На пробу дня

1 февраля 2019

Ризотто с грибами: опыт Критика Бориса


Ризотто с грибами: опыт Критика Бориса

Новым тестовым блюдом для Критика Бориса стало ризотто с грибами. Рис и сыр, мясистость и сливочность, аромат и вкус — все оценено по десятибалльной шкале вне зависимости от престижности места и цены.

Партнер колонки — ромовый бар St.Martin

Назовите бармену пароль «Борис» и получите порцию домашнего пряного рома в подарок!
ул. Белинского, 1
vk.com/stmbar

Limoncello

«Москва»

Italy

«Гости»

«Четыре сыра»

Macarena

Giardino

Toscana Grill

«48 стульев»

«Рыба»

Ужас охватил меня. Была демократичная траттория. Теперь цезарь с курицей стоит 600 рублей, утиная ножка 800. Кроме того, стыдно рваная барная карта — позорище давать такую гостю, предлагая цены уровня дорогих итальянских ресторанов. Люди, а как вы столько лет прожили, если впечатление настолько сбивает с ног?

Ризотто с шампиньонами, рикоттой и трюфельным маслом (470) приносят через 10 минут. Блюдо на фото и блюдо на столе не похожи. Белая, соленая рисовая каша с четвертинками «шампиков». Где рикотта, сливочный намек, трюфельный аромат? Где вкус? Их нет. Только вот сыра «пармезанзаменяющего» не пожалели — должен же был я найти хоть один плюс. Найден!

Забронировать столик

Встреча неожиданно хороша — живая девушка, не Дива. Раздевают только желающих, остальные (а в рабочий полдень это половина) жрут в куртках рядом. Ненавижу сидеть в таких «ресторанах», а, по сути, в привокзальных буфетах. Официант, наверное, хотел применить все гинза-приемы, но я не дал ему шанса: «Мне ризотто». И все. Сказал, как отрубил. Пожалуйста, не штрафуйте его, он молодец, без «вам понравилось?». Его за все обслуживание интересовало только одно: картой или налом? Платить было очень жалко, прям две слезы уронил, одну поймал платочком. А в отличие от других ресторанов холдинга, в «Москве» еще и нет дневной скидки 20%.

Ризотто с белыми грибами (850). Феноменально: рис с грибами с наценкой 700%. Но мы купим его. Аромат отличный, ложка берет знатно, а вот вкус не грибной вовсе, сухой. Приправлено хорошо, аль денте на грани съедобного, полно соуса, сыра много (не от него же впечатление влажного песка на языке?), но впечатление, будто какой-то дурак перемолол сырой рис и присыпал сыром — иначе не объяснить. Грибы очень дешевые: плотные, с таким норовом, что надо раскусывать, ножки портят впечатление от нежных частей. Посоветовался с поварами: скорее всего, это ощущение шершавой жажды на языке дал недоваренный рис. А порция большая, жажды много.

Забронировать столик

Наклейки на двери пугают: «Лучший Беллини». И половина стикеров именно такие, похоже на ларешные «лучший шаверма в городы». Встреча есть, но лучше бы не было. Предлагает несколько столов, но сажает за грязный, со смятыми салфетками и мусором. И это днем, в пустом на три четверти зале! Помилуй, Господь, года три от такого. Прям отстранился от стола, не мне же его убирать. Тут официанты есть. Вроде.

Ризотто с белыми грибами (610) готовили примерно 16 минут. Приносит не официант, а некая девушка в толстовке, которая в зале все время ожидания не появлялась — и не повар, и не официант. Кто же она? Блюдо на вид красиво, сливочно, сырно прежде чем грибно, густо, фактурой и впечатлением идеально, но ложку тут не подают в принципе. Интересно, если повар попробует, назовет ли он этот вкус грибным? А учредители? Или вот соли на столе нет, перец унесли — это так надо? Интересно, приходящим курьерам ЯндексЕды прямо сейчас отпускают ризотто? Интересно, уносить тарелку и приносить счет официантам тут велено молча? Мой так и не вернулся, услышав слово «картой». Я сидел, как дурак, смотрел по сторонам, интересовался. Прошло 8 минут. Пришлось ловить: нет, он понял, что «картой». На выходе, а номерков тут нет, возникла еще одна интересная ситуация: девушка предложила на выбор четыре куртки, сославшись на «плохую память». Верю вам, гостей всего 12 и большинство из них дамы, так купите номерки! Тут точно есть управляющий? Если нет, то наймите, а лучше получите стикер не «СысоевФМ», а «худший сервис года».

Забронировать столик

Ресторан заполнен на 70% в обеденный полдень. Хорошая встреча, полный игнор персонала. Новый гость, а не здороваются, не подходят, не предлагают сразу напитки. Просто ходят мимо — один, второй, третий, вся смена. Первый, пятый раз, десятый... Смотришь. Удивляешься. Продолжается это не более десяти минут, но когда эти десять минут ты Человек-Невидимка с отложенным в сторону меню, это провал.

Ризотто с лесными грибами и шампиньонами (440) «будет через 15 минут». Отлично. Готовили всего 12. Аромат посредственный, сверху «конфета»/кнеля/не знаю, как этот шарик назвать, из липко засахаренных семечек: что это, доктор? У самого ризотто температура плохо разогретой заготовки. Есть можно, но тарелка из подогревателя гораздо теплее блюда. Грибов много, лука много, крупно-хрустящими кубиками, да еще и семечки сладкие, вкуса мало. Унесли без вопроса. Видимо, и не надо. Зачем слушать «негатив».

