В деталях

12 февраля 2020

Make love not work

,

Make love not work

Бокалы натерты, свечи зажжены, розы по вазам, а дети у бабушки — можно и квартальный план обсудить. Примерно так мы себе представляем романтический ужин супругов-партнеров.

Семейный бизнес — дело, безусловно, тонкое. С одной стороны, вы вдохновлены одной идеей, смотрите в одну сторону, думаете в одном направлении, все такое. А с другой, вы не только видитесь практически 24/7, но и вынуждены сочетать профессиональную этику с теплом семейных уз. Как быть, как жить? Мы поговорили с четырьмя парами, которые по совместительству еще и рестораторы.

Юлия и Йован Рашета

Анастасия и Дмитрий
Богдановы

Зара и Артур Берсировы

Ирина и Юрий Манчук

  • Семейный бизнес — это...
    Йован: Испытание. Есть много вещей, которые мы хотим сделать по-разному — тут встает вопрос воспитания, понимания, как существовать вместе не только в семье, но и в общем деле. Другая сложность в том, что бизнес отнимает очень много времени. Вот две самые неприятные вещи, с которыми мы сталкиваемся, но с возрастом и опытом осознаешь, как лучше действовать и в какую сторону развиваться.
  • Работать вместе — круто или сложно?
    Юлия: С одной стороны, весело: две головы — это всегда хорошо. Но с другой, важно не путать: дома мы семья, а тут — партнеры, все по регламенту.
    Йован: Да, порой приносим работу домой и начинаются проблемы. Не всегда получается разграничивать дом и бизнес.
  • Должны ли сотрудники знать о ваших взаимоотношениях? Могут ли это видеть?
    Йован: В наших проектах вообще все открыто и честно, с сотрудниками мы имеем очень близкие отношения, уважаем друг друга, вместе празднуем дни рождения. Все это сплачивает команду, бизнес становится сильным. Коллектив как семья — в плане уважения, желания передать людям эмоцию, любовь, стараться делать что-то друг для друга. Я никогда не скрывал эмоции, никакие. Считаю, что бизнес — это вообще сплошная эмоция.
  • Как вы называете друг друга на работе? А дома?
    На работе мы — Йован и Юлия. А то, что дома, пусть дома и остается. Хотя бывали забавные ситуации, когда мы забывались и на работе называли друг друга домашними прозвищами.
  • Что делать, если оказались на грани ссоры, а вокруг 10 человек персонала?
    Юлия: Потом поговорим.
    Йован: Бывало такое. Я, наверное, чаще могу не совсем правильно реагировать, начинаю вести полемику, но иногда лучше промолчать. Хотя это тоже вопрос эмоционального интеллекта, умения работать в критических ситуациях.
  • Как часто вы ходите в рестораны? Да-да, вместе.
    Йован: Последнее время очень редко. Думаю, это связано с Леонидом сына Йована и Юлии. Мы планируем возобновить походы по ресторанам, как раз недавно обсуждали, что хочется вернуться во все это.
    Юлия: Когда Леня был совсем маленький чаще ходили — он спит все время в переноске... Такое времяпрепровождение было нашим основным развлечением. Но вот сейчас он активный, и это уже не про наслаждение. Не так, что мы сидим, отдыхаем, обсуждаем, кому что понравилось. А так: «Куда он убежал, что делает? Давай сначала ты поешь, потом я поем». Уже не то совершенно.
  • Кто готовит дома?
    Юлия: Раньше я готовила, но теперь больше Йован, у него новая философия питания.
    Йован: Да, я сейчас чаще готовлю, мне очень импонирует кетопитание.
  • Вы обсуждаете работу дома?
    К сожалению, да, но все меньше и меньше.
  • Дайте три совета паре, которая хочет запустить общее дело.
    Юлия: Помните, что в реальности все будет сложнее, чем ожидаете, к этому нужно быть готовым. У многих либо бизнес не срастается, либо отношения рушатся.
    Йован: Если можете вместе не работать, то, наверное, лучше не работать. Но если решение принято, то нужно очень четко, на бумаге, распределить обязанности одного и другого, кто за что отвечает. Надо понимать, что тут такие же деловые отношения, как в топ-менеджменте между партнерами.

