Хроника московских открытий

14 апреля 2021

Хроника текущих открытий: март 2021


Хроника текущих открытий: март 2021

Москва мартовская: Новиков и Раппопорт смотрят на звезды «Мишлен», Перельман увлекается музыкой, Зарьков второй раз в «Техникуме», пекари запускают хлебную почту — и еще пять новых проектов месяца.

Artest

Fine dining от молодого шефа Артема Естафьева — под командованием Аркадия Новикова.

Открытие проекта команда Аркадия Новикова анонсировала год назад, строили его под никому еще не известного молодого шефа из Санкт-Петербурга — Артема Естафьева. Восторженная столичная публика (по какой-то причине) занесла Artest в разряд haute cuisine, и, как только он открылся, туда пришли все. Что внутри? Три этажа: первый — темный, с огромным гонгом, открытой кухней и chef’s table на 10 человек; второй — на 45 посадок, светлый, с камином; третий — доступен только команде, там «лаборатория».

Меню из двух разделов, в каждом — по 11 блюд, их планируют менять каждые три месяца, и брать за основу сезонные продукты. Не пропустите: «Черненый лук» (950 руб.), тартар из дикой карельской форели с артишоком и мороженым из топинамбура (850), филе цыпленка в кодзи с кашей из амаранта, грибным соусом, грибами портобелло и трюфелем (950) и медовую репу (750). Десертов шесть (600); названия прямолинейные — «Морковь», «Цитрус», «Земляная груша», «Орех», «Зимние ранетки» и «Ягода», но смысл глубокий.

Ажиотаж вокруг Artest не спадает, хоть ресторан и находится на отшибе, а рядом нет ничего, кроме кинотеатра «Октябрь», так что столик лучше бронировать заранее. И готовиться к походу в гастрономический театр — ведь это он и есть.

Забронировать столик

Pavilion

Похорошели Патрики при Александре Раппопорте.

Ресторан Александра Раппопорта в бывшем лодочном сарае царских времен — с лоском, с идеей и с прицелом на мировые звезды. Меню посвящено обитателям пресноводных рек, озер и прудов; шеф-повар Евгений Цыганов (блеснувший ранее в Cameo) готовит исключительно из российских продуктов: без узбекских помидоров и оливкового масла.

Пробовать стоит: салат из печени осетра с ростками гороха и соусом из варенца (1100 руб.), жареных карасей с печеным батом и луковым кремом (940), пшенную кашу с копченым муксуном, тархуном и брусникой (640), щи из зеленой рассады с уткой и гусем (640), ржаные профитроли с молоками осетра, черной икрой и лимонным медом (980). Помимо меню а-ля карт, есть дегустационные сеты: «Белый» (3000), «Красный» (4000), «Осетр» (4500), «Берег» (3500). Итого: дорого, но затейливо.

Забронировать столик

Ривьера

Италия плюс Абхазия в двухэтажном ресторане на площади Гагарина.

Итальянский ресторан «Черноморская ривьера» в здании, наподобие знаменитого ресторана «Гагрипш» в Гаграх, после реконструкции сменила итальяно-абхазская «Ривьера». В меню все заглавные хиты двух направлений, на кухне — два шефа. Италией рулит Владимир Петренко (работал в Италии, Великобритании и Франции, последние 13 лет был шефом ресторана Марио Village), Абхазией — Эка Джикия (бренд-шеф сети ресторанов «Ача-Чача»). Общую тему поддерживают коктейли на чаче, настоянной на инжире, кураге и черной смородине, и винная карта шеф-сомелье Руфата Багирова (рестораны Mario, «Большой»). В ресторане два этажа, каждый на 100 посадочных мест.

Забронировать столик

Cafe Milano

Ресторан итальянской кухни от Crocus Group на Новом Арбате.

В «Кафе Милано» два этажа: на первом — кофейня с классическими итальянскими десертами, на втором — ресторан на 150 мест с панорамным видом. Итальянскую кухню представляет давно обрусевший шеф Массимильяно Монтиролли (Osteria Montiroli, «Портофино», Tutto Bene, Gilda, Rusalka Bistro), он начинал знакомить москвичей с итальянской кухней еще в конце 90-х. Меню — конечно же, собрание всех итальянских хитов: от свежих морепродуктов и десятка вариаций пиццы на тонком тесте до пасты с трюфелем, рагу из кролика и сливочного ризотто. Плюс есть свой хлеб. Винная карта внушительная, в ней более 200 образцов со всего света, включая редкие винтажные позиции, больше 10 наименований разливают побокально. По будням с 8:00 до 12:00, и в выходные — до 14:00 готовят завтраки.

Забронировать столик

Hibiki

Японский ресторан шеф-повара Санг Кеун Оух в Хамовниках.

Поработав в ресторанах Японии, Лондона и Москвы («Чайка», «Ласточка»), шеф-повар Санг Кеун Оух (корейского происхождения) решил выйти в самостоятельное плавание и открыл двухуровневый ресторан в элитном ЖК рядом с «Фрунзенской». К продуктам подходит скрупулезно: сам варит соевый соус — с морскими водорослями, рыбным бульоном, экстрактом грибов и овощей; а свежую рыбу и рис везет прямиком из Японии. В меню: татаки из желтохвоста (890 руб.), темаки суши с тунцом, а также классические суши с гребешком (560) и лососем (490), есть камамеши (рис с начинками) с морепродуктами (1290) и вег-версия с баклажаном и шиитаки (690). Все удалось, но средний чек немаленький — 2500.

