Путеводитель

15 августа 2019

Рожки да ложки: 5 кафе-мороженых


Рожки да ложки: 5 кафе-мороженых

Вкусные штучки

«Вкусные штучки» появились на Петроградской стороне еще в доинстаграмную эпоху, когда #мирнедолженбылзнатьчтояем. Непритязательный интерьер, витрина в стиле гастронома и подача в заурядных стеклянных креманках — фотографировать тут совершенно нечего, но списывать со счетов категорически не стоит. Мороженое и сорбеты, которые владелец Кирилл Виноградов делает сам, не просто выдающиеся, а гениальные. Во-первых, они из (а не со вкусом) ягод и фруктов. Во-вторых, далеко не только из ягод и фруктов, а также из лисичек, анчоусов, лакрицы, черного чеснока и бароло, горчицы и каперсов, восьмилетнего пармезана и еще десятков самых неожиданных сочетаний. Виноградов настаивает, что не стремится к эффекту ради эффекта: каждый ингредиент логичен и необходим. Автор ищет новые вкусы везде (желательно с гарантией по происхождению, вроде DOP), не оглядываясь на государственные границы и курс рубля. Один из ключевых его принципов — «не играть в сезонность и “осознанность” производства, так как для нашей страны это лишь тренды, практически не реализуемые в своем истинном понимании». Поэтому стиль и качество «Штучек» что в 2004-м, что сейчас, неизменны.

Забронировать столик

Мороженое — сложная наука

«Линейка мороженого, как у меня, крайне редка в мировой практике», — Кирилл Виноградов рассказал нам, как добивается баланса пяти вкусов.

Cafe Venezia

Джелатерия «Венеция» открылась в 2007 году, когда даже слово «джелато» было известно немногим. Итальянскую технологию в Петербург привез Франко Казадеи, разобраться с местными условиями помогла Елена Кузнецова, с тех пор на Старо-Невском ежедневно можно попробовать 18 видов воздушного мороженого. Вкусы постоянно меняются: утром и вечером, зимой и летом, от года к году. Всего за время работы кафе было перепробовано более 300 «начинок», случались эксперименты на основе тыквы, морковки, 23-летнего рома, бальзамического соуса. Но рецептура джелато в Cafe Venezia за 12 лет не менялась ни разу: на 4 кг продукта уходит около 2 кг фруктов, жирность не превышает 9%, а у сорбетов стремится к минимуму, так как молока в составе нет. Стратегически важно: джелато должно быть мягким и тягучим (нет, не талое), оно не формуется в ровные и упругие шарики, его подкручивают лопаткой и не накидывают цифр в чек за каждый лишний грамм. Цена зависит не от веса, а от количества вкусов.

Забронировать столик

La Celletta Caffe

Эти итальянцы — семья Ардуини из региона Марке — знают толк в пицце, пасте, пьядинах. И в джелато тоже. В рожках и термобоксах навынос продают 18 вкусов мороженого. Никаких сюрпризов, все самое любимое — ваниль, шоколад, орехи, рафаэлло, ягоды, банан, персик, маракуйя, киви, дыня. В меню есть coppa (бокал, креманка в переводе с итальянского) — это микс из пары видов мороженого плюс соус, фрукты, посыпка, печенье. Главная интрига — спагетти из джелато, когда мороженое нарезают на тонкие ленточки и поливают соусом, приз детских симпатий — у джелато-пиноккио, наша маленькая слабость — кофе с шариком любимого мороженого.

Забронировать столик

Popio icecream

Прежде чем показаться миру, команда «Попио» месяц грызла джелато науки в итальянском Carpigiani Gelato University (это школа, открытая производителем мороженого Carpigiani недалеко от Болоньи). Теперь они производят 50 видов мороженого и сорбетов, 20 вкусов ежедневно продают во флагманском кафе на Литейном, развивают свой icecream-кейтеринг и поставляют продукцию в 60 ресторанов города. Всю работу доверили итальянскому оборудованию (разумеется, бренда Carpigiani, вы угадали), палитру вкусов меняют в зависимости от сезона и не используют добавок. Вопросом «Почему ваше мороженое такое яркое — это натуральные красители?» художника обидеть может каждый. Вот и не обижайте, мы все узнали: это концентрированный цвет — чтобы приготовить сорбет, на литр воды здесь берут килограмм ягод.

Забронировать столик

Gelateria di Neve

В жизни не отправили бы вас за мороженым в торговый центр на Ладожскую, но именно тут случилось Di Neve. А значит — надо ехать! Крохотный киоск на фудкорте с большими амбициями и с патентом на приготовление мороженого в виде цветов. Старательные розочки собирают из двух любых вкусов, по времени это занимает не больше пяти минут, стоит красота 250 рублей — так же, как и два вкуса в рожке или в креманке. Всего на витрине 20 видов, в морозильнике на подхвате еще столько же. Главные хиты — фисташка и манго на кокосовом молоке, самые необычные вкусы — сосновые шишки, годжи и сушеная кофейная ягода каскара.

Забронировать столик
кафе «Cafe Venezia»

Невский пр., д. 107

кафе «Вкусные штучки»

П.С. пр. Большой, 16/1

кафе «La Celletta»

наб. реки Фонтанки, 30

кафе-мороженое «Popio»

пр. Литейный, 51

кафе-мороженое «Di Neve»

пр. Заневский, 67к2/71

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Шла Саша по шоссе: 15 ресторанов у Финского залива

Лучшие места для загородного отдыха в пределах 140 километров от города.

15 ранних завтраков

Яичница, черные блины и шампанское: в каких ресторанах Петербурга можно позавтракать до 8 часов утра.

Выборг редакции

Где пообедать после Выборгского Замка, если не в «Круглой Башне» и не в «Хесбургере».