Забронировать столик

Самое дорогое блюдо в меню — ризотто с грибами (470). Сказали, что «шампиньоны и белые». Интересно. Аль денте честное, много сыра, от которого, кажется, больше фана, чем от грибов, хотя приготовлено прилично. Мне не хватило «соуса», сливочности, связей: грибное ассорти, вроде еще и с вешенками, если судить по встречающейся мясистости, неплохое.

Забронировать столик

Осколок из прошлого ресторанной группы. Встреча и первое впечатление прекрасны: семейный ресторан с доброжелательным и теплым сервисом. Интерьер, наоборот, за десять лет «устал» до крайности. Меню тоже, самое убогое за много лет: старые фото, адрес закрытого несколько лет назад ресторана на Марата, портреты поваров, которых давно нет, огромное число блюд с огромным же числом заклеенных позиций «СКУШАНО» (с пятого раза понял, что это удаленные за много лет блюда, а само меню отпечатано еще при президенте Медведеве). Да, ощущение ресторана не умирающего, а давно помершего. Только трое китайцев с детьми производили шума, как толпа на митинге. Звонки по громкой связи, еда в куртках, песни...

Ризотто с белыми грибами (450). Аромат и вкус крутого соленого куриного бульона. Приятное аль денте, сыр вписан эталонно, тончайшими ниточками тянется за каждой ложкой, но вкус только куриного белка, пусть и грибы видны отлично.

Забронировать столик

В рейтинге итальянских ресторанов «Жардино» обосновался прочно. При отеле, значит, некий поток гарантирован. Суббота, 21:00, а он совершенно пустой. От слова «никого». И персонала нет. Вернулся на стойку, говорят, «работает ресторан». Позвонили с ресепшена, вызвали молодого человека. Видимо, работник, но не работает. Не приглашает пройти, не предлагает раздеться, я сам должен понять, где гардероб, сам повесить, сам себя пригласить в зал. Ощущение смерти и кризиса. Кто там говорил, что на новый год отели полны? Врушка.

Ризотто белые грибы (580). Аромат прекрасный, вкус чуток придушен. Специй и соли маловато, но пармезан хороший, и свое дело делает. Как просто ризотто — мне понравилась консистенция, проварка риса и связи. Как грибное — пожалуй, вкус на оценку «шесть».

Забронировать столик

Ризотто белые грибы с черным трюфелем (420) весьма неплохо: варианты, есть или нет, отсутствуют. Грибы со вкусом, не замороженная «картошка», которую сейчас продают чаще всего, но плотнее привычного. Для белых это уже какие-то вешенки. Пикантность, фактура, хотя я предпочел бы меньший объем, но нежной сливочности. Паста трюфельная дает вкус, как такую цену умудряются давать, я не знаю.

Забронировать столик

Из трех «джаз-баров» остался только один, на Рубинштейна. Чинно, взросло, приятно. Чуть старорежимно, но это и хорошо. Смущает разве, что ресторан классический, а на столе реклама «купи два виски — получи месяц подписки на Амедиатеку». В меню здесь 4 ризотто, в неитальянском, замечу, ресторане. Итак, с белыми грибами и пармезаном (580). Аромат головки пармезана, вкус идеально сливочных белых, хороший рис. От эталона отделяет лишь состояние связей между зернами. Это скорее соус вкусный и правильный, чем «магнитики» ризотто. Часть сыра надо было замешать в тело, и горох убрать нафиг. То есть, совсем. Менее интенсивно, чем в «Рыбе», от этого оценка ниже. Вкусно.

Забронировать столик

Ризотто белые грибы (590) отлично приправлено, мощно вытащено все, соль — на грани. И грибы сливочные, а не тугой мороженый белок. То, что хотел, что ждал, что помнил много лет. Пока для меня это эталон. И лидер нашего чарта!

Забронировать столик

Партнер колонки — ромовый бар St.Martin.

Самая большая библиотека рома в России, авторские коктейли и карибская кухня.
Назовите бармену пароль «Борис» и получите порцию домашнего пряного рома в подарок!
ул. Белинского, 1
vk.com/stmbar

ресторан «Рыба»

ул. Академика Павлова, 5 а

ресторан «Macarena»

пр. Московский, 206

ресторан «Limoncello»

пр. Литейный, 40

ресторан «Москва»

Невский пр., 114-116

ресторан «Гости»

ул. М. Морская, 13

ресторан «48 стульев»

ул. Рубинштейна, 5

ресторан «Italy на Большой Морской»

ул. Б. Морская, 14

ресторан «Toscana Grill»

Садовая ул., д. 47 А

ресторан «Giardino»

ул. Гангутская, 4

ресторан «Четыре сыра»

Караванная, 5

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Шаверма: опыт Критика Бориса

Критик Борис сравнивает 10 «классических» шаверм — в ресторане, в забегаловке, на рынке и на фудкорте.

На пробу дня: оливье

Подача в духе соцреализма, нарезка типа «Тетя Таня» и трогательные розочки из огурца — дегустационный кружок Restorating в поисках идеального новогоднего салата.

На пробу дня: хлеб

Слепо-булочная дегустация — «Буше», «Цех 85», «Люди любят», «Вольчек».