Хроника московских открытий

7 марта 2021

Хроника текущих открытий: зима 2020-21


Хроника текущих открытий: зима 2020-21

Москва, как известно, невер слипс. Пока в Петербурге медленно и чинно открываются интеллигентные проекты, в столице активно хайпуют и заигрывают с гостями самыми разными способами. Искусственный интеллект в роли повара, двусмысленные письма хорошей девочки, гастротеатр и ресторан за миллион долларов — главное за прошедшую зиму.

She

Ресторан с шефом-аватаром

Концепция She сложносочиненная, но от совместного творчества White Rabbit Family и Ксении Собчак другого не ждали. Создатели именнуют «Ши» как wellbeing bistro с миксом итальянской и японской кухонь в меню. Главный генеретор рецептов — аватар, искусственный интеллект, феминистка и виртуальная красавица Саша Вайнер. Кроме изобретения вкусовых сочетаний, она находит время на ведение собственного инстаграма. На реальной кухне командуют бессменный бренд-шеф Владимир Мухин и шеф Владимир Баранов.

C 8:00 до 12:00 здесь завтракают бутербродами, кашами, яйцами и прочими блинами. Основное меню исполнено в кэжуал-жанре. Паназию представляют суши, роллы, сашими, трюфельный рамен и том-ям, блюда, приготовленные на робата-гриле. От Италии на этом съезде — пицца и паста. Из неопределенного места жительства — батат фри с пармезаном, осьминог с томатами и толченым картофелем. Средний чек — 1600 рублей.

Оформлением интерьера занималась Наталья Белоногова; открытая кухня, грубые материалы, люстры-сталактиты, винный шкаф во всю стену — ее смелые фантазии.

Михаил Костин

ресторанный критик, автор moscow-restaurants.ru

Собирательный проект семейства «Белого Кролика», главная особенность которого заключается в появлении Саши Вайнер, виртуального шеф-повара из нейросети. Идея не новая в мире, но уникальная в Москве — и призвана для того, чтобы привлечь внимание прессы, желательно зарубежной, которое со временем будет конвертировано в приток зарубежных туристов.
Что же до съедобной составляющей, то She — это набор техкарт из других заведений «Кролика», мелкие порции и еда, требующая серьезных доработок, только не виртуальных, а реальных.

Забронировать столик

Krasota

Гастротеатр, ужин-перфоманс, блюда-впечатления

Еще одну премьеру White Rabbit Family дает в Krasota — это гастротеатр, ресторан-перфоманс, арт-проект и прочие слова на тему еды и искусства. Продюсер «Красоты» — Борис Зарьков, за визуал и мультимедиа отвечает студия Антона Ненашева, декорации от Натальи Белоноговой, в главной роли — шеф Владимир Мухин.

Дебютный сет-спектакль называется Imaginary Russia — это большая экскурсия по гастрономической истории России с десятком остановок: в Древней Руси, в царской, имперской, коммунистической и современной России. Хлеб, щи, березовый сок, белуга с черной икрой, «столовские» сосиски с горошком, обед из McDonald’s 90-х — все блюда сопровождаются тематическим видеорядом и музыкой. Билеты на представления стартуют от 19500 рублей, бронь возможна примерно за 2 недели. В этом году ожидается также открытие а-ля карт ресторана Krasota.

Дарья Гнашко

автор раздела «Еда» в The Village

Ресторан «Красота» — первый подобный гастропроект в России, в котором авторам удалось удачно совместить отличную кухню, искусство и современные технологии. В мире есть только два похожих по принципу ресторана: Ultraviolet Поля Пайре на 10 гостей в Шанхае, открытый с 2012 года, и Sublimotion Пако Ронсеро на 12 персон на Ибице, который заработал в 2015 году. Ужин в последнем обойдется в 1,5 тысячи евро, так что наш ценниу за поход в «Красоту» — никакой не минус.
Премьерный спектакль Imaginary Russia поэтично пересказывает историю страны и русской кухни: для каждого временного периода шеф-повар Ликарион Солнцев подобрал определенное блюдо. И это прямо в точку, будет интересно даже для наших сограждан, выросших на песнях группы «Кино» и стихах Цветаевой и Бродского. Конечно, жаль, что большинство границ закрыты, и этот по большей мере туристической гастроаттракцион пока что не могут оценить иностранцы.
Если говорить в целом, то уровень кухни и сервиса выдающийся. Правда, с точки зрения искусства представление напоминает череду выставок типа «Ван Гог. Ожившие полотна», хотя исполнение и технологии, определенно, сложней.
У «Красоты» будет свой репертуар, как у настоящего театра, следующую премьеру обещают ближе к лету. Если вы привыкли платить за удовольствие, то этот спектакль обязателен к посещению. Стоит ли идти на подобный ужин еще раз? Вряд ли это будут какие-то новые эмоции: другое меню, музыка и проекции на стенах, но в целом суть та же.

