Путеводитель

11 января 2018

Выходные в Москве: где поужинать


Выходные в Москве: где поужинать

Если красивый и пасмурно-сонный Петербург идеален для уютных кофебрейков на подоконниках, то блистательная Москва — она для выходов в свет, для вечерних нарядов, роскошных ужинов и шампанского. Стереотипно — да. Жизненно — тоже. Раз приехали на выходные в столицу — не отказывайте себе в изящных ресторанах, гастрономические сетах, коктейлях на высоте 350 метров и других атрибутов красивой жизни.

6 вечерних ресторанов, впечатливших редакцию, и еще 5 — по совету гастрономически подкованных москвичей.

Патриотично и буржуазно

Ruski

Savva

Кафе «Пушкинъ»

Из рук шефа

White Rabbit

Twins Garden

Selfie

Выбор москвичей

Екатерина Пугачева

Катя Калина

Патриотично и буржуазно

Ужин на высоте, как в прямом, так и в переносном смысле, легко можно устроить в ресторане Ruski. Во-первых, это действительно самый высокий ресторан не только в Москве, но и в Европе — пара-тройка рябиновых «Негрони» уйдет на то, чтобы справиться с головокружением. Во-вторых, в Ruski можно наконец-то отдохнуть от беспощадных гастрономических экспериментов и заказать прекрасно исполненную русскую кухню. Немного переосмысленную: карельская форель будет с кремом из сельдерея, голубцы с телятиной подаются с капустным песто. На десерт обязательно нужно брать гурьевскую кашу.

Две концептуальные доминанты Ruski мог бы с легкостью описать Джордж Р. Р. Мартин, живя он в России, – это лед и пламень. Дело в том, что при ресторане работает Ice bar, где пьют водку при температуре -15С, завернувшись в выданную на входе шубу. А добрая половина блюд готовится в настоящей русской печи.

Забронировать столик
Русский сет, 4100 руб.

Отель «Метрополь», который по совместительству является памятником архитектуры, в какой-то момент просто обязан был сделать ставку на гастрономию. Произошло это в 2015 году, с появлением ресторана Savva, которым взялся руководить один из лучших шефов Эстонии Андрей Шмаков. Андрей, в прошлом возглавлявший таллиннские рестораны Ribe и Kadriorg, умудрился сделать невозможное: создать совершенно органичный синтез новой русской кухни и эстонской техничности. А еще — прибавить к этому гастрономические традиции северных стран (недаром он стажировался в Noma и Chez Dominique, а также шефстовал в петербургской «Лапландии»). В итоге Savva стал важным рестораном не только «Метрополя», но и всей Москвы. Распробовать всю прелесть сугудая из муксуна с хреновухой и оленины с полбой и клюквенным соусом — это сюда. А лучше оцените местный русский сет, куда входит форшмак из утки и сельди, дуэт икры щуки и лосося с гречишным блинчиком, глазированный в квасе угорь и медовик с медовухой.

Ресторан, в котором вот уже 18 лет готовят дворянскую кухню, является местом действительно легендарным. Если в Петербурге на вопрос «Куда первым делом вести иностранца?» в голове всплывает «Русская рюмочная №1», то у москвичей таким парадно-выходным местом со всеми удобствами будет кафе «Пушкинъ». Фолианты на книжных полках, массивные колонны, изящная лепнина и какое-то запредельное количество дерева на квадратный метр делают «Пушкинъ» похожим на сошедший с гравюр особняк XIX века. В котором, к слову, отлично кормят. Притом делают это круглосуточно и (если вспомнить, что на дворе 2018 год) небанально: список блюд включает в себя, например, «миноги въ маринаде съ калитками», «выбранное телячье мягкое, огню не отданное, у татаръ подсмотренное» и, например, «мозговыя косточки тре деликатъ».

Забронировать столик

Из рук шефа

Флагман гастрономической России, первый русский ресторан, забравшийся на 18 строчку в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants (в этом году «Кролик» занимает там 23 место), и определенно одно из главных заведений Москвы – все это White Rabbit. Шеф «Кролика» Владимир Мухин уже давно стал едва ли не самым узнаваемым русским шефом во всем мире – он дает гастроли в Японии, готовит в четыре руки с Магнусом Нильсеном из Faviken, получает россыпи комплиментов от Массимо Боттуры и отдувается за нашу страну на фестивалях вроде The Grand Gelinaz! Shuffle. В White Rabbit, помимо дегустационного сета (в который входят икра морского ежа с облепихой и морской водой, утка с бузиной и сливой и, например, крыжовник со ставленым медом), Владимир устраивает и полноценные шоу в формате Chef’s Table.

