Авторские Блоги

6 июня 2019

Критик Борис на Gourmet Days: Мечтатели


Критик Борис на Gourmet Days: Мечтатели

Вкус карельской деревни, орехи в нижнем белье и кресло-желе.

В «Мечтателях» все так же, как было в битву сырников, только кто-то сломал кресло. Узлы креплений расшатаны и оно неустойчиво. Настоящее кресло-желе.

Дают гурману гурмэ-меню, наливают воду. Получается, если ограничиться лишь бесплатной водой, подливаемой всю трапезу, то это — самый бюджетный вариант из всей программы фестиваля.

Гребешок с соусом из икры сельди и макадамским орехом. Вкус тонкий — это первое, что приходит в голову. Деликатный, не пресный, сливочно-сладковатый. Или от слова «икра» ждешь соленого? Внятные куски гребешка, но главным впечатлением стали чипсы. Думал, в сет положили половинку порции — нет, сказали мне, они такие и есть.

Брускетта с олениной, соусом из грибов, пудрой из коры и чипсами из пастернака. Не знаю, кто #сукавсесжег, но это вкус карельской деревни. Той, где топят дровами. Немного дымка, тепло дома, куда входишь с мороза — совершенно шикарная картина. Если что и советовать, то я предложил бы поиграть с густотой соуса.

Утиная ножка с корнем сельдерея и соусом из можжевельника. Конфи эталонное: румяное, но «кремом» внутри. Корнеплод идеальной консистенции. Слишком легкий основной соус на контрасте с густым «птичьим айоли». Говорят, что утиное мясо добавили в айоли. Лана, кто я такой, чтобы...

Десерт «Калсарикянни». Название в буквальном переводе с финского означает «выпивать дома в нижнем белье». Описание я не запомнил совсем: возраст. Запомнил, что вкусно, копаться интересно, только вот целые орехи все время останавливали. Хорошие, но слишком уж контрастны на общем фоне. Собрался было раздеться до трусов и выпить, сразу хрясь — вернее, хруст — ореха. Может, хоть пополам их разбить? Дома, конечно, полез в дебри «тырнета». Нашел: «Калсарикянни — мы так в шутку назвали наш новый десерт, потому что в его составе пьяная вишня… драже из фундука, сосновый крем и кора создают вполне северное, финское настроение». Я согласен.

На завтраках народа очень много, после часа я ел один. Так до вечера? Тогда, возможно, надо поблагодарить за отсутствие ланчей, сбивающих кухню и нервирующих персонал «бесплатной» работой. Есть вопросы к еде, но здесь, по крайней мере, прекрасный сервис, а после ремонта стало как-то приятнее. Совершенно не пожалел: хорошая кухня — это не когда все нравится, а когда есть, что обсуждать.

Забронировать столик
Все сеты фестиваля — в редакционном спецпроекте
кафе «Мечтатели»

м. Гостиный двор, м. Невский проспект,
наб. реки Фонтанки, 11

08:00-23:00. Кухня работает до 22:30

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от критика Бориса: The Repa

Критик Борис — про важность бранчей, супергеройский мусс и хлебный ожог.

Критик Борис на Gourmet Days: Harvest

Свекла, за которую можно родину продать, милейшая веранда и почему так жесток снег.

Критик Борис на Gourmet Days: Kuznya House

Сочнейшая рыба десятилетия и суд над организаторами фестиваля.