Из первых рук

9 августа 2018

На Большой Конюшенной открылось бистро Saviv


На Большой Конюшенной открылось бистро Saviv

В двух шагах от ДЛТ на Большой Конюшенной, 9, на месте Civil теперь работает бистро Saviv с еврейской кухней. Идея «Савива» проста и убедительна: традиционная еда Израиля, красивый интерьер и невысокий ценник. Название Saviv — на иврите пишется סביב — переводится как «окружение». Концепция места строится вокруг этого понятия: предполагается, что тут все друг другу свои или скоро ими станут.

Дизайном помещения в кластере «Цархитектор» создатели занимались сами, не сильно изменив его со времен Civil. Тот же серый оттенок стен, только чуть благородней и темнее, прежняя люстра по центру (она, кстати, висит здесь с незапамятных времен), только к ней в компанию добавили несколько сестер помоложе в том же Гэтсби-стиле, плюс черное пианино и комнатные цветы. Барную стойку отделали деревом под старину, сбоку от нее — небольшой фонтанчик под мрамор, из которого бесперебойно бьет бесплатная питьевая вода. Перед заведением обустроена небольшая терраса.

Кухней руководит Павел Богрянов, шеф почивших ныне гастробара «О» и ресторана Square. Теперь с авторской Европы он перешёл на еврейскую кухню, которая опирается на марокканские и арабские пищевые традиции. Для блюд он использует сезонные и локальные продукты от местных поставщиков, но актуальное здесь смешивается с ветхозаветным. Меню гласит: «Мы готовим без применения современных технологий», в том числе без заморозки — все готовят только из свежего, и запекают по-простому.

Еду в «Савив» подают в двух вариациях: в пите и без. В первом случае в лепешку можно положить яйцо/ авокадо, или грибы/ жареный лук/ эстрагон (290 руб.). Во втором — взять батат, баклажан или цветную капусту (по 250 руб.). Из рыбы есть храйме (290 руб.) и тунец с фенхелем и оливковой сальсой (390 руб.). Мясоедам в питу вложат запеченную баранину (390 руб.) или кебаб с хариссой (350 руб.). Любое блюдо можно заправить соусом: томатным, чили или тахини (по 50 руб.).

Клуб фалафелистов

Наши эксперты провели дегустацию двух столпов израильской кухни — хумуса и фалафеля — из пяти популярных заведений (Saviv, правда, тогда еще не открылся и в число участников не вошел) — вот результаты.

Основной игрок израильской кухни — хумус — в бистро представлен двумя видами: классическим (290 руб.) и с курицей (350 руб.). Прочие закуски — миксы фруктов, овощей и сыров. Например, соленые лимоны + молодой сыр, или печеные перцы с козьим сыром и кедровыми орешками (по 290 руб.). А вот фалафеля пока нет — когда версталась эта заметка, шеф еще дорабатывал рецепт.

В винной карте, разделенной на «белое», «красное» и «пузыри» — 30 позиций из Европы и Новой Зеландии, преимущественно органика и биодинамика. К ее составлению приложил руку управляющий Игорь Мудрак. Цена за бокал от 280 до 310 руб., сюда укладываются каталонский брют, шардоне из Валенсии и грасиано, за бутылку — 1680-4350. Из крепкого верх держат ликеры: всего 13 видов от 190 руб., здесь же ром, мескаль, текила, джин, виски и водка — стоимостью от 220 до 540 руб. Пива три сорта: лагер (190 руб.), бланш (220 руб.) и гостевой кран (250 руб.). В ближайшее время введут коктейли на израильских настойках со специями.

Непьющим предложат английские лимонады по 270 руб. за бутылку в 275 мл. Зерна арабики разных сортов смешивают сами и варят кофейную классику: американо и эспрессо обойдется в 90 руб., капучино в 150 руб. Кофе с собой отдают дешевле на 20 руб.

Забронировать столик
кафе «Saviv»

м. Адмиралтейская, м. Невский проспект,
ул. Б. Конюшенная, д.9

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

На Новой Голландии заработало 8 ресторанных проектов

Первый этаж здания «Бутылка» на Новой Голландии сделали целиком ресторанным — 8 проектов открылись, ждем еще одного.

На Рубинштейна открылась пиццерия «Искра»

На «самой ресторанной» улице не было ни одной пиццерии — Эдуард Мурадян пришел и исправил все.

21-22 июля пройдет фестиваль «О, да! Еда!»

Сотня ресторанов на выезде, сырные и бургерные квесты, дегустации и кулинарные мастер-классы — на ежегодном пикнике в Приморском парке Победы.