Путеводитель

30 января 2018

7 необычных горячих коктейлей


7 необычных горячих коктейлей

Мороз крепчал, напитки тоже. Редакция выбрала 7 необычных градусных коктейлей на замену привычному глинтвейну — чтобы зимовать со вкусом и ладошки греть. Мы сопоставили данные термометра с отметками спиртомера и вывели самый гармоничный план глобального потепления. Пей, пока горячо!


«Сливочное пиво» (на самом деле сидр)

Даня Коновалов, бармен «Сидрерии»Сливочное пиво, 360 руб., «Сидрерия»

В «Сидрерии» собрана самая большая в городе коллекция сидров — более 200 яблочных и грушевых, сухих и полусладких, солидных нормандских и крафтовых российских, круглый год освежающих и подогретых специально под зимний сезон. Горячий сидр популярен в первую очередь в Британии, где его пьют на Хэллоуин, в Рождество и просто в непогоду. Раз петербургское небо конкурирует по серости с лондонским, значит и мы можем себе позволить локальное cider o’clock. В баре на Моховой готовят 8 вариантов согревающего сидра, от пряного до пряничного. Самый интересный образец — так называемое «Сливочное пиво» (это сидр в компании карамельного сиропа, сливок и какао). О чудо-напитке знают все фанаты Гарри Поттера: начиная с третьей книги герои стабильно захаживают на сливочное пиво в паб «Три Метлы» в Хогсмиде.

Забронировать столик

Израильское RedHotWine

Никита Денисов, бармен BekitzerRed Hot Wine, 400 руб., Bekitzer

Градус Гесса

«Градус Гесса» — единица измерения крепости алкоголя, используемая в Российской империи. В 1840-ые химик Герман Иванович Гесс создал спиртометр, на который ориентрировались в стране до 1863 года, затем перешли на европейскую систему и стали «оценивать» напитки в «градусах Траллеса». Над точностью алкозамеров работали француз Гей-Люссак, англичанин Сикс, Менделеев, начиналось все вообще с Гипатии. Очень удобно все-таки, что в итоге договорились всем миром на безымянные объемные проценты.

Глинтвейн — это мейнстрим, но израильский глинтвейн в «Бекицере» — совсем другой разговор. Красному вину здесь подыгрывает анисовый дистиллят и смеси специй баарат и хаваядж, которые чемоданами возят из Израиля. Получайте на разогрев «Red Hot» с чили перцем (в том числе), с кардамоном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и еще десятком ярких пряностей. На случай заморозков, в Bekitzer предусмотрен другой коктейль Beer grog — такой же в градусах по Цельсию, но более уверенный в градусах по Гессу (потому что в бокале смешаются виски и стаут).

Забронировать столик

«Бомбардино»

Люба Лаврухина, бармен Greneta«Бомбардино», 350 руб., Greneta

Рестобар Greneta — единственное место в Петербурге, где мы нашли коктейль «Бомбардино», похожий на правду. А правда встречается на итальянских горнолыжных курортах. Если на сочинской «Розе Хутор» райдеры обычно пьют глинтвейн и медовуху, то в альпийской «Монте-Роза» заправляются горячей смесью бренди, яичного ликера и сливок. На вкус «Бомбардино» напоминает горячий бейлис — обволакивающе сливочный и незаметно пьянящий.

Забронировать столик

«Hot&Spicy»

Вова Коврижных, бармен Chuck«Hot&Spicy», 370 руб., Chuck

Пока одни пьют несквик с зефирками на подоконниках, другие опрокидывают эмалированные кружки с брутальным какаозаменителем от команды Chuck — коктейль Hot&Spicy. Бойкая смесь рома и шоколадно-карамельного сиропа с чили прикрывается молочной пеной и шпажкой с маршмелоу — строит из себя саму невинность. Но ударяет в голову примерно 8% крепости.

Забронировать столик

Грог с папайей

Настя Зелененькая, бармен Wong Kar Wine Грог с папайей, 320 руб., Wong Kar Wine

В азиатском рестобаре Wong Kar Wine действуют два «отопительных» метода — по-хорошему острый суп том-ям и нетрадиционный грог. Обычно напиток подразумевает смесь рома и черного чая — здесь в отношения пары вмешивается пюре папайи и джекфрута. Такие же горячие азиатские приветы вы найдете в безалкогольных коктелях с манго и имбирем или с личи и лемонграссом.

Забронировать столик

«Раф для плохих девочек»

Стас Кривопуст, бариста «Мечтателей» «Раф для плохих девочек», 390 руб., «Мечтатели»

Всему миру известен коктейль «Кофе по-ирландски» на основе черного кофе и ирландского виски, по его мотивам отдельные изобретатели намешали «Рашн кофе» с водкой и «Френч кофе» с коньяком. Существует похожий коктейль «Фарисей» с ромом — этот растопит сердца немцев. А петербургских мечтателей призван согревать аналогичный «Раф для плохих девочек» на кофе, роме, сиропе из шалфея и сливках. Название — безобидно-заигрывающее, местоположение — в кофейном разделе меню, но в этом тихом омуте более 10 градусов крепости.

Забронировать столик
Сергей Иманкулов, бармен SerbishШумадийский чай, 750 руб., Serbish

«Шумадийский чай»

Тот случай, когда можно вернуться домой подшофе и, не краснея, болтать что-то про чай с друзьями. «Шумадийский чай», он же кувана ракия, он же «вареная ракия» — это сербский ответ пуншу или старой русской жженке. Основой служит ракия (ударение на «а») — традиционный алкоголь Балкан, фруктовый дистиллят крепостью 40 градусов и выше. Ракия, вода, жженый сахар и никакого чая — вот весь рецепт. Считается, что придумали его находчивые лесорубы Шумадии. Затем напиток разошелся по всем регионам Сербии, хозяйки взяли за традицию встречаать чайником «чая» своих мужей, которые мерзли в лесу в поисках рождественского полена-бадняка. Сегодня классический и авторский «шумадийский чай» можно попробовать в туристических ракия-турах.

Забронировать столик
ресторан «Wong Kar Wine»

наб. реки Фонтанки, 14

бар «Chuck»

ул. Гороховая, 41

бар «Bekitzer»

ул. Рубинштейна, 40/11

бар «Сидрерия»

ул. Моховая, 30

кафе «Мечтатели»

наб. реки Фонтанки, 11

ресторан «Serbish meat fish»

ул. Пестеля, 8/36, литера А

бар «Greneta»

Радищева, 34

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

15 ранних завтраков

Яичница, черные блины и шампанское: в каких ресторанах Петербурга можно позавтракать до 8 часов утра.

Петербургские бар-квизы

Где можно провести время с умом, бокалом и адреналином.

Для тех, кто в щи

40 похмельных супов рекомендуют заслуженные печени Петербурга.