Рецензии

20 декабря 2016

Kuznya House


Kuznya House

Открывать ресторан на территории обновленной «Новой Голландии», конечно, было нужно. Потому что как же — культурный городской парк, каток, новогодние базары, детские мастер-классы, вот это все и без полноценного ресторана? «Непорядок,» — решили светлые люди во главе с Роксаной Шатуновской и соорудили «Кузню». Место получилось модным, спору нет. Кирпич, яркие кресла, до чертиков выверенная геометричность пространства, прекрасная посуда — это очень здорово. А вот для кого построена «Кузня хаус» — вопрос. 

Вот представьте. Вечер. «Новая Голландия». Молодая мать со смешным карапузом, уставшим от получасовой беготни на коньках. Стойкое желание перекусить и немного отдохнуть. Что, по мнению идеологов «Кузни» они должны заказать? Правильно, рибай за 2400 рублей, чизбургер за 690 и бокал кавы за 550. И пюре за 200 рублей на гарнир. Нет, все не так критично: тут есть и салаты по 490, и довольно демократичные десерты, но назвать Kuznya «бюджетным» явно не получится. 

Это особенно удивительно, ведь на сайте «Новой Голландии» черным по белому написано: «В ходе экспериментальных временных программ «Лето в Новой Голландии» (с 2011 по 2013 год) удалось провести большое социальное и маркетинговое исследование, чтобы точнее определить возможные функции будущего проекта». Ниже приведены цифры: по большей части на остров заходят девушки, от 18 до 24 лет, с детьми. То есть эта молодая мама на катке абзацем выше — не пример, взятый из головы, а реальная целевая аудитория (не «Кузни», конечно, а «Новой Голландии»). Может быть, в ресторан будут приезжать ближе к ночи на диджей-сеты, или он станет крайне популярным у довольно узкой прослойки любителей рибаев по 2400 — это будет ясно только после пары месяцев работы. Но при мне те несколько гостей, что сидели в зале, просто пили чай. Без всего.

За гастрономическую часть в ресторане на Новой Голландии отвечает Айзек Корреа, шеф, поднявший московский ресторанный рынок эпохи нулевых, воспитавший «человека-жараогонь» Александра Бельковича и предусмотрительно уехавший из России во Флориду еще в 2013 году. Этим летом Айзек заезжал в Петербург, чтобы дать ужин в «Рубинштейне», а теперь вот согласился стать бренд-шефом «Кузни». В общем, как показала практика, можно вывезти себя из России, но вот Россию из себя — не получается.

С едой в «Кузне» немного неравномерно. Например, тартар из говядины (450 руб.), без преувеличения, прекрасен. Яркое, авторское (и, кстати, по местным меркам бюджетное) блюдо, в котором простота и качество исполнения идут бок о бок. Отличное мясо, деликатная, но показывающая характер заправка — здорово. Едва ли не главную эмоциональную роль тут играют хрустящие картофельные чипсы, которые мало того что создают довольно занятную игру текстур, так еще и переводят традицию подачи тартара с картофелем фри в куда более изящную плоскость.

Чизбургер «Кузня», 690 руб.

Чизбургер «Кузня» (690 руб.) вполне неплох сам по себе, но: а) запихать его в рот целиком сможет разве что Саша Грей на пике своей карьеры, б) кетчуп, подающийся к картофелю фри, очень напоминает магазинные варианты той эпохи, когда Айзек только-только приехал в Москву. Помните такие пластиковые, кислотно-красные и едва ли не литровые бутылки кетчупа, которые издавали не совсем призывные хлюпающие звуки? Вот. По ощущениям, примерно такой же соус обнаруживается рядом с местным чизбургером.

Салат «Зеленая богиня», 490 руб.

Салат «Зеленая богиня» (490 руб.) на практике выходит действительно зеленым, но не совсем божественным. Салатный микс, кенийская фасоль, эдамаме, авокадо, сельдерей, огурец — смотрится это как наглядная иллюстрация самого модного цвета 2017 года по версии института Pantone. Greenery, заправленная горчичным соусом. Мило, зелено и свежо, но за 500 рублей?  

Торт «Три молока», 290 руб.

В отличие от основных блюд, десерты стоят довольно умеренных денег. Но если к банановому баноффи-пудингу никаких (за исключением излишней приторности) претензий быть не может, то каталонский крем со свежими фруктами оказывается похожим на порошковую детскую кашу — как по текстуре, так и по вкусу. Часть этой каши умудрилась «дать» воду, поэтому в итоге блюдо получается странной субстанцией, одна часть которой пюреобразная, другая — жидкая, а третья представляет собой очень и очень тонкий слой карамели. Для того, чтобы стало совсем жизненно, заявленные в меню свежие фрукты оказываются ягодами. Тремя.

Вообще в «Кузне» много странного. После 16:00 начинают предлагать то же меню, но с добавлением в него двух листов основных блюд. Часть туалета днем закрыта тумбой (возможно, его открывают чуть позже и специально для людей, которые таки попробовали основные блюда), а на стенах висят картины со стенами, на которых висят ковры. Так или иначе, если говорить именно о гастрономической части ресторана «Кузня хаус», то вместо запятой в призывном пожелании «Айзек, куй!» пока что хочется поставить тире.

ресторан «Kuznya House»

м. Садовая, м. Сенная площадь, м. Спасская,
наб. Адмиралтейского канала, 2 М

пн-чт: 12:00-23:00, пт,сб: 12:00-06:00, вс: 12:00-23:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

  • Того же автора

    Таллин: тариф «Комфорт»

    Таллин: тариф «Комфорт»

    Завтраки, обеды и ужины в гастрономической (и географической) столице Эстонии из расчета в 30 евро на человека.

  • О том же месте

    Детство заиграло

    Детство заиграло

    Рестораны, где есть не просто детские комнаты, а настоящие детские площадки.

  • Из той же рубрики

    Bao на Ломоносова

    Bao на Ломоносова

    #Сказочноебао или полное мао?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Квартира Кости Кройца

Тарас Ковальчук сравнивает ресторан-квартиру с богемной и околокультовой попсой в стиле Энди Уорхола.

Birch

Совершенно неожиданный и неожиданно совершенный ресторан на Кирочной.

Subzero

Subzero, как известно по самой народной из компьютерных игр, по-любому wins.