  • Семейный бизнес — это...
    Анастасия: До этого вопроса я и не воспринимала наш бар как семейный бизнес. Мне казалось, что семейный бизнес — это такая мафия, которая годами занимается делом, оно переходит из поколения в поколение. Наша дочь пока не занимается нашим баром...
    Дмитрий: Да это тот же бизнес! Все зависит от того, насколько хорошо выстроены отношения между партнерами, в любом случае нужно уметь договариваться со всеми. Просто здесь партнеры — муж и жена.
  • Работать вместе — круто или сложно?
    Дмитрий: Сложно и круто. Есть, безусловно, какие-то особенности. Если для меня эмоционально этот человек не очень много значит, если это просто бизнес-партнер, то в какие-то моменты я буду резче и бескомпромисснее. С другой стороны, эта же резкость и бескомпромиссность не поможет мне найти любопытных решений.
    Анастасия: Ну а мне где-то проще, где-то тоже сложно. Проще, например, потому что я знаю, что на Диму можно положиться, потому что это — мой муж. Партнер мог бы мне сказать: «Ну-ка, отвали,» — а Дима так не скажет.
  • Должны ли сотрудники знать о ваших взаимоотношениях? Могут ли это видеть?
    Наши сотрудники догадываются, да (смеются). Знают, конечно, видят, что мы семья, часто видят нашу дочь. Мы, конечно, не лобызаемся тут, но и не на «вы» друг ко другу.
  • Как вы называете друг друга на работе? А дома?
    По имени просто.
  • Что делать, если оказались на грани ссоры, а вокруг 10 человек персонала?
    Перенести разговор на потом. Или на стафф.
  • Как часто вы ходите в рестораны? Да-да, вместе.
    Раз-два в неделю. Но уже невозможно ходить по ресторанам не по работе. Иногда договариваемся не работать, все равно не получается. Заказываем не то, что хочется, а то, на что интересно обратить внимание в определенном месте. А вот «Макдональдс» в этом плане идеален: там проще, думать почти не надо.
  • Кто готовит дома?
    Дмитрий: Никто, мы мало готовим...
  • Вы обсуждаете работу дома?
    Обсуждаем ее постоянно. Иногда складывается впечатление, что только о ней и говорим.
  • Дайте три совета паре, которая хочет запустить общее дело.
    Дмитрий: Не люблю советы, это очень личностная штука, кому-то помогает, а кому-то напротив хуже сделает. Наверное, важно научиться договариваться — это единственное, что могу предложить.
    Анастасия: В нашем деле важно распределение обязанностей, кто за что отвечает, кто в чем принимает окончательное решение.
    Дмитрий: Так проще разговаривать — ты можешь высказать свое мнение, при этом будь готов, что его учтут, но могут сделать по-другому. В общем, разделяй и властвуй.

  • Семейный бизнес — это...
    Когда дети знают всех сотрудников и гостей ресторана. И дочка прямо в зале говорит: «Это же на заготовках все, почему так долго?»
  • Работать вместе — круто или сложно?
    Нам круто работать вместе. Но вообще так, наверное, бывает редко. Мы же просто странные и любим быть на связи 24 часа в сутки.
  • Должны ли сотрудники знать о ваших взаимоотношениях? Могут ли это видеть?
    А как иначе в нашем бизнесе? Он же семейный, и все сразу узнают, кто мы, когда приходят в команду.
  • Как вы называете друг друга на работе? А дома?
    На работе по имени, как и всех остальных. А как дома... Ну конечно, сейчас расскажем!
  • Что делать, если оказались на грани ссоры, а вокруг 10 человек персонала?
    Артур: Лучше до такого не доводить и заранее выработать общую позицию. Ну а если довели, то правильней закончить разговор или сменить тему, чем спорить дальше.
    Зара: Артур не ссорится, даже дома.
  • Как часто вы ходите в рестораны? Да-да, вместе.
    Часто.
  • Кто готовит дома?
    Артур: Зара. И очень вкусно.
  • Вы обсуждаете работу дома?
    Мы не разделяем вопросы «рабочие» и «нерабочие». Обсуждаем всегда все.
  • Дайте три совета паре, которая хочет запустить общее дело.
    Убедитесь, что оба горят идеей. Договоритесь на берегу, кто за что отвечает. Поймите, сможете ли вы всегда быть вместе.

