Из первых рук

11 октября 2018

На набережной Фонтанки появилось бистро Le Moujik

,

На набережной Фонтанки появилось бистро Le Moujik

Grand Cru когда-то был оплотом молекулярной кухни (Адриан Кетглас в 2009 готовил здесь невиданный авангард) и престижной школой для молодых талантов (на этой кухне начинали Иван Березуцкий, Олеся Дробот, Руслан Закиров) — но в последние годы ресторан был утомленным, тяжеловесным и нездорово-пустым. Сначала проект переименовали в Simple Wine Bar, а в начале 2018 закрыли насовсем, оставив удачное видовое пространство на набережной Фонтанки, 52 до лучших времен.

Кто этот загадочный Le Moujik

«Об имени для заведения мы много думали сами и советовались со всеми остроумными друзьями. Пока, наконец, среди всевозможных «Петухов», «Старых пижонов», «Термидоров» и прочих «Кокорико» не прозвучала версия известного дизайнера Андрея Шелютто. Его «Лё Мужик» выстрелил сразу. Здесь сошлись ирония и любовь, Петербург и Париж, Хармс и Салтыков-Щедрин,»
— команда Le Moujik

И вуаля! Теперь на набережную смотрит окнами французское бистро Le Moujik. Его придумали Эдуард Мурадян и Наталья Плеханова, авторы «Рубинштейна». Рецепты утренних пан-пердю и обеденных беф-бургиньонов воплощает шеф Руслан Агейченко, 10 лет посвятивший ресторану Entree. Винную карту — с любовью к французским маркам и с учетом тренда на органику — составила сомелье Юлия Тарнавская. Дизайнер Михаил Бархин одел «Мужика» в красное и украсил винтажными вещицами, собранными на барахолках французского юга. Все стулья в бистро привезены из Прованса, имеют столетнюю историю и не похожи друг на друга, очарование прошлого несет на себе и разнокалиберная посуда.

С 8:00 до 12:00 по будням и до 18:00 по выходным в бистро сервируют завтраки. Утреннее меню по объему равносильно основному и включает, кажется, все, что может пожелать душа русского мужика: сэндвичи, круассаны и бриоши с джемами, омлеты и яйца бенедикт, каши на воде и на молоке, полезный пудинг из чиа и похмельный луковый суп — всего более 20 блюд к завтраку плюс свежая выпечка (пока не собственная), цены не превышают 390 рублей. Есть также комплексные предложения по 400-1200 рублей: самое дорогое комбо включает круассан, гранолу с греческим йогуртом, деревенский хлеб с гуакамоле, лососем и яйцом пашот, свежевыжатый сок и горячий напиток.

Основное меню Руслана Агейченко — буквально избранное из французских кулинарных книг. Устрицы, тартары, паштеты и луковые пироги на закуску; антрекот, утка конфи, рататуй и гратен на горячее; крем-брюле и лимонный пирог на десерт. Обед из трех блюд обойдется примерно в 1600-1800. За бокал вина заплатите еще 300+ рублей.

Бистро Le Moujik предваряет небольшой бар. Здесь нет рассадки, только высокие столики-гвоздики, за которыми можно быстро разделаться с закусками и выпить бокал вина на ход ноги.

Забронировать столик
кафе «Le Moujik»

м. Владимирская, м. Достоевская,
наб. реки Фонтанки, д. 52

08:00-23:45

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

На Невском открылся фудкост-ресторан Tik-Tak

Еда от Рустама Тангирова по себестоимости, а время — деньги.

На Рубинштейна открывается бар «Архитектор»

Точно спроектированный фудпейринг от команды Buddha bar.

На Вознесенском появилась раменная Asiatiq

No ramen, no life — говорили они.