Рецензии

23 августа 2017

La Vue

,

La Vue

«Интурист» мертв, но все еще жив — по крайней мере, в смысле доступности его заведений для простых граждан. Ну как еще объяснить полное отсутствие у входа в бывший «Ленинград» информации о ресторане с таким видом на большую Неву? Конечно, если вы знаете, куда именно идете, и что это место находится где-то под крышей, вы, естественно, направитесь к лифтам. Но и тут без подсказки на обойтись: не все местные лифты одинаково полезны в поиске La Vue, и нужно обязательно найти над ними табличку с этим названием.

Впрочем, даже когда вы, наконец, доберетесь до самого верха, не спешите радоваться, поскольку вас ждет еще один подъем — по стеклянной винтовой лестнице. Под которой остроумно расположена стойка администратора. Девушки, любящие короткие платья и пышные юбки меня поймут… В общем, нижнее белье на высоте должно быть на высоте. Простите за каламбур.

Наконец, вы за столом, где сразу забываете о превратностях восхождения. И даже о том, для чего сюда пришли. Потому что перед вами лучший — нет, самый лучший — нет, наикрасивейший вид на Неву. Особенно для тех, кто любит простор и высоту. Нева, еще раз Нева, ее главные мосты, Петропавловка, «Аврора», Летний сад, набережные — и далее по списку. И — ущипните меня! — странное отсутствие башни Мордорпрома, которая под этим углом почему-то не видна. Слегка раздражают сетчатые шторы, но для отчетного селфи можно их раздвинуть, да и солнце на высоте палит почти, как в горах.

Оторвав взгляд от Невы, обнаруживаешь приятный интерьер со скандинавскими мотивами на стенах и полукреслами в стиле 60-х. Что весьма к месту — «Ленинград» строили как раз в то время. Милая девушка подает меню и заботливо спрашивает: «Какую водичку подать — холодную или теплую?» Когда я строго поправляю: «Комнатной температуры,» — беспечно кивает: «Значит, тепленькую». На просьбу описать сморреброд с форелью, помучившись выпаливает: «Короче, это просто бутерброд». А что, разве не так?

Меню небольшое, но игривое — как и винная карта. Названия разделов «начинаем», «продолжаем» и «переходим к основному» революционными не назовешь, внутри все написано грамотно (кроме мусса с одной «с»), что уже по нынешним временам редкость. Хотя, с другой стороны, это же бывший «Интурист». В винной карте, помимо «игристого настроения», вина «известные всем» и «не всем известные». Судя по подборке, сомелье явно не самоучка.

Французское название ресторана явно неслучайно. В меню немало французской «классики»: тартар из говядины, салат «Нисуаз», луковый суп, утиная грудка. И они, скажу я вам, забегая вперед, как раз наиболее удачны. Возможно, благодаря весьма оригинальной интерпретации безусловно способного шефа.

Тартар из подкопченной говядины (720 руб.) подается с аппетитным чипсом из пастернака и с охлажденным кремом из инжира, отлично гармонирующим — как по цвету, так и по вкусу — с темным копченым мясом. К тартару при этом сразу принесли мельницы со свежим перцем и крупной солью — весьма предусмотрительно. В «Нисуазе» (820 руб.) спорным оказался лишь не совсем форматный для салата шпинат. Но зато решение использовать лишь слегка обжаренные крупные куски тунца, яйцо пашот и жареный а-ля «айдахо» картофель в мундире — выше всяких похвал.

Луковый крем-суп с вяленой грушей

Любопытна и авторская версия лукового крем-супа с вяленой грушей (380 руб.). Французы вряд ли признали бы в нем свою любимую похлебку, но сочетание сладкой груши со сливочно-луковой основой и поданная отдельно румяная гренка с сыром в мой первый сюда визит заставили задуматься о возвращении. И хотя заказанные в другой день русский борщ с уткой (380 руб.) и дальневосточный кальмар с сырно-трюфельным кремом и цветной капустой (720 руб.) оказались менее удачными (видимо, французскую кухню повар любит больше), они все же неплохи. Кальмара вообще в качестве основного блюда готовить трудно: вкус у него неяркий, плоть жестковата, и в отсутствие других морепродуктов выглядит он сиротливо, даже с оригинальным соусом. Борщ с уткой порадовал, хоть и был светловат, но утиная грудка с вишневым соусом (970 руб.), заказанная в первое посещение, понравилась куда больше. Здесь умеют сделать нужную прожарку, а гарнир с двумя видами свеклы прекрасно сочетается по цвету с вишнями соуса.

Утиная грудка с вишневым соусом

Десертов маловато, и они — не самая удачная часть меню. Брауни с соусом из белых грибов (350 руб.) сладковат, в сливочном мильфее с лаймовым сорбетом (330 руб.) прекрасный крем, но слегка подгорел корж. В общем, как-то не хватает крем-брюле…

Сливочный мильфей с лаймовым сорбетом Брауни с соусом из белых грибов

Что до других впечатлений, то они неоднозначны. Меня обслуживали быстро и любезно, а вот моим друзьям, приходившим сюда накануне вечером, не повезло. Еду они ждали так долго, что уже не могли ее толком оценить. Несмотря на панораму. В общем, судя по отзывам, обед и ужин в La Vue — это день и ночь. И дневной вид на Неву, пока, видимо, предпочтительнее.

Забронировать столик
ресторан «La Vue»

м. Горьковская, м. Площадь Ленина,
наб. Пироговская, 5/2

пн, вс: 12:00-00:00, вт-сб: 12:00-02:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Квартира Кости Кройца

Тарас Ковальчук сравнивает ресторан-квартиру с богемной и околокультовой попсой в стиле Энди Уорхола.

Birch

Совершенно неожиданный и неожиданно совершенный ресторан на Кирочной.

Subzero

Subzero, как известно по самой народной из компьютерных игр, по-любому wins.