Из первых рук

6 декабря 2017

На Рубинштейна открылся бар Black Books


На Рубинштейна открылся бар Black Books

Где связь?

Отсылки к сериалу — не только в мрачноватой иронии, есть и предметные параллели: черные книги на полках, официанты в цветастых рубахах, как у Мэнни, вывеска «get out» на двери, скоро еще счета будут выносить в «маленьких книжечках спокойствия». Редакция очень надеется, что на входе повесят штору-дождь, в которой путались посетители книжной лавки Блэка все 18 эпизодов.

На Пяти углах, на Рубинштейна 29/28, открылся винный бар Black Books с отсылками к одноименному британскому ситкому про книготорговца-мизантропа Бернарда Блэка. Авторы петербургских «Черных книг» — объединившиеся команды книжного магазина «Подписные издания» и реберных Frank. Сами они зовут проект «очередным петербургским баром» — и это ложная скромность.

Во-первых, сомелье Софья Анисимова создала для Black Books уникальную винную карту: брошюра на 50 позиций называется «Если вы не хотите разговаривать с официантом» и действительно позволяет выбрать подходящее вино без сторонеей помощи. Каждое непонятное название сопровождается понятным пояснением — не про сорт, регион и выдержку (что для большинства гостей — протокол и пустой звук), а краткий комментарий понятным языком об аромате и вкусе, о сочетании с едой и подходящем случае. Вот вам яблочно-грушевое просекко, которое идеально заходит к бранчу, когда уместна чашка кофе в одной руке и бокал в другой. Тут вальполичелла, ее надо пить вместо глинтвейна, много специй в аромате. Это «энциклопедический рислинг», по которому можно изучать характерные для сорта ароматы гудрона, личи и маракуйи. Здесь вино, с которого начинается любовь к пино нуарам: «немного сухой лаванды. чашка свежезаваренного эрл грея, клюква, малина и шелковое послевкусие». Наконец, карменер для тех, кто пришел за компанию: вино «мягкое, как подушка, с градусом, который не чувствуется». 28 вин предложено заказывать бутылками по 1900-6800 рублей, еще 23 образца получится попробовать по бокалом, цена варьируется от 250 рублей и до 1350 за взрослое и статное бароло, открытое коравином.

Меню закусок собрал Антон Абрезов, который с начала декабря прекратил сотрудничество с Gras и теперь бренд-шефствует по свету. 2 тартара, 3 паштета, 3 конфитюра и свежий хлеб — все, что требуется к вину в будничный вечер. Похмельное предложение — наваристые бульоны, которые в Black Books элегантно разливают по бокалам. Спецвыпуск выходного дня — самодельная ветчина, ее выдерживают в специях и томят в гриле-яйце в течение рабочей недели.

Михаил Иванов

соучредитель бара Black Books и магазина «Подписные издания»

Будем периодически устраивать пьяные презентации книг и открытые лекции с известными авторами. Нетрезвые посиделки начнутся с января, предполагается формат, когда мы заранее узнаем о любимом вине или другом алкогольном напитке писателя, журналиста и так далее — заказываем его и вместе с приглашенным человеком и гостями распиваем под приятный разговор. В конце можно будет купить книги и взять автографы. Такая вот своеобразная пропаганда чтения через алкоголь. Если люди в Петербурге когда-нибудь начнут читать так же часто, как пить — я прожил жизнь не зря.

История проекта Black Books тянется еще с весны. В мае был анонсирован интеллигентный бар через стенку от книжного магазина «Подписные издания» — витрины были оформлены, журналистские статьи опубликованы, любители баров в предвкушении прогуливались по Литейному. В июле завеса тайны пала, а за витриной обнажился новый зал книжного магазина — «зато можно прямо с порога накидаться Довлатовым», как удачно отметил фотограф Сергей Мисенко. Так или иначе, хозяин «Подписных» Михаил Иванов смекнул, что идею нужно докрутить — и вот с 1 декабря винолюбы-чернокнижники собираются на Пяти углах.

Забронировать столик
бар «Black Books bar»

м. Владимирская, м. Достоевская,
Рубинштейна, 29/28

Вс-чт: 16:00 - 01:00, пт-сб: 16:00 - 03:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Итоги ресторанной премии Where to Eat St. Petersburg 2017

Топ-10 ресторанов Петербурга, лучший стритфуд, шеф-повар и сомелье года объявлены 22 ноября.

Во дворе «Пассажа» открылся ресторан «ДворДзен»

Легкая и полезная кухня, суперфуды, оранжерея микрогринов — без фанатизма и с вином.

На Невском проспекте открылась московская бургерная #Farш

Московские бургеры на Невском проспекте.