Из первых рук

26 ноября 2018

В Петербурге открылось три раклетных


В Петербурге открылось три раклетных

Швейцарское блюдо раклет по популярности уступает разве что фондю. Причем основная формула «что-то с расплавленным сыром» (да простят нас повара за это упрощение) сохраняется в обоих случаях. Суть проста: половину сырной головки или крупный брикет нагревают в специальной раклетнице, затем горячий, аппетитно тягучий сыр срезают («соскребают» от фр.racler) прямо на тарелку. А там чаще всего уже ожидают картофель, маринованные огурцы и ветчина.

Обычно в дело идет жирный полутвердый сыр из коровьего молока, выдержанный от нескольких недель до полугода. Его корка должна не сильно страдать от нагревания, а «мякоть» — равномерно плавиться, не пузыриться и не растекаться. Идеальный сорт так и зовется — Раклет.

Ресторан Raclette

Пионером раклетного дела в Петербурге стал Raclette Bar на Невском 22-24, вход справа от Петрикирхе. С 1841 года и до революции здесь находилось кафе «Доминик», открытое швейцарцем Домиником Риц-а-Порта. Теперь миссия прославлять эти кирпичные стены и сводчатые потолки выпала швейцарскому сыру.

Классику с картофелем, огурцами и пармой в «Раклетт баре» практикуют, но есть и альтернатива: с лангустинами и лемонграссом, с утиной ножкой и цукини и вегетарианский вариант со спаржей, шампиньонами и паприкой. Стоимость составит 600-800 рублей (обещают снизить до 450-600). На вторых ролях в компактном меню найдете крудо из палтуса с конопляными семечками, карпаччо из вяленого в специях быка, цыпленка с облепиховым пюре, фиалковый мусс с вишней и съедобными цветами, все исполнено в авторском ключе. Есть и полагающиеся по стандарту винные закуски: сыры, мясо, оливки. Жаль, вино (алкогольная лицензия) опаздывает. Как поступить? Первый вариант: принести свою бутылку, с вас не попросят пробковый сбор. Второе: не приносить с собой ничего и показательно расстроиться отсутствию винной карты — вам либо нальют приветственное пино гри за счет заведения, либо официант сходит в ближайший винный бутик и скрасит ваши печали.

Забронировать столик

Кафе «Раклет»

Раклетную в жанре «на каждый день» ищите в кластере «Голицын лофт» на набережной Фонтанки, 20, входное окно будет после арки по левую руку. Швейцарский сыр в кафе поставляет бутик «Сырный сомелье», дальше ему находится масса применений. Само собой, раклетом можно накрыть традиционный набор картофель-мясо-огурцы, но куда интереснее укомплектовать им пиццу, бургер, пасту, креветки-гриль, салат — за дополнительные 200 рублей любое блюдо из меню «Раклет бара» снабдят доброй порцией расплавленного сыра.

Забронировать столик

Raclette le Corbusier навынос

В «Новой Голландии», в шаге от самого красивого в городе катка, работает домик с раздачей раклета to go. За стеклянной витриной Иннокентий Падалко (дизайнер, совладелец бюро «Архатака») собственноручно срезает сыр в картонную коробочку с картошкой и корнишонами или на багет, где уже лежат томаты и базилик (по 370 руб.). И туда, и туда — за дополнительные 100 рублей — можно добавить говяжью грудинку пастрами или острую колбасу чоризо. Есть придется на холоде, так что не отказывайтесь от чая, кофе, бульона. Наша редакция надеется и верит, что появится глинтвейн. Пока за ним проследуйте в «Бутылку», там же на подоконнике и в тепле можно расправиться со своим обедом. Но действовать придется быстро: хорош раклет, пока горяч.

Будьте внимательны: киоск Racette le Corbusier работает только в пятницу, субботу и воскресенье, с 11:00 до 22:00, проект просуществует до середины марта 2019.

ресторан «Raclette bar»

м. Гостиный двор, м. Невский проспект,
Невский пр., д. 22-24

12:00-23:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

В Пушкине работает кафе «Борщ»

Кафе монокухни на Московской улице, где каждый день подают новый борщ и не перебарщивают с ценой.

Итоги премии Where to Eat St.Petersburg 2018

Лучший ресторан — Birch, лучший шеф — Артем Гребенщиков, лучший ресторанный обозреватель — наша Саша.

22-24 ноября в «Севкабеле» пройдет фестиваль специального и натурального

Вино и кофе — день чудесный! И не один, а целых три.