Ежеедельник

17 ноября 2015

Ежеедельник №16 | 16.11.2015


Ежеедельник №16 | 16.11.2015

Номинантом на звание самого долгожданного открытия недели (и не только) стало стритфуд-кафе «Pedro & Gomez у Ларисы» от команды Kontora. Шеф Фрудо Хелберг и су-шеф Мари Соммерчайлд ежедневно обновляют меню в зависимости от поставки свежих продуктов и полета мысли. Здесь – дружба народов, да еще какая: итальянские аранчини, бельгийские вафли, вьетнамский фо, японский рамен, фиш-доги, кимчи, фрихолес рефритос и прочие достояния мирового фастфуда.

Морис Шакая и Елизавета Симонова, поженившие весной хачапури и вино («Хачапури и вино»), осенью продолжили тему кулинарной Грузии, но с нетрадиционного ракурса. В кафе «Лев и птичка», что работает в тестовом режиме по адресу Большой проспект П.С., 16, не просто экспериментируют с национальными рецептами, там еще и итальянские блюда подают на манер грузинских. Оттого из дровяной печи поочередно выходят то хачапури, то что-то вроде пиццы.

На Староневском (Невский проспект, 105) открылся винный бар «Монополь», уже третий в городе. Винный бутик и ресторан принадлежит виноторговой компании «Ладога» – все бутылки, представленные в «Монополе», не проходят через руки ритейлеров, что позволяет владельцам держать более, чем умеренные цены. Вин по бокалам в «Монополе» около 50 наименований, а их стоимость фиксирована 120 рублями. К еде тут отнеслись не очень серьезно – меню изобилует «Цезарями», «Греческими» и стейками из лосося, зато и стоимость блюд довольно низкая. В качестве основной боевой гастроединицы в «Монополи» выступают тапасы, которые подают сетами.

На Петроградке, на месте брассерии Flandria (Малый проспект П.С., 54/56), появилась новая вывеска с призывом поесть – Do eat. Ресторан создан усилиями Антона Потеминского – экс-управляющего «Пробки» на Белинского, «Шенгена» и «Фруктовой лавки». Интерьер получился стильным, продуманным и даже приободряющим, в частности, за счет желтых полов и элегантной мебели сложных цветов. Шеф Павел Чмелев (воспитанник Probka Family) смешал Европу и Азию, классические и новомодные техники. Особый акцент сделан на закуски к вину и пиву – здесь их называют startapas, ненавязчиво скрещивая «стартер» и «тапас». Let’s Do eat!

В пятницу отшумела вечеринка в честь долгожданного перерождения ProstoVino (закрывшегося в мае в «Третьем кластере» и переехавшего на Итальянскую улицу, 33). Концепция заведения осталась без изменений: знакомая команда, привычная кухня, балансирующая на грани понятного и затейливого, а также вина по совершенно бросовым ценам – все это является своего рода знаком качества, от которого не так легко отказаться.

«Все твои друзья» – московский бар Александра Малеева и Артема Попова (музыкант ILWT) – обзавелся филиалом в Петербурге. Заведение на полсотни посадок расположилось на углу Вознесенского проспекта и Казанской улицы (Вознесенский пр., 26). Под классику и любопытный крафт за баром установлено 16 кранов (пока заряжена половина), холодильник заставлен творчеством AF Brew, Salden's, Plan B, To ØL, Mikkeller, Evil Twin и других пивоварен России, Европы и Америки. К официальному открытию, которое состоится 20-22 ноября, обещают доработать меню, которое, в отличие от московского, обещает выйти за границы простых пивных закусок. До выходных «Все твои друзья» готовы поить в тестовом режиме ежедневно, с 17:00.

Еще один пивной бар появился в Калининском районе (проспект Металлистов, 116) – Beer Wood Bar. Как это часто случается в Петербурге, три амбициозных друга объединились и решились на дебют в сфере общепита. Получилась эдакая районная пивная, где налегают на пенное (15 сортов разливного и около сотни бутылочного) и по-простецки закусывают жареным миндалем, кольцами кальмара, копченой щукой или, например, сушеной горбушей. Из горячих закусок пока есть хот-доги, зимой появятся также наггетсы и авторские бургеры. В перерывах между бокалами можно сыграть партейку в PlayStation. 

На улице Егорова, 3, работает компактная кофейня You can. Юлия Тяпичева – создатель и бариста в одном лице – настроена серьезно: только стопроцентная арабика, никаких вкусовых добавок, сиропов и авторских коктейлей. В сопровождение можно заказать набирающие популярность «брутальные» десерты Brave Goodies.

В сводке печальных новостей – закрытие демократичного гинзовского Salat Bar. Ресторан самообслуживания, сделанный по принципу «ОбедБуфета», предлагал внушительный выбор блюд и довольно гуманные цены. Именно они, судя по всему, и сгубили проект – после закрытия «Василеостровской» народу на пешеходной линии явно не прибавилось.

Закрылся и гастробар Lombard от того же холдинга. Эффектно стартовавший спикизи-ресторан с демократичным меню и близкими к гениальности коктейлями со временем обзавелся вывеской, а теперь и вовсе решил вернуться к истокам и вновь стать «Бегемотом».

На Караванной улице закрылся стейк-хауз Korovabar – в итоге на весь город осталась только одна «Корова», что на Московском.

«Счастье» на Рубинштейна тоже не работает, но обещает вернуться через пару недель.

ресторан «Счастье»

ул. Рубинштейна, 15/17

ресторан «Korovabar»

пр. Московский, 97А

бар «Pedro & Gomez у Ларисы»

ул. Рубинштейна, 29

кафе «Лев и птичка»

П.С. пр. Большой, 19

ресторан «Prostovino»

ул. Итальянская, 33

кафе «You Can»

ул. Егорова, 3

ресторан «Do Eat»

П.С. пр. Малый, 54-56

ресторан «Монополь Wine Market & Bar»

пр. Невский, 105

ресторан «Все твои друзья»

пр. Вознесенский, 26

бар «Beer Wood Bar»

пр. Металлистов, 116

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ежеедельник №22 (95)| 29.05.2017

Долгожданный «Скотный двор», пастрами имени Пугачева и очередной ресторанный фестиваль.

Ежеедельник №24 (97) | 12.06.2017

Винные реки, мучные горы и бюро на колесах.

Ежеедельник №23 (96) | 05.06.2017

Нордик на Пулковском шоссе, встречи и разговоры на Рубинштейна и пышечка на Сенной.