Забронировать столик

Хорошая девочка

Пиар-провокация года

«Вынос мозга» Крем-суп овощной на овсяном молоке со спирулины Ребра BBQ c чипсами из лотоса Коктейли «Похоть» и «Содержанка»

Сразу после открытия на «Хорошую девочку» Александра Орлова (Bulldozer Group) обрушилась лавина критики за провокационную, сексистскую пиар-кампанию. Вызывающий инстаграм, коктейли типа «Содержанки» и «Нимфоманки», ироничные комментарии в меню про мужчин, секс и деньги — это для привлечения внимания. Далее все довольно предсказуемо. Современная, не перемудреная еда от шеф-повара Светланы Сурсиковой: одинаковое внимание уделено мясу, рыбе, овощам, есть безглютеновые предложения. Кбжу для каждого блюда расписали на видном месте: девочкам это важно. За авторские десерты отвечает Любовь Плаксина (Assunta Madre, Sartoria Lamberti). Средний чек уверенный — около 3000 рублей на человека. В интерьере — тотал нюд, совсем не коррелирующий с образом «Девочки».

Виктория Решульская

Eat girl, гастро обозреватель и пиар-директор Sartoria Lamberti

Я по долгу службы и велению сердца хожу по всем новым (и модным) местам. Как бы не протестовала моя слаборазвитая внутренняя феминистка, в ресторан «Хорошая девочка» идти не хотелось из-за агрессивного сексистского маркетинга. С другой стороны, принцип «не читал, но осуждаю» мне не близок — пошла и не пожалела: интерьер со вкусом, сервис на уровне, десерты и кофейная карта безупречные. Про основное меню у меня восторженных реплик нет, но может я и не целевая аудитория.

Забронировать столик

Kaif Provenance

Моргенштерн кайфует в роли ресторатора

В чем Kaif? В вечеринках и кальянах, в том-ямах и бургерах, в ощущениях «модно», «не для всех» и «здесь можно встретить звезду». Поставщик «Кайфа» — Алишер Тагирович Моргенштерн, музыкант, светский лев, человек, внесший значительный вклад в развитие русской культуры своими хитами «Я съел деда», «Кристал и Моет». Как он рассказал в интервью Юрию Дудю, на открытие ресторана был потрачен 1 млн. долларов. При этом цены в меню неожиданно дружелюбные: ужин обойдется примерно в 1700-2000. Найти «Кайф» не так просто: ориентируйтесь на отель La Maison на третьем этаже Большой Дмитровки, 13.

Михаил Костин

ресторанный критик

Успех данного заведения напрямую и полностью зависит от популярности и заработка Алишера Моргенштерна. Пока о нем говорят и пишут, пока его творчеством интересуются и жаждут лицезреть артиста вживую, Kaif Provenance будет притягивать к себе студентов и школьников, которые зачастую приходят с родителями, заказывают чай и один десерт на троих. И им совершенно неважно, что там с качеством продуктов, оперативностью обслуживания, интерьером и атмосферой. Им нужен сам Моргенштерн и фотографии с ним.

Забронировать столик
ресторан «Kaif Provenance»

ул. Большая Дмитровка, 13

ресторан «She»

ул. Большая Никитская, 15с1

ресторан «Krasota»

пер. Романов, 2с1

ресторан «Хорошая девочка»

ул. Малая Бронная, 10

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

  • Того же автора

    Где есть чурчхелу

    Где есть чурчхелу

    и думать о море.

  • Из той же рубрики

    Хроника текущих открытий: апрель 2021

    Хроника текущих открытий: апрель 2021

    Ресторан Niki и кофейня Eleven, суши «Русалочка» и пицца Frammento, новые «Хачапури и вино» и Ribambelle.

  • Того же автора

    Пиво для чайников

    Пиво для чайников

    Про метросексуальное пиво и лагер за 6 рублей, как делают пиво со вкусом пиццы и пиво-ликер, что выбрать в баре, чем закусывать и другие пенные вопросы.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Хроника текущих открытий: апрель 2021

Ресторан Niki и кофейня Eleven, суши «Русалочка» и пицца Frammento, новые «Хачапури и вино» и Ribambelle.

Хроника текущих открытий: март 2021

10 новых ресторанов. Раппопорт, Новиков и Перельман; Италия, Азия и Абхазия; масштабное и потайное — все есть.

Хроника текущих открытий: март 2020

Ле Прово снова варит луковый суп, Зотов распродает пиццу, Hamster зовет «хомячить», «Хатико» ждет — Москва все хорошеет.