взял белое с ярко выраженной «хлебобулочной» ароматикой. Точное попадание — шардоне с выдержкой в дубовых бочках. Проще всего найти такой вариант на полке: Чили, Аргентина или США.

Бутерброд с колбасой

Ну и напоследок — перекусим бутербродом с колбасой. Тут я бы не стал изобретать велосипед и открыл бутылку яркого, сочного мерло. Попробуйте чилийское: помимо кричащих ягод, у вина скорее всего будет небольшой тон перца — вот вам и соус к бутерброду.

теги:

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Топ-10 блюд кавказской кухни

Хинкали и сациви, хачапури и харчо, кюфта из раков и многое другое в кратком и практичном гиде по кавказской кухне.

13 ресторанов для веганов-гурманов

Завтраки, обеды и ужины для тех, кто хочет быть вегетарианцем и оставаться человеком.

Для избранных

Бранч на яхте, театральный ужин, спектакль-квартирник, клуб завтрак и винный кружок — как попасть и что там делать.