Из первых рук

12 февраля 2019

На Литейном работает необистро Meal


На Литейном работает необистро Meal

В китайском Саду дружбы на Литейном, 17 работает Meal — необистро, идея которого принадлежит шефу Павлу Демину и его друзьям Николаю Кириллову и Ивану Бессарабу. Формат «необистро» объясняют так: бистро — это скорость, демократичность и понятность еды, а приставка «нео» служит для обозначения собственного почерка шеф-повара в каждом блюде.

Название Meal, по мысли создателей, это не банальная «еда», а «трапеза», эмоционально наполненное время для покоя и созерцания за столом. На идею работает по-скандинавски аскетичный интерьер, над которым трудилась Жанна Ходеева, московский дизайнер. Мебель и посуду выбирали по принципу любви к природе, например, зеленые стаканы — результат переработки старых бутылок. На стене повесили минималистичную инсталляцию с веточками и корешками — собирать их команда бистро ходила в лес. Ее здесь иронично называют «Песней зимнего леса».

Помимо использования сезонных и местных продуктов, что не ново, шеф широко практикует ферментацию, что в Петербурге редкость. Философию «от носа до хвоста» тут пропагандируют по-своему: никаких хвостов и потрохов в меню не найдете, зато паштеты и соусы из остатков туш и тушек готовят тщательно и подолгу. Во многие блюда Павел добавляет гарум — натуральный усилитель вкуса родом из древнего Рима. Сами пекут безглютеновый хлеб из ржаной муки грубого помола.

Меню, напечатанное на крафтовой бумаге, занимает одну страницу. Среди закусок — пате из печени цыпленка с ферментированной ежевикой (340 рублей), хумус из печеной моркови (340), утка конфи с грибным ризотто (410). Из горячего стоит попробовать треску, «приготовленную в лесу», с булгуром и соусом «дипуаз» (490) — рыбу долго томят с еловыми ветками, подают эффектно. Для экспериментаторов — свиной живот с картофельным пюре и кимчи (480), для веганов — корень сельдерея с арахисом (420). Десерты тоже необычные: берите панна-котту из свеклы (270) или шоколадное суфле (290), в которое шеф добавляет сладкий соус из белых грибов. Меню будет меняться под сезон. Еще планируют запустить сет-меню из нескольких курсов по фиксированной цене, заказать которое можно будет и днем, и вечером.

Хумус из печеной моркови и грецкий орех, 340 руб. Пате из печени цыпленка, 340 руб. Хлеб, 120 руб.

Напитки под стать еде: в «невинной» карте никакой колы и латте-рафов, зато сами готовят комбучу и water kefir (по 150) — безлактозные напитки из чайного гриба и «японских кристаллов» (это такие бактерии и дрожжи). Скоро запустят и винную карту, в которой планируют всего понемногу и тоже по сезону, а пока пускают со своим. В апреле-мае, когда зацветет сакура, оборудуют небольшую террасу. Сейчас работают с 13:00 до 23:00, но имейте в виду: по европейской традиции команда берет тайм-аут и устраивает сиесту с 16:00 до 17:00.

Забронировать столик
ресторан «Meal»

м. Чернышевская,
Литейный пр., 17

13:00-23:00. С 16:00 до 17:00 в заведении перерыв.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

В Полтавском проезде запустился ресторан Hype

Блогер Николай Соболев хочет хайпануть в ресторанном деле.

На Жуковского запустился кафе-бар Sreda

Пицца и мясо от Антона Осочникова, вино от Екатерины Яценко.

В Пушкине работает кафе «Борщ»

Кафе монокухни на Московской улице, где каждый день подают новый борщ и не перебарщивают с ценой.