На пробу дня

27 ноября 2018

На пробу дня: пхали


На пробу дня: пхали

В новом выпуске убиваем двух зайцев разом: и Грузию, любимую всеми, и овощи, любимые многими. Чтобы узнать, где в городе катают лучшие пхали, Restorating вызвал на ковер двух грузин, двух вегетарианцев и одну жруфею. За приют, уют и гостеприимство редакция благодарит бистро «Дзамико».

Пхали — это блюдо, которое, как и месть, нужно подавать холодным. Популярная грузинская закуска традиционно состоит из двух частей: заправки из грецких орехов и овощной базы. Выбор последней ограничен лишь фантазией повара — от шпината и фасоли до капусты, свекольной ботвы и грибов. Измельчить, смешать, слепить. Гамарджоба, генацвале!

Экспертная комиссия

Бачо Лордкипанидзе Валерий Степанов Виктория Мосина Анна Артемьева Ната Капитурова
  • Бачо Лордкипанидзе

    Уроженец Тбилиси и бренд-шеф грузинских ресторанов «Чичи-Бичи».

  • Валерий Степанов

    Натуральный грузин, актер театра и кино, встретить которого чаще всего можно на сцене Александринского театра.

  • Виктория Мосина

    Веган и вег-шеф (сотрудничала с EM и Barclay).

  • Анна Артемьева

    Босс коммуникативного агентства ШУМ, автор банного блога Nude, вегетарианец и фанат Грузии

  • Ната Капитурова

    Руководитель и заводила, отчаянная жруфея и непредвзятый жруналист.

Правила

  1. Для участия в эксперименте были отобраны ассорти пхали из ресторанов: «Мама тута», «МамаLыgа», «Пиросмани», «Пхали-Хинкали», «Хачапури и вино», Mindal Cafe.
  2. Ни один из участников не знал о готовящемся эксперименте, никак не влиял на его ход и тем более результат, а весь провиант покупался на кровные и честно заработанные деньги редакции.
  3. Дегустация проходила вслепую: эксперты не знали где чьи пхали, и оценивали образцы, отталкиваясь исключительно от своих вкусовых и визуальных предпочтений. Список участников был озвучен только в конце мероприятия.
  4. Будем объективны и сделаем скидку на условия транспортировки и ее возможные последствия, отразившиеся на вкусе и внешнем виде подопытных образцов.

Ассорти пхали

1/5. «Хачапури и вино»