Забронировать столик

Монументальнейший проект от Ивана и Сергея Березуцких просто-напросто выворачивает наизнанку привычное представление о ресторанах. Собственная ферма, раскинувшаяся на 50 гектарах земли в Калужской области, нубийские козы, из молока которых делают местные сыры, возможность варьировать откром разведенных птиц и рыб, совершенно немыслимое количество выращиваемых овощей и едва ли не самая большая винная карта в Москве – вот так просто братья-близнецы решили перевезти свой Twins с Патриарших на новое место. Сказать, что масштаб ресторана впечатляет, значит не сказать ничего – это действительно уникальное и знаковое для России событие, аналогов которому попросту нет. Кроме дегустационного сета за абсолютно смешные для Москвы 2500 рублей, в хитроумно спрятанном зале Twins Garden расположилась небольшая, но оборудованная по последнему слову техники лаборатория братьев Березуцких. Попасть в нее получится только по предварительной брони, а количество находящихся в лаборатории людей ограничивается четырьмя персонами. Впрочем, большим компаниям, которые хотят оценить местную кухню, лично презентованную Иваном и Сергеем, не стоит отчаиваться – на первом уровне Twins Garden есть отдельная зона Chef’s Table.

Забронировать столик

Ресторан, забравшийся на второй этаж «Новинского Пассажа» и одновременно на 88 строчку в рейтинге лучших заведений мира, пропагандирует невероятно тонкую работу с локальными продуктами и затейливые гастрономические эксперименты. Анатолий Казаков, недавно ставший шефом года по версии французского гида Gault&Millau, изящно комбинирует понятия «гармонично» и «гастрономично», с легкостью выдавая совершенно бронебойные сочетания вкусов. Угорь со сладким картофелем, икрой воблы и луком? Пожалуйста. Цветная капуста, овечий сыр и белый трюфель? Никаких проблем. Помимо авторского меню a la carte, в Selfie есть импровизированный Chef’s Table – стойка около открытой кухни, за которой можно (и нужно!) наблюдать за тем, как рождаются гастрономические сеты, после чего беззастенчиво их дегустировать.

Забронировать столик

Екатерина Пугачева

ресторанный обозреватель Posta Magazine, издатель серии путеводителей «Глазами очевидца»

Я редко ужинаю вне дома, поскольку ужин для меня — вещь очень интимная. На ужин хочется тишины и сильных эмоций, как в художественной галерее. А еще – одеться, как в театр. На ужине хочется личного пространства и внимания, как в первом классе самолета. Поэтому я с удовольствием хожу в White Rabbit и Twins Garden на Chef’s Table. Честно говоря, совершенно не важно, что будет в сете. Это же как в кино: нравится режиссер — будешь смотреть все его фильмы. Сет для меня — единое целое, такое же, как плейлист на концерте. Иногда хочется добавить чего-то на бис. Тогда в «Кролике» я поднимаюсь в основной ресторан и прошу ряженку из лебяжьих печенок. После театрального спектакля эмоций бывает настолько много, что не всегда требуется полноценный ужин. Тогда я гуляю до Grand Cru, чтобы съесть десерт (другие — чтобы выпить вина). Несмотря на то, что десерты здесь меняются время от времени, я знаю, что у Кетгласа мне всегда будет вкусно. Причем не важно, что именно заказать.

Катя Калина

ресторанный обозреватель Business FM

Во-первых, должна признаться: если у меня есть возможность не ходить на ужин в ресторан, то я обязательно ею воспользуюсь. Для меня, как человека, который в течение дня ест слишком часто, чтобы проголодаться к вечеру, под «ужином» понимается физиологическая необходимость отдохнуть от еды. Вот в театр сходить — это пожалуйста! Это с превеликим удовольствием! Но, если уж надо идти ужинать по каким-то семейным обстоятельствам, то — при полном параде, тут обеденным форматом гастробистро не отделаешься. Из последних приятных сердцу мест отмечу стейк-хаус 800 Contemporary Steak на Патриарших прудах. На мой взгляд, здесь готовят лучшее сейчас в Москве мясо и, что немаловажно, подают к нему очень уместное сопровождение. Мой личный фаворит — легкий зеленый салат с романеско и яблочным сидром: хорошему куску мяса больше ничего и не нужно. Ну и, пожалуй, похвалю «Восход» — новый проект Раппопорта в парке Зарядье. Это место, кстати, отлично подошло бы для празднования Нового года. Абсолютно винегретная, казалось бы, кухня бывших советских республик, в «Восходе» очень умело и своевременно аранжирована Максимом Тарусиным. К слову сказать, это прекрасный ресторан для выгула иностранцев и ностальгирующих по своей СССРовской молодости родственников.

ресторан «White Rabbit»

пл. Смоленская , 3

ресторан «Ruski»

пр-д 1-й Красногвардейский, 21, стр. 2

ресторан «Кафе Пушкинъ»

Тверской бульвар, 26/5

ресторан «Selfie»

б-р Новинский, 31

ресторан «Twins Garden»

б-р Страстной, 8а

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Для тех, кто в щи

40 похмельных супов рекомендуют заслуженные печени Петербурга.

Где встретить Новый год 2018

12 ресторанов, где еще остались свободные места — для недорогого, необычного или совсем роскошного праздника.

Выходные в Москве: куда пойти на обед

Столичные ланчи — новомодные, необычные и по рекомендации местных гурманов.