В деталях

18 апреля 2013

Правила поведения в ресторане. Часть 2


Правила поведения в ресторане. Часть 2

«Ресторанный Рейтинг» продолжает рассказ о тонкостях ресторанного этикета. Как и в предыдущей статье, особенно неоднозначные вопросы прокомментировал Иван Сергеевич Арцишевский — ведущий специалист России в области этикета и государственного протокола, создатель «Центра эффективных коммуникаций Ивана Арцишевского».

1. Приборы

Чтобы не запутаться в многообразии разложенных на столе вилок и ножей, достаточно помнить одно правило: следует всегда начинать с приборов, расположенных дальше всего от тарелки. Ближе всего к ней обычно кладут приборы для мяса. Приборы, которые лежат слева, нужно брать левой рукой; те, что справа — правой. Отдельно — над тарелкой — расположены вилки или ложки для десерта: те, что лежат ручками вправо, следует брать правой рукой и наоборот.

Нож используется редко, в основном для  мяса. Французы же и вовсе обходятся без него: зачастую их национальные блюда настолько мягкие, что есть удобно при помощи одной вилки.

Держать приборы принято строго за рукоятки, чтобы пальцы не касались лезвия ножа или зубцов вилки. Чтобы положить себе еду с общего подноса, лучше воспользоваться общими же приборами — вилкой или специальными щипцами.

Уже взятые со стола приборы, ни в коем случае не должны касаться его снова. Если во время трапезы возникла пауза, и вы еще вернетесь к блюду, положите нож и вилку на тарелку крест-накрест. Если представить, что тарелка — это циферблат, а приборы — стрелки, то рукоятка ножа должна указывать на пять часов, а вилки — на семь. Вилка и нож, лежащие параллельно друг другу, дадут официанту знак того, что курс пора сменить.

Если вам подали бульон в чашке с ручкой или в пиале, его вполне можно выпить. Правда, перед этим следует вычерпнуть ложкой клецки и овощи.

 2. Бокалы

Винные бокалы обычно держат за ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами. Брать бокал за чашу не стоит — изменится температура напитка и его вкус. А вот с коньяком все иначе: шарообразная емкость для коньяка на короткой ножке называется «снифтер». Его принято держать на ладони, пропустив ножку между пальцев. Стакан для воды или сока обычно держат ближе к основанию.

Кстати, бокал с шампанским — например, в антракте на премьере в опере — вполне можно взять рукой в перчатке. А вот есть в перчатках нельзя.

3. «Пудрить носик» и курить…

во время обеда считается невежливым. Настоящие аристократы наводят марафет или до, или после трапезы. Это касается и подкрашивания губ, использования расчески и зубочистки — такие манипуляции интимны, и проводить их нужно в специально отведенных для этого местах.

Курение за столом зачастую запрещено не только этикетом, но и законом — во Франции, например, в ресторанах, кафе и барах не курят. В российских ресторанах класса люкс обычно есть специальные курительные или сигарные кабинеты. На званых ужинах для их посещения выделяется свое время: в начале и в конце мероприятия.

Комментарий Ивана Арцишевского: Многие правила этикета могут трансформироваться в зависимости от ситуации. Например, если за столом собрались две семейные пары и одной из дам потребовалось выйти из-за стола, мужчины должны встать. Но когда на мероприятии присутствуют двадцать джентльменов и одна дама, вставать полным мужским составом неуместно. В этом случае один сидящий рядом мужчина должен подняться, помочь ей отодвинуть стул и проводить из-за стола.

4. Мобильный телефон

Телефон не следует класть на стол и во время трапезы лучше не использовать — даже если звонок важный. На жизненно важный звонок можно ответить, только встав и выйдя из ресторана в холл или на улицу, чтобы не отвлекать других гостей от трапезы. Извинитесь дважды: когда будете уходить и когда вернетесь. Желательно, если на время трапезы вы и вовсе отключите телефон, заранее предупредив коллег и близких. Или, по меньшей мере, установите беззвучный режим.

5. Чаевые и счет

Денежное вознаграждение — обычно это 10% от суммы счета — следует оставить в папке с чеком, а чаевые гардеробщику лучше положить на стойку или на столик рядом с гардеробом. 

Спонсор и инициатор ужина — как правило, одно и то же лицо. Если гости платят по отдельности, это должно оговариваться  заранее. И когда счет окажется на столе, не принято выяснять, кто заказал блины с икрой и фуа-гра, а кто — овощной салат. Сумма делится поровну между всеми участниками обеда.


Читайте также:

  • Того же автора

    Как на курорте

    Как на курорте

    Бассейны под открытым небом, воздушные шары и волейбол в ресторанах Петербурга и окрестностей.

  • Из той же рубрики

    Пиво для чайников

    Пиво для чайников

    Про метросексуальное пиво и лагер за 6 рублей, как делают пиво со вкусом пиццы и пиво-ликер, что выбрать в баре, чем закусывать и другие пенные вопросы.

  • Того же автора

    Кушать подано

    Кушать подано

    Как составить идеальное меню для праздничного мероприятия.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ресторан-путешествие Aeffect

Живые стены, континенты на столах и меню по мотивам путешествия Магеллана. Новинка — африканская терраса.

Пиво для чайников

Про метросексуальное пиво и лагер за 6 рублей, как делают пиво со вкусом пиццы и пиво-ликер, что выбрать в баре, чем закусывать и другие пенные вопросы.

Правила жизни в пандемию

Все выживали-как-могли, а Big Family resto group строили 5 ресторанов, сохранили 90% команды и активно рекламировались — как?