Путеводитель

22 августа 2018

Винные тренды 2018

,

Винные тренды 2018

Волна вина захлестнула столицы. Тут либо приобщаться и синхронно плыть (пить) вместе со всеми, либо залегать на дно и продолжать отыскивать жемчужины в каком -нибудь крафтовом пиве – тренде трехлетней давности. Идейные бары, кумиры-сомелье, курсы для людей, а не для профи, первые винные фесты летом – это все про Петербург. Рассказываем, что в этом году пьют самые просвещенные.

Вино ко всему

Времена винных церемониалов прошли. Никакого снобизма, вино — оно на все случаи жизни. В Москве гевюрцами запивают крутые бургеры в Wine and Dine. В петербургском «На Вина!» к вину строгают бутеры с колбасой, к сырникам в «Сырнике» наливают жизнеутверждающую каву, «Хот-дог и брют» предлагает запивать сосиски шампанским, в Gills вино хорошо идет с суши, а в новеньком Josh не стыдно заказать и доширак с бокалом легкого вино верде. Все можно, потому что модно.

Непопсовые регионы

В этом году пробуем недавно привезенную Грецию, Словению (если выговариваем название региона Горишка Брда), местами Израиль. «Вязкая и сливочная» Жюра заменят нам чилийский шардоне, вместо Бургундии пьем немецкие шпеты, вместо Риохи заказываем Пенедес. Пробуем островную Италию и Корсику. Все больше верим России и с пиететом чокаемся Грузией. Тренд дешевого ЮАР или Австралии уже отпал, пустоватое пино гриджио постепенно уходит во вчера, даже новозеландский «совиньончик» немного сдал перед рислингом — гости ресторанов поняли, что мир гораздо шире и интереснее, притом за адекватные деньги. Ищите новые истины в винных картах «Мечтателей», All Seasons, Hamlet+Jacks, Duo Asia, общайтесь с сомелье «The Repa» и Bourgeois Bohemians, заглядывайте в «Пино».

Натуралы

Раз мир сходит с ума по зожу и бодипозитиву, главным ресторанным трендом стали овощи — в хедлайнеры винного мира вырвалось натуральное. Не все производители включают виноградникам Моцарта и закапывают под кусты «животворящие» рога с навозом. Но все натуралы отказываются от химических удобрений, серы и всяческих прикрас. Тут еще чудесным образом у многих виноделов и винолюбов открылась аллергия на диоксид серы — так, натуральное вино теперь на пике. Ну и что, что непрозрачное, да и пусть «рассольное» — вроде как, вин некрасивых не бывает (на самом деле нет). Встречаются очень аккуратные натуральные вина, что на них в жизни не подумаешь. А бывает такое #биошмио, аж глаза слезятся. Ну, икееобразные сумки от Balenciaga и наряды от Гоши Рубчинского тоже не всем заходят, а модно! Смелых и отважных всегда ждут в «На вина» — это мекка.

#nofilter

Нефильтрованные «живые» вина для Петербурга уже не новость, а вот Москва пока еще с удивлением хлопает нарощенными ресницами. В этом сезоне чем мутнее, тем лучше. Осадки сладки в Big Wine Freaks, «Винном шкафу», «КофеLab», в «На Вина», в BoBo и Barvin. Отбросьте страхи и стереотипы — «мутнянка» часто дает новые оригинальные тона в аромате и вкусе. Некоторые даже заявляют об особенно высоком содержании питательных протеинов и антиоксидантов, необходимых для сохранения молодости, красоты, здоровья нервной системы. Но это не точно.

Петнаты

Все более теплые чувства мы испытываем к холодным петнатам (они же petillant naturel, ансестраль, вина «дедовским» методом) — за яркость вкуса и щекочущие элегантные пузырьки (за недоброд, если говорить грубо). Неприлично жарким петербургским летом на такие вина перешли даже продвинутые фанатки просекко — это новый уровень. Для безветренных дней и ветреных настроений созданы вина от профильного австрийского объединения петнатчиков «Фукс унд Хазе», их Pet Nat Vol 1 — прямо холодный дюшес с легким алкогольным эффектом. Розовым очкам идет игривый клубничный петнат от пары Изабель Жоли и Жан Люк Шосар из Лангедока. Вариант посерьезнее сделали итальянцы Ла Косте Пицциканте: очаровывает умиротворяющей землянистостью и ягодной свежестью одновременно. Петнаты во всей красе хранятся, например, в «Винном шкафу» и на «Винном складе», в Social Club можно заказывать по бокалам.

Софья Анисимова

сомелье на фрилансе, ставила карту в Black Books, Barvin:

Петнаты не просто так вошли в нашу жизнь. Люди стремятся пить вина весь вечер и не пьянеть, поэтому низкий градус приветствуется. Старое доброе правило: белое — летом, красное — зимой медленно уходит. Зимой можно и рислинг выпить, и тот же петнат. Главное, чтобы вино в радость было и не пришибало после первого бокала. Все забыли про амароне и шатонефы. Теперь вина делают сочными, ягодно-фруктовыми и чтоб пилось легко.

Шампанское от рекольтанов

Не все игристое — шампанское

Первое правило шампанского — оно производится в регионе Шампань (сделал то же самое в соседней Бургундии, и на этикетке уже «Креман де Бургонь»).
Второе — шампанское производится путем двойного брожения, притом повторное происходит уже в бутылке (такой метод называется классическим, Шампенуа, и противопоставляется методу Шарма).

