Рецензии

13 сентября 2017

Made in China


Made in China

Черт его знает как, но буквально все места, которые создают Илья Базарский и Павел Штейнлухт, становятся знаковыми. Даже не знаковыми — вечными. Буквально через пару месяцев после открытия первого «Терминала» стало казаться, что бар был тут примерно всегда, прощаться с ним приходило полгорода, а некоторые люди до сих пор из принципа не ходят в Tse Fung, который отжал у «Терминала» помещение. На полном серьезе. Хорошая история происходит с «Бекицером»: после старта его работы выяснилось, что каждый второй человек в Петербурге — это чистокровный еврей (иногда — внутренний), который не может жить без шакшуки, хумуса и пьяных танцев на столах.

Из первых рук: Made in China

Коктейльную карту Made in China придумал Константин Берлинец. Как и в «Блек Чайне», он активно использует алкоголь, настоянный на синем чае, кокосовом масле или лемонграссе, добавляет в бокалы специи и тропические фрукты. Любителям крепкого предложат 10 видов саке, 6 вариантов сётю, 6 видов соджу и еще 7 байцзю. Читать далее

В случае с Made in China к Илье с Павлом прибавились Мадина Кажимова и Анна Долгушина из Wong Kar Wine, а также оперативно закрывшегося проекта Black China в Басковом переулке. И это, мягко говоря, заметно. Общая светскость пространства, уход в небанальную миксологию и азиатские дистилляты, чешуя на стойке бара и, кажется, даже диваны — все это явно перекочевало на Большую Морскую прямиком из Black China. Как и общий гастрономический вектор, охватывающий приличное количество стран Юго-Восточной Азии с заходом в Гавайи (алоха, ахи-поке) и Перу (шалом, севиче).

Местная кухня не стремится играть в аутентичность, наоборот, это такая вольная, немного ветреная вариация на азиатскую тему. Местами — удачная, местами — спорная, но в общем и целом — логичная. Да и само название ресторана автоматически сглаживает любые шероховатости. Сейчас, когда половина товаров масс-маркета помечена надписью «Made in Bangladesh», пассаж про «мэйд ин чайна» воспринимается как-то примирительно-ностальгически. Возможно, как раз нейминг — дело рук Ильи и Павла, людей, которые имеют свойство заочно отметать любые возможные претензии гостей. Вон, например, в «Бекицере» льют крепкий алкоголь по 30 мл, а вино — по 100, и фиг им что предъявишь: они ж евреи, им можно.

Тако, 270 руб.

С едой, по крайней мере в моем случае, получились не американские, но вполне себе азиатские горки, не очень крутые, покатые. Небанальный тартар из говядины (360 руб.) — с шиитаке, мощным кокосовым соусом и каким-то фантастическим буйством красок — умудряется нащупать тонкую грань между европейскими и азиатскими мотивами. Битые огурцы с древесными грибами (220 руб.) радуют бескомпромиссностью вкуса. При этом местная вариация тако (270 руб.) с обжаренной во фритюре (к тому же, в не самом свежем масле) лепешкой вызывает куда менее радостные чувства. Просто потому, что заявленные в меню краб и манго теряются из-за слишком хрустящей текстуры и вкрадчивой прогорклости лепешки.

Спринг-роллы, 260 руб.Дим-самы, 330 руб.

Хрустящие спринг-роллы (260 руб.) с морковью, перцем, шиитаке и рисовой лапшой, наоборот, прекрасны. Как сами по себе, так и в тандеме с ярким, безбашенно-дерзким соусом, рецепт которого при желании можно продавать за большие деньги. Зато вкус дим-самов с курицей (330 руб.) вызывает в памяти специфические ассоциации: несмотря на почти эталонное тесто, начинка напоминает одновременно и баночный куриный паштет из забытого детства, и фарш привокзального беляша. Каким именно образом поварам удалось добиться такого выдающегося результата, мне до конца не ясно, но факт остается фактом — есть это сложно.

Бао с говяжьими щечками и чимичурри, 220 руб.

Бао, которых в меню две штуки, тоже находятся по разные стороны гастрономических баррикад. Если вариант с разорванной свининой и соусом из бобов (220 руб.) органичен, то рецепт с говяжьими щечками и чимичурри (220 руб.) оказался убийственно пересоленным. Хотя в данном случае это, скорее, разовая ошибка линейного повара, чем сверхидея самого блюда.

Утка хойсин (420 руб.) в Made in China наглядным образом доказывает: все гениальное — просто. Киноа, пожаренная с яйцом, миксом из желтого и красного перцев, луком и мини-кукурузой, прекрасно приготовленная утка, мощный соус — вот тот самый случай, когда блюдо по-настоящему гармонично.

Кокосовая сфера с нектаринами, 310 руб.

Кокосовая сфера с нектаринами (310 руб.) по своей сути мила и фотогенична, но сложнопробиваема — совершенно любым из подручных средств, будь то ложка, нож или палочки. Подача довольно затейлива, но в целом десерт оказывается каким-то слишком уж аккуратным и ровным, так или иначе, понравится он практически всем. Как, собственно, и сам Made in China. Ресторан, который (несмотря на некоторые огрехи по кухне) получился действительно взрослым, выверенным и очень правильным.

Забронировать столик
ресторан «Made in China»

м. Адмиралтейская,
ул. Б. Морская, д. 35

пн-чт: 12:00-00:00, пт,сб: 12:00-02:00, вс: 12:00-00:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

  • Того же автора

    Таллин: тариф «Комфорт»

    Таллин: тариф «Комфорт»

    Завтраки, обеды и ужины в гастрономической (и географической) столице Эстонии из расчета в 30 евро на человека.

  • О том же месте

    Где есть необычные блины

    Где есть необычные блины

    Блины розовые, черные и зеленые, в виде торта или хинкали, по-китайски и по-итальянски — необычная Масленица в ресторанах Петербурга.

  • Из той же рубрики

    Bao на Ломоносова

    Bao на Ломоносова

    #Сказочноебао или полное мао?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Квартира Кости Кройца

Тарас Ковальчук сравнивает ресторан-квартиру с богемной и околокультовой попсой в стиле Энди Уорхола.

Birch

Совершенно неожиданный и неожиданно совершенный ресторан на Кирочной.

Subzero

Subzero, как известно по самой народной из компьютерных игр, по-любому wins.