Забронировать столик

Well Well

Музыкальное бистро Владимира Перельмана на Китай-городе.

В музыкальном бистро Владимира Перельмана — в подвале ресторана «Рыба моя» на Славянской — миксуют джаз, фанк и кавер-концерты, устраивают вечера винила и предлагают петь в караоке. Кухней рулит шеф Кирилл Губин. В холдинге Perelman People он заведует вегетарианским направлением, так что в меню «Вел Вел» есть раздел «Импровизация» как раз об этом. Здесь маскирующаяся под «лосося» копченая морковь, с солодовыми чипсами и «сметаной» из кешью (220 руб.), виноград, ферментированный в комбуче, с веганским дорблю (460), пицца «Маргарита» без теста, из веган-моцареллы (420), долма из листьев шисо с пятью видами риса и мидиями (740). Но не вегом единым! В части «Классика» — карпаччо из говядины с кремом из артишоков (680), куриный шницель с хумусом и лимонным маслом (560) и филе миньон со сморчками и трюфелем (3000). Плюсом можно заказать все что угодно из «Рыбы моей»; она благо рядом. Порядок работы бистро: среда, четверг, воскресенье, с 18:00 до 00:00, пятница, суббота, с 18:00 до 02:00. Караоке: с четверга по субботу, с 21:00 до 06:00.

Забронировать столик

Noor Kuche

Атмосферный секретный бар с фейс-контролем на входе.

На входе — стиральная машинка, по телеку крутят «Щенячий патруль», в вытяжном коробе — станция диджея, за вытяжкой — микро-бар с десятком коктейлей, под потолком — странной формы светящиеся арт-объекты. Знаменитый бар Noor, с авторскими коктейлями и красивыми вечеринками, обзавелся ироничной Noor Küche (она же «кухня») в подвальном этаже. Бар условно секретный, работает в выходные с полуночи; на входе время от времени — фейс-контроль. О программе мероприятий вещают в телеграмм-канале, там же можно раздобыть проходки.

La Poste

Бутик пекарей и хлебная почта.

Бутик пекарей — Оксаны Кузнецовой («Печорин») и Елены Кадочниковой — с первых дней собирает аншлаг. Почти весь хлеб здесь пекут на закваске, тесто ферментируют в течение суток. Приходить за выпечкой лучше к открытию или заказывать в доставке; привезут и за МКАД. Быстрее всего раскупают улитку, кексы, печенье, круассаны и французское пирожное канеле. Цены уверенные: 100 рублей за печенье с шоколадом или с овсяными хлопьями, 180 — за багет, 1100 — за полуторакилограммовый ржаной хлеб «Турт».

Техникум

Сиквел популярного бистро — на Никольской.

Сиквел популярного заведения с Большой Дмитровки запустился на территории гастромаркета «Вокруг Света» — но это не корнер, у него там отдельный вход. Место небольшое: всего 34 посадки напротив открытой кухни, так что тут людно, шумно, и большой компанией лучше не приходить. В меню включили исключительно хиты: тост с авокадо и рикоттой, куриную грудку с персиком и соусом из белых грибов, свеклу BBQ с черной смородиной и молодым сыром. Популярные техникумовские завтраки на месте. Шеф проекта сменился: на место покинувшего White Rabbit Family Виталия Истомина, пришел Михаил Румянцев из «Горыныча».

Забронировать столик

Bro&N

Еще больше и интереснее — в Камергерском.

Первый Bro&N открылся на Патриариках четыре года назад, успешный концепт повторили в Камергерском — одном из самых центровых и туристических переулков Москвы. Пространство стало больше, а команда прежняя: за кухню отвечают бренд-шеф Мирко Дзаго, пиццайоло с многолетним стажем работы Леонардо Трапполони и сыровар Фабио Кальдера. Меню отличается от флагмана веганскими блюдами — например, тут есть бургер с растительным мясом (500 руб.) или спагетти с морковным соком вместо желтков с овощным рагу (450). С момента открытия не протолкнуться: гости сидят вплотную друг к другу; многолюдно, шумно, весело.

Забронировать столик
пиццерия «Bro&n»

пер. Камергерский, 6/5с3

ресторан «Artest»

пер. Трубниковский, 15с2

ресторан «Cafemilano»

ул. Новый Арбат, 21

ресторан «Tehnikum»

ул. Никольская, 10

ресторан «Hibiki»

ул. Трубецкая, 10

ресторан «Well Well»

пл. Славянская, 2

ресторан «Pavilion»

пер. Большой Патриарший, 7с1

ресторан «Ривьера»

пр. 60-летия Октября, 8А

бар «Noor Kuche»

г. Колпино, ул. Тверская, 23

кафе «La Poste»

пр. Ленинградский, 48

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Хроника текущих открытий: май-июнь 2021

Новый фетиш, свежий жирок, модная интеллигенция и еще 7 новых ресторанов Москвы.

Хроника текущих открытий: апрель 2021

Ресторан Niki и кофейня Eleven, суши «Русалочка» и пицца Frammento, новые «Хачапури и вино» и Ribambelle.

MO friends&dining на Петровке

Нет, не перерождение «Симача», но с приветом.