  • Ух, остро! Анна Артемьева
  • Для нас, грузин, это не остро. Но для русских да. А еще здесь очень чувствуется чеснок. Тогда как пхали должен быть нежным, а вкус основы — «видным». Здесь все заправлено одинаково, и сложно вычленить, где шпинат, где свекла, а где тыква. Бачо Лордкипанидзе
  • Ну, если вам всем остро, то я доем, пожалуй, образец. Мне нравится! И где тут остро вообще? Валерий Степанов
  • Странная консистенция! Красивая раздача под угрозой – не могу распилить, все вязнет. Ната Капитурова
  • Вот это даже доедать не буду. В баклажане очень много уксуса. Свекольный, словно с приправой для рыбы, странноватый вкус. А шпинат очень сухой. У меня зубы свои, конечно, но я бы их пожалела, честное слово. Анна Артемьева
  • А мне опять нравится! Все же ингредиенты сами по себе вкусные, как из них может получиться что-то плохое? Валерий Степанов
  • О, а тут уже декор налицо. Для отвода глаз видимо. Анна Артемьева
  • Я очень люблю грузинскую кухню, но вот пхали мне сложно оценить объективно. И кажется я знаю, чем займусь вечером после этой дегустации — буду делать дома идеальные пхали. Виктория Мосина
  • Пхали, кстати — старейшее блюдо грузинской кухни. Сначала были пхали, а потом уже все остальное. Бачо Лордкипанидзе
  • Солено в хлам, ядреный перец. У меня кожа с губ сошла. По консистенции тоже есть вопросики. Анна Артемьева
  • За внешний вид сразу «отлично» поставить хочется! Валерий Степанов
  • А я в этой графе пишу «милый». С одной стороны, размер намного меньше обычного, но эти шарики-крохи сразу цепляют взгляд и берут за душу. Анна Артемьева
  • И гранат здесь показательный. Такой, как надо — алый! По вкусу неплохо, но много грецкого ореха. Продукт теряется, непонятно, где что, все одинаково. Бачо Лордкипанидзе
  • Остренько, а вот фасоль соленая, опять же. Ната Капитурова
  • Да, соль, чеснок, орех. Всего так много, что хочется запить. Вином желательно. Анна Артемьева
  • Лука от души. Это неспроста, наверное. Вкусовая маскировка. Валерий Степанов
  • Хороший вариант, уверенная «четверка»! Бачо Лордкипанидзе
  • Из всего того, что мы попробовали мне больше всего этот образец понравился. Всей душой за него проголосую. Если всю шелуху декорную скинуть, конечно. Анна Артемьева
  • Много чеснока. И переварено — по цвету свеклы видно. Бачо Лордкипанидзе
  • Я умерла и воскресла. Внешне ухоженные прям. Анна Артемьева
  • А по мне, так прилизано слишком. Ната Капитурова
  • Я этот вариант выберу лучшим, пожалуй. Валерий Степанов
  • И я. Но вообще такого, чтобы я съела и подумала «вот это идеал», не было. Где-то много соли, где-то чеснока. Но, камон, это же пхали! Их надо просто есть, без долгих философствований. Виктория Мосина

Подытожим. Безоговорочным лидером соревнований, несмотря на робкие претензии о гегемонии грецкого ореха, стал нарядный гранд-набор из Mindal Cafe, суровый подсчет голосов не даст соврать. И кто после этого скажет, что внешний вид блюда — фактор второстепенный? Второе место при активной поддержке грузинского блока отхватили пхали из ресторана «МамаLыgа». Закрывает тройку финалистов ассорти из ресторана «Пхали-Хинкали», практически единодушно признанное золотой серединой.

Mindal Cafe: 4,7 балла

Внешний вид

4,8

Размер

4,8

Консистенция

4,8

Вкус

4,4

Цена

590

«МамаLыgа»: 4,3 балла

Внешний вид

4,6

Размер

4,6

Консистенция

4,4

Вкус

3,6

Цена

690

«Пхали-Хинкали»: 4,25 балла

Внешний вид

4,6

Размер

4,6

Консистенция

3,8

Вкус

4

Цена

420

«Хачапури и вино»: 4,15 балла

Внешний вид

4,4

Размер

4,6

Консистенция

3,8

Вкус

4

Цена

290

«Пиросмани»: 4,1 балла

Внешний вид

4

Размер

4,6

Консистенция

4,2

Вкус

3,6

Цена

250

«Мама тута»: 4,05 балла

Внешний вид

4,6

Размер

5

Консистенция

3

Вкус

3,6

Цена

340

ресторан «Пиросмани»

П.С. пр. Большой, 14

ресторан «Мамаlыgа»

ул. Казанская, 2

ресторан «Mindal Cafe»

наб. Английская, 26

ресторан «Пхали хинкали»

ул. Б. Морская, 27

кафе «Хачапури и вино»

линия Кадетская, 29

ресторан «Мама тута»

Зоологический переулок, д. 2-4

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Свиные ребра-2: опыт Критика Бориса

Критик Борис урезонивает резкость сластью, измеряет межреберные расстояния и аплодирует трио капустных салатов.

Пицца «Четыре сыра»: опыт критика Бориса

Критик Борис царапает гортань, изучает, как кедровый орех играет с голубизной, и выбирает лучшую пиццу для тех, у кого заложен нос.

Карбонара: опыт Критика Бориса

Критик Борис знает, какой должна быть правильная карбонара, и тестирует по-черному.