  • Семейный бизнес — это...
    Ирина: Это очень сложно.
    Юрий: Это прекрасно.
  • Работать вместе — круто или сложно?
    Ирина: И круто, и сложно. Сложно — круто — сложно.
    Юрий: Сложно-круто.
  • Должны ли сотрудники знать о ваших взаимоотношениях? Могут ли это видеть?
    Ирина: Смотря в какой ситуации. Если вы – собственник, то почему нет. Если не собственник, то, возможно, не стоит. А могут ли видеть… мы стараемся не проявлять это часто. Понятно, что ты не будешь сидеть за столиком целоваться, должны быть рамки внутреннего режима ресторана. То есть на работе мы — сотрудники. Вне работы – муж и жена.
    Юрий: Да, конечно, не проблема.
  • Как вы называете друг друга на работе? А дома?
    Ирина: На работе – «Юрий Владимирович», а дома – «Манчук».
    Юрий: Не разграничиваю дом и работу, «Ирина Юрьевна» или «Мать».
  • Что делать, если оказались на грани ссоры, а вокруг 10 человек персонала?
    Ирина: Я стараюсь в этот момент просто не разговаривать. Это не должны видеть остальные сотрудники.
    Юрий: «Не беси, потом поговорим» (с)
  • Как часто вы ходите в рестораны? Да-да, вместе.
    Ирина: Если и ходим в рестораны, то чаще всего как раз вместе. А ходим мы редко, некогда.
    Юрий: Стараемся почаще, выходит не реже двух раз в месяц. Работа, дети, работа.
  • Кто готовит дома?
    Ирина: Я готовлю.
  • Вы обсуждаете работу дома?
    Ирина: Периодически, но стараемся этого не делать.
    Юрий: Да.
  • Дайте три совета паре, которая хочет запустить общее дело.
    Ирина: Не делайте этого, ни в коем случае (смеется). А если все-таки решились – четко разграничивайте задачи каждого.
    Юрий: Делай-делай-делай.

ресторан «Charlie»

наб. канала Грибоедова, 54

ресторан «Serbish meat fish»

ул. Пестеля, 8/36, литера А

бар «Хочу в Сибирь»

ул. Восстания, 37-39

кафе «Nude»

ул. Спиридоновка, д. 24/1

кафе «Гужва»

пр. Загородный, 9

ресторан «Sight»

ул. Большая Зеленина, 24

кафе «Кифлице»

ул. Академика Лебедева, 21

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

  • Того же автора

    В «Галерее» открылся ресторан See Asia

    В «Галерее» открылся ресторан See Asia

    15 страниц меню, шеф-китаец и большая аквасистема.

  • О том же месте

    Are you Сupid?

    Are you Сupid?

    Свидания на все случаи жизни: с веганом, хипстером, фуди, на студенческую стипендию и если не о чем говорить.

  • Из той же рубрики

    Индекс Нового года 2020

    Индекс Нового года 2020

    Самые дорогие билеты, ранние резервы, неуловимые музыканты — Новый год в цифрах.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Правила поведения в ресторане. Часть 2

Как правильно держать бокал, почему французы не используют ножей и кто должен оплачивать счет.

50 оттенков теста

Мастер-класс по приготовлению правильной неаполитанской пиццы в «22 см».

Про Gastreet-2019 и 100 миллинов затрат

Рассказывает идеолог и вдохновитель фестиваля — Евгения Суфиянова.