Из первых рук

20 декабря 2016

На Достоевской открылся литературный ресторан «Симпозиум»


На Достоевской открылся литературный ресторан «Симпозиум»

На улице Достоевского 19/21 лит.Б уже больше года успешно работает интеллектуальный кластер «Игры разума». Своеобразный «город в городе» со своим коворкингом, бутик-отелем, типографией, школой детского развития и студией красоты создал психотерапевт Андрей Курпатов (известный в народе как Доктор Курпатов с «Первого канала»). Теперь в «Играх разума» появился собственный ресторанный проект — масштабный «Симпозиум» в три этажа и на 500 кв.м.. Название означает «пиршество» с древнегреческого. 

Визуализация дизайн-проекта. Кафе на 1 этаже.Визуализация дизайн-проекта. Кафе на 1 этаже.Визуализация дизайн-проекта. Ресторан на 2 этаже.Визуализация дизайн-проекта. Ресторан на 2 этаже.Визуализация дизайн-проекта. Ресторан на 2 этаже.Визуализация дизайн-проекта. Ресторан на 2 этаже.Визуализация дизайн-проекта. Банкетный зал на 3 этаже.

В интерьере затейливо обыграны современный лофт, классицизм и изящная античность. Ярко выкрашенная кирпичная кладка соседствует с каннелированными колоннами, фотография Вуди Аллена — с бюстом Афродиты, на лжекаминах стоят канделябры, а переполненные книжные полки окончательно лишают ощущения того, что пришел поесть. Между тем, кафе на первом этаже представляется удачным местом для завтрака или скорого ланча: на витрине красуются торты и выпечка, здесь же готовят несложные сэндвичи, салаты и супы. На верхнем этаже комплекса расположен банкетный зал на 50 человек и vip-зал.

Самая интересная часть «Симпозиума» — литературный ресторан на втором этаже. Здесь действует сразу два меню — гастрономическое и книжное. За кулинарную часть отвечает шеф-повар Алексей Ермаков (El Copitas). Его меню включает как классические русские и европейские рецепты, так и авторские перифразы. Например, салат «Нисуаз» он обыгрывает заправкой «Винегрет», «Сельдь под шубой» подает на хрустящем картофельном дранике, из капусты формирует «конвертики» и начиняет их сыром, филе дорады сопровождает лимонным мармеладом. Если разум играть в эти игры не согласен, тогда кстати окажутся традиционные тальятелле с белыми грибами, рулька из козленка с рататуем, жаркое из кролика, бифштекс. Ужин в «Симпозиуме» с тремя блюдами обойдется ориентировочно в 1500 рублей (закуски стоят 150-590 руб., супы 250-480, основные блюда 370-890). 

К этому плюсуйте стоимость напитков: вино от 300/2350 рублей за бокал и бутылку соответственно, крепкий алкоголь от 150 рублей. Отдельного внимания заслуживает коктейльная карта (лонги от 350 руб.), которую сочинил бармен Артем Моисеев, известный по El Copitas и мобильному Must have bar. Единственное, алкогольная лицензия пока не получена — команда бара начнет работать в полную силу примерно через неделю.

Книжное меню — это список знаковой литературы, которую можно приобрести в «Симпозиуме», цены от 101 до 4029 рублей. В разделе «Игры, в которые играют люди» объединены томики по психологии, есть также подборки для родителей, «О фотографии», «Анатомия моды», «Языкознание», «Остров Петербург» и увлекательный научпоп. Здесь же — знаменитый список Бродского: «Просто, чтобы с вами было, о чем разговаривать». В скором времени в ресторане будет доступна уникальная опция: вам смогут распечатать свежий экземпляр книги — уйдете из «Симпозиума» не только сытыми, но и с томиком, который еще теплый и приятно пахнет типографской краской.    

Андрей Курпатов

основатель интеллектуального кластера «Игры разума»

Второй этаж «Симпозиума» — ресторан модной европейской кухни и настоящая литературная гостиная. Здесь также проходят творческие встречи, презентации книг, к нам приходят знаменитые гости. Мы придумали формат «магазина интеллектуальной книги», где представлены только самые интересные издания из разных областей, от моды и экономики до философии и урбанистики. Отдельная гордость — подборки книг, составленные авторитетными экспертами.

 

ресторан «Симпозиум»

м. Достоевская,
ул. Достоевского, 19/21, лит. М

12:00-00:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

В Полтавском проезде запустился ресторан Hype

Блогер Николай Соболев хочет хайпануть в ресторанном деле.

На Жуковского запустился кафе-бар Sreda

Пицца и мясо от Антона Осочникова, вино от Екатерины Яценко.

В Пушкине работает кафе «Борщ»

Кафе монокухни на Московской улице, где каждый день подают новый борщ и не перебарщивают с ценой.