Если вы не называете «шампанским» советское, просекко, каву, зект и прочие ламбруски — стакан уже наполовину полон. Если ловко ввернуть в свою речь слово «рекольтан», можно с прогрессивными винолюбами за один стол садиться. Этот французский позывной recoltant (и маркировка RM на этикетке) обеспечат вам шампанское от тех производителей, которые работают только с собственным, заботливо выращенным виноградом. В то время как известные гран марки, вроде «Вдовы Клико» или «Моэт-э-Шандон», виноград в большинстве своем покупают. У них просто нет собственного урожая в таких объемах (один только «Дом Периньон» выпускает порядка 6 миллионов бутылок ежегодно!). Шампань от рекольтанов заинтересует тех, кто любит всяческие «лимитед эдишн» и «тотал хэндмейд». Ищите в Big Wine Freaks, Azia, Social Club.

Константин Носач

шеф-сомелье московского Twins Wine Space:

Спрос на шампанское продолжает расти, но теперь гости хотят новых вкусов, ищут самобытный стиль. В винных картах появляются новые имена: Аграпар, Пьер Жамане, Жак Селосс. Это молодые производители шампанского, которых только начинают возить в Россию, буквально 150-200 бутылок. У них маленькие, буквально по 2-3 га, фамильные хозяйства в коммуне Шампань. выпускающие 10-20 тыс. бутылок за год. При этом цена не зашкаливает, базовый брют Ларио Пажеля в Wine and Crab стоит около 5000 рублей. В заведении большой ресторанной сети за такие деньги вы шампанского не найдете, в лучшем случае будет креман или франчакорта.

Free size

Выбирай по размеру

Мудрые винные профессионалы придумали бутылки разных размеров и даже названия им дали:
Иероваом = 4,5 литра
Салманасар = 9 литров
Бальтазар = 12 литров
Навуходоносор = 15 литров

Раньше винный мир существовал строго в двух измерениях — бутылка 0,75 л и бокал 150/125 мл. Сейчас гости ресторанов не подгоняют все жизненные ситуации под один объем вина. Полуторалитровые бутылки-магнумы удобно заказывать на компанию. Полубутылки по 375 мл оптимальны для одного гостя, зато хватит на целый ужин. Дозировка 100 мл в случае с премиум-винами создает иллюзию распродажи: так, например, в La Perla Seafood Bar наливают бокал шампанского за 780 рублей. Свежая московская замашка — продавать вино «на пробу» по полбокала — 75 мл. Сомелье шепотом приговаривают, что эта опция полюбилась водителям (мы, конечно же, не одобряем). У самих виноделов тоже есть новое увлечение — косить под ретро и выпускать литровые бутылки: взять Litrozzo под этикеткой итальянского Le Coste или популярный грюнер от Георга Шнайдера.

Неснобские винные карты

Еще год назад деление винной карты не по странам и сортам винограда, а по стилистике и уже тем более по ситуации казалось диковинкой, сейчас же — трендище. Сомелье прописывают в картах дельные подсказки: это — для фанатов энциклопедических резиново-тропических рислингов, а вот это — компотистый вариант для тех, кто в винный бар зашел случайно (Black Books). Другие делают подборки «для общения», «после работы», «по случаю», «для медитаций» (Social Club). Третьи компонуют напитки, чтобы «согреться», «проникнуться», «освежиться», «просветиться» (Barvin). У кого на что хватит фантазии. Главное, чтобы вина хватило!

ресторан «Винный шкаф»

ул. Рубинштейна, д. 9

бар «Big Wine Freaks»

ул. Инструментальная, 3в

ресторан «Azia»

ул. Михайловская, 1/7

ресторан «Hamlet + Jacks»

пер. Волынский, 2

кафе «Мечтатели»

наб. реки Фонтанки, 11

бар «Пино»

В.О. 9-я линия, 2

ресторан «The Repa»

пл. Театральная, 18

ресторан «Social Club»

ул. Рубинштейна, 40/11

бар «На вина!»

пр. Кронверкский, 65

ресторан «Duo Asia»

ул. Рубинштейна, д. 20

бар «На вина!»

ул. Казанская, д.3

ресторан «Wine & Crab»

ул. Никольская, 19-21 кор. 1

ресторан «Сырник»

пр. Каменноостровский, 47

бар «Barvin»

П.С. пр. Большой, 26

бар «Black Books bar»

Рубинштейна, 29/28

ресторан «Хот-дог & Brut»

Некрасова, 1/38

бар «Винный склад»

ул. Инструментальная, д. 3В

ресторан «La Perla Seafood Bar»

ул. Рубинштейна, д. 9/3

бар «КофеLab»

ул. Льва Толстого, 1/3

ресторан «Bourgeois Bohemians»

Виленский пер., д. 15

ресторан «All Seasons»

ул. Большая Морская, д. 34

кафе «Gills»

ул. Казанская, д. 8-10

кафе «Josh»

Итальянская ул., д. 17

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Нестыдные суши

10 суши-заведений новой волны, японская кухня восстанавливает реноме.

Гид по Долгоозерному рынку

Первый петербургский гастромаркет работает в Приморском районе. Что там есть?

Шла Саша по шоссе: 15 ресторанов у Финского залива

Лучшие места для загородного отдыха в пределах 140 километров от города.