Инфографика

19 мая 2017

Инфографика: каких национальных кухонь не хватает петербуржцам


Инфографика: каких национальных кухонь не хватает петербуржцам

Редакция Restorating старается опережать тренды, поэтому мы стремимся предсказать заранее спрос на что неизбежно родит предложение. Появился ресторан Godji — мы присмотрелись к перуанской кухне. Вроде бы ничего не обнаружили, но спустя несколько месяцев после открытия ресторана на Караванной узнали, что шеф Евгений Викентьев работает над меню латиноамериканского ресторана Mapuche. Совпадение, случайность? Или реакция опытной ресторанной группы и питерской звезды авторской кухни на спрос? За помощью мы обратились к вредному и ехидному аналитику, живущему под столом главного редактора. Существо, жутковато вращая глазами, приступило к работе. 

Тема исследования

Определить соотношение спроса на национальные кухни и соответствующие предложения от ресторанов Петербурга. Вывести рекомендацию для начинающего ресторатора: блюда какой кухни несомненно принесут ему успех на блюдечке.

Все полученные данные эффектно отражены в инфографике (доступна по ссылке в полном размере).

Ответственный

Странноватый и немного пугающий, неконтактный и некомпанейский аналитик «Ресторанного рейтинга»

Принцип исследования

Если мы правильно перевели шипение и ворчание штатного аналитика, для того, чтобы оценить спрос, он использовал данные по количеству запросов в поисковой сети «Яндекс», используя самую простую комбинацию запросов «ресторан + кухня» (типа «ресторан + китайская», «ресторан + чешская» и так далее) и определяя регион пользователей как «Санкт-Петербург и Ленинградская область». Во избежание погрешности, изрыгая страшные проклятья, аналитик вручную убирал из результатов не соответствующие теме, однако отфильтровать данные окончательно не удалось. Например, «ресторан финская» и «ресторан шведская» не дали аналитику корректных данных — помешали Финский залив и шведский стол.

Список национальных кухонь, имеющихся в распоряжении редакции, то есть всех когда-либо представленных в ресторанах города, редактор подкинул аналитику, пока тот спал, жутковато подергивая многочисленными конечностями, словно в погоне за добычей. Аналитик воспользовался данными «Яндекса» за апрель 2017 года, а также количеством работающих в городе заведений, в которых в той или иной мере присутствовала подходящая по запросу кухня. Важно отметить, что не все эти рестораны присутствуют в доступном на сайте Restorating каталоге — информация о некоторых не слишком популярных или слишком непрезентабельных скрыта в тайной базе знаний компании. Результатом вычислений стало количество запросов пользователей «Яндекса» на один ресторан, в меню которого есть блюда соответствующей кухни. 

Вывод и лирический монолог редакции

Первую строчку рейтинга заслуженно занял Финский залив. Редакция затрудняется ответить, действительно ли пользователи ищут финский ресторан, или все-таки ресторан на Финском заливе. Поэтому 421 запрос на 1 ресторан мы склонны считать ничем иным, как результатом погрешности. Хотя то, что в городе всего 2 ресторана финской кухни, учитывая близость к нам Финляндии, не может не вызывать подозрения. Впрочем, и определить финскую кухню как жанр не так просто. Аналогичная ситуация со шведской кухней — про шведский стол мы уже упоминали, что ж, 234 запроса на 1 заведение — тоже, скорее всего, цифра не соответствующая действительности. 

Не вызывают сомнений позиции китайских ресторанов. При том, что рестораны китайской кухни находятся в десятке самых популярных концептов среди петербургских рестораторов, спрос на китайскую кухню в Петербурге по-прежнему больше, чем у конкурентов из других не менее развитых стран. И, если отбросить финскую кухню, ресторану именно китайской кухни будет обеспечено внимание публики вне зависимости от количества конкурентов в городе. В топе также корейская кухня: по сотне запросов на каждый из двух десятков заведений. Но если вы решили, что Азия — это ответ на все вопросы, спешим предупредить: не пытайтесь браться за японскую кухню: всего 6 запросов на один ресторан, а прямо сейчас в своем меню предлагают блюда Страны восходящего солнца несколько сотен заведений.

Интерес представляет и греческая кухня — если оставить за скобками одноименный салат, разнообразием греческих блюд в меню может похвастаться меньше десяти заведений. На каждое из них пришлось более 120 запросов в поисковике. Кажется, пора закупаться оливковым маслом,  фетой и гравьерой, учиться готовить мусаку и откупоривать метаксу. Нам также видятся хорошие перспективы для знатоков сербской кухни: всего 8 заведений в городе собирают почти тысячу запросов в «Яндексе». Хорошие перспективы у специалистов по Мексике и Вьетнаму — спрос на такос и жареный рис уже есть, а предложений пока немного. 

Все полученные данные эффектно отражены в инфографике (доступна по ссылке в полном размере).

Теперь о грустном. На три ресторана с ямайской кухней пришлось не более 10 запросов. Гиззада и аки не находят отклика в суровых северных жителях. Та же беда с датской и норвежской кухнями (а вы говорите, неонордик), не пользуются спросом кухни Туманного альбиона — ирландцы, шотландцы и англичане еле собирают по 2 запроса на ресторан. В нижней части турнирной таблицы оказались и, вроде бы, самые популярные кухни города: грузинская (менее 30 запросов на ресторан), русская (немногим больше 10 запросов на каждое из тысячи заведений, указывающих русские блюда в меню), французская и итальянская (по 10 запросов, при том, что итальянских заведений в городе больше, чем французских примерно в 7 раз). Еще ниже — армяне, азербайджанцы и узбеки. Аналитик, скрипя кривыми, черными от кофейного налета зубами, указывает на перенасыщение рынка и рекомендует перестать варить пельмени и печь хачапури без особой на то нужды и желания.

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Горячие точки: где в Петербурге стоит открывать ресторан?

Редакция Restorating изучила собственные архивы в надежде найти золотую жилу